Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 6 (4654) от 16 февраля 2023:


№ 6 в формате pdf
 

Маршруты Дома Ученых

День ярких впечатлений

Необычная поездка Дома Ученых состоялась 12 февраля.

Первоначально мы собирались в Москву на выставку "Константин Коровин и его круг. Москва - Париж". Но в Доме русского зарубежья имени А.Солженицына, где размещена экспозиция, проходит сразу несколько подобных мероприятий одновременно. Кроме того, можно прогуляться по этажам этого интересного в архитектурном плане здания, на стенах которого размещены фотографические мини-выставки, а в стеклянных витринах выставлены тематические подборки книг и журналов.

На выставке Константина Коровина представлена живопись, графика, эскизы к театральным постановкам, архивные документы, письма, газетные публикации, на экране демонстрируется документальный фильм о художнике. Работы его друзей Нестерова, Серова, Виноградова и учеников Герасимова, Иогансона, Фалька, Гончаровой демонстрируют представление об искусстве тех лет, творческую дружбу, в которую были вовлечены Чехов, Шаляпин, Станиславский. На картинах - русские деревни, Крым, Париж, Марсель...

После этого здесь же участники поездки, соответственно своим предпочтениям, могли посетить еще несколько экспозиций. Например, "Заграничное счастье русского кружева" - небольшая выставка, объединившая ажурностью и легкостью текстильные изделия, работы художников и ремесленников, видеосюжеты - рассказы об истории и особенностях современного кружевоплетения. В 1920-е годы первая волна эмиграции породила в Европе стиль "а-ля рюс", привнеся в западную моду искусство вышивания и плетения кружев. Помимо старинных легчайших и тончайших изделий необычными показались художественные работы "Волшебное кружево графена", "Кружевная нейросеть".

Плакат несохранившейся комедии Александра Таланова "Винтик из другой машины" (1926 г.). Пропагандировала подписку на облигации государственного займа. Служащий Ксенофонт Перечница (Петр Репнин), думая, что выиграл по облигации 100 тысяч рублей, тратил деньги на всевозможные удовольствия, но потом узнал, что выиграл всего 100 рублей.
Еще одна выставка "Кино - зеркало эпохи. Советский киноплакат в истории русского зарубежья" заслуживает внимания как с точки зрения представленного материала, так и организации экспозиции. Копии советских киноплакатов 1920-1930-х годов сопровождаются описанием киноленты, а рядом расположены цитаты из публикаций - отзывы, которые вызвали демонстрации фильмов в зарубежной эмигрантской прессе. В зале также организован "кинотеатр" подобный тому, каким он был в те годы. В "прокате" полуторачасовой ролик, составленный из отрывков фильмов той эпохи.

70 оригинальных работ 28 известных представителей русского зарубежья можно было увидеть на выставке "Китай в творчестве художников русского зарубежья. Первая половина XX века". Исследователи насчитывают в Китае более 300 видных деятелей художественной культуры из России, которые занимались живописью, графикой, ваянием, оформлением церквей, сценографией, художественной фотографией и многим другим.

* * *

Вторая точка нашего путешествия - Дом Остроухова в Трубниках, входящий в Государственный музей истории российской литературы имени В.И.Даля. Здесь открылась выставка "Приключения Шерлока Холмса в России". Необычна она тем, что посвящена вымышленному герою. Поэтому представлены здесь, конечно, не личные вещи, а предметы интерьера, быта эпохи известного сыщика, а также приспособления и приборы, которыми гипотетически мог пользоваться "самый совершенный в мире мозг". Удивительно, как герой Конан Дойля приобрел такую неувядающую популярность. Переводы, переизданные книги, театральные постановки, соответственно, эскизы к ним известных художников, кинофильмы (а их создано больше сотни!) - действительно создают особый мир, достойный музея в любой стране. Учитывая любознательность Шерлока, к антуражным экспонатам добавились гербарии ядовитых растений, чучела змей, старинные фотографии Лондона, предметы, связанные с сюжетами рассказов, например шесть Наполеонов (идею спрятать драгоценности в одинаковые предметы подхватили Ильф и Петров, написав роман "12 стульев"). Завершает визит к Шерлоку воссозданный кабинет Конан Дойла, где экскурсовод рассказывает о биографии писателя, его судьбе и о том, что его любимым персонажем был отнюдь не сыщик, а профессор Челленджер из "Затерянного мира"...

В целом после такого "культпохода" подтверждается убеждение, что внимательный взгляд художника или писателя, создание образа, талантливое исполнение - это вечные ценности, не подвластные обстоятельствам и географическим границам.

* * *

Чужие отчеты о путешествиях бывают скучноваты, ведь больше хочется участвовать, а не слушать и смотреть фотографии. И цель этой публикации - не поделиться впечатлением или посоветовать посетить эти музеи. Хочется отметить другое - что организовать такую поездку тоже нужен талант. С одной стороны, обеспечить четкое следование первоначальным планам, с другой - дать возможность посетить выставки по интересам или прогуляться часок по центру Москвы. К тому же организатор поездки Татьяна Сергеевна Сорокина-Зенько рассказывает в автобусе о предстоящем мероприятии, советует, на что обратить внимание - так делают гиды, которые сами интересуются культурой. Это всегда приятно и полезно. В итоге такие поездки становятся отдыхом для души, радостью для сердца, пищей для ума: четкая организация, любознательная интеллигентная компания, надежный Владимир Петрович Алексеенко за рулем и - много-много интересного из мира литературы, истории, искусства, науки, архитектуры разных стран и народов!

Галина МЯЛКОВСКАЯ,
фото автора
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер
Besucherzahler
??????? ?????????