Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 5 (4602) от 10 февраля 2022:


№ 5 в формате pdf
 

Ветераны нашего Института

Александру Злобину - 85!

В январе патриарх спортивного туризма Дубны Александр Дмитриевич Злобин награжден почетным знаком Федерации спортивного туризма России "За заслуги в развитии спортивного туризма в России" первой степени. А 4 февраля известный турист-водник, мастер спорта СССР, заслуженный путешественник России, яркая личность Александр Дмитриевич Злобин отметил свой 85-летний юбилей.

После окончания Московского энергетического института в 1962 году он приехал в Дубну, где по распределению начал работать лаборантом в Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ, затем инженером, ведущим инженером в секторе автоматизации и обработки изображений Лаборатории вычислительной техники и автоматизации (ЛВТА). С 1974 по 1982 год был начальником отдела обслуживания ЛВТА. В 1982 году вернулся в сектор сканирующих автоматов, внес значительный вклад в создание автомата для просмотрово-измерительных столов АЭЛТ-АИСТ. Много лет являлся председателем профсоюзного комитета Лаборатории вычислительной техники и автоматизации ОИЯИ. После выхода на пенсию продолжал преподавать в Дубненском университете.

С 1963 по 1965 годы был на освобожденной комсомольской работе - секретарем комитета ВЛКСМ в ОИЯИ. В 1963-1964 годах инициировал и организовал спортивно-трудовой лагерь для школьников на реке Дубне в деревне Стариково, инициировал и обеспечил организацию создания в Дубне первой освещенной лыжной трассы, закладку парка на набережной Волги.

Александр Злобин на Оршинском мху (Тверская область, 2008). Фото Евгения Молчанова.
Еще со студенческой поры увлекался спортивным туризмом. Начинал с пеших, лыжных и горных походов. В 1963 стажировался в альплагере Джайлык. В 1961-м участвовал в первом водном походе - сплаве на деревянном плоту по реке Абакан (Хакасия, западный Саян), стал убежденным туристом-водником. В качестве участника и руководителя пешеходных и водных туристских групп побывал на Сихоте-Алине, в Саянах, в Забайкалье, на Алтае, Полярном Урале, в Средней Азии, на Хамар-Дабане, в Приморье, на Камчатке, в Карпатах, на Северном Кавказе, в Закавказье, Карелии, на Кольском полуострове. В 1973 году стал мастером спорта СССР, в 2000 году ему присвоено почетное звание "Заслуженный путешественник России". Прошел несколько десятков рек, многие из них - высшей категории сложности, совершил несколько первопрохождений сложнейших порогов. Был одним из руководителей спортивного освоения рек севера Карелии и Мурманской области.

Начиная с первых лет работы в ОИЯИ входил в руководящие органы туристско-спортивных секций ОИЯИ и Дома ученых ОИЯИ. В 1979 году избран председателем городского клуба туристов г. Дубна. Много лет был членом комиссии подготовки туристских кадров Федерации туризма РСФСР и Центральной водной комиссии Федерации туризма СССР. В 2000-е годы разработал первый дистанционный курс подготовки туристских кадров. Имея свою точку зрения, разрабатывал предложения по совершенствованию концепции развития спортивного туризма в стране, перечню водных маршрутов и их классификации.

Уже в зрелые годы у А.Д.Злобина проснулся поэтический талант. Его стихи - о непреходящей ценности человеческой жизни, любви, преданности, дружбе. Издал несколько сборников стихов и прозы, в 1984 году стал первым лауреатом приза "Хрустальная сова", телевизионного клуба "Что? Где? Когда?".

В январе 2012 года Александр Дмитриевич попал в автомобильную аварию, последствия которой ограничивают его двигательные и речевые способности. Несмотря на эти ограничения, он продолжает быть контактным и общественно значимым человеком для туристско-спортивного сообщества города Дубны.

Активисты Клуба туристов г. Дубны поздравляют Александра Дмитриевича с юбилеем и желают ему здоровья и всего наилучшего!

Вячеслав ШИЛОВ,
Анатолий СУМБАЕВ


Автограф юбиляра

В составе команды Александра Злобина не раз участвовал я в ягодно-грибных экспедициях на Великие озера, которые привольно раскинулись среди обширных болот в Тверской области.

Злобинские походные дневники - особая статья. Наугад открываю один из них - описание сплава по рекам Заполярья:

Вышел на первую ходку на 30 минут. Подошвы ног намяты - тяжело даются многократные проходы, почти в три раза удлиняющие путь. На дороге встретил любопытствующих двух куропаток. Метрах в пяти от меня они все же взлетели. Вдоль дороги одиночно и станичками стоят подосиновики. Привал на обед. Угостились черникой. Она здесь карликовая...

Пошли к Пече. Ландшафт изменился. Идем по границе с Лапландским заповедником. Свернул перед мостом через Печу по дороге влево и у зимовья увидел наших. Перекусили. Начали строить катамараны. Я взялся топить баню в зимовье. Дым валил из всех щелей и из трубы. Через четыре часа были готовы катамараны и баня. Погрелись в бане, окунулись в Пече. Жизнь хороша и жить хорошо! В полночь все отошли ко сну, а я взялся чистить грибы. В 2 часа ночи все еще полыхала закатная полоса зари на севере, а на юге взошла огромная, желто-медовая луна. Холодало...".

Ох, как же веет дымком походного костра от этих страничек!

Е. М.
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер

HotLog