Номер 42 (4589) от 21 октября 2021:

№ 42 в формате pdf

Анонс

"Al-Andalus" - школа фламенко в ДК "МИР"

В ДК "Мир" ОИЯИ открывается школа танца фламенко. Занятия будет проводить Маргарита Перес - опытный преподаватель, выпускница испанской школы (Куба, г. Гавана). Фламенко - испанский танец с глубоким сентиментальным содержанием. Его истоки идут из мавританской музыкальной культуры. На этот стиль существенно повлияла цыганская музыка, а с конца XX века фламенко впитывает в себя кубинские мелодии и джазовые мотивы. Так же свое постоянное место в нем приобрели элементы классического балета.
Накануне открытия школы мы побеседовали с Маргаритой Перес об этом удивительно красивом танце, азы которого предстоит постичь дубненцам.

Маргарита, расскажите, пожалуйста, немного о себе - как вы оказались в Дубне, где обучались танцу, есть ли у вас опыт преподавания?

Мне 34 года, родилась в Гаване. Начала изучать испанский танец в возрасте 8 лет, а когда мне было 12, я уже влюбилась в танец фламенко и с тех пор сосредоточила все свое внимание только на нем. Окончив в 18 лет испанскую школу в Гаване под руководством профессора Эдуардо Вейтии, я выступала в Большом театре Гаваны "Алисия Алонсо". Продолжала заниматься фламенко и в то время, когда изучала в университете экономику и финансы. Благодаря этому в настоящее время я работаю и преподавателем танцев, и экономистом в ОИЯИ. Мне нравятся обе профессии.

Каково это быть учителем танцев?

Мне всегда нравилось преподавать танцы, чтобы передать ученикам все, чему я научилась у своих учителей, и на своем профессиональном опыте. К счастью, я смогла осуществить эту мечту с ранней юности, когда начала преподавать фламенко в той же школе, которую когда-то окончила. Вместе с моим мужем (тоже кубинцем), по профессиональным причинам жила во Франции, Италии, а теперь те же причины привели меня с мужем и дочерью в Россию. Уже полтора года живу в Дубне, наслаждаясь этим милым и спокойным городом. Но я никогда не прекращала преподавать. Где бы я ни оказалась, всегда создаю пространство для танца. Мне самой нравится учиться у своих учеников, узнавать их язык, культуру, обычаи, и мне очень приятно и важно знать, что им тоже нравится учиться у меня.

Фламенко невероятно красив. Чем он пленил именно вас?

Меня вдохновляет, что это очень страстный танец, способный передавать все чувства практически любому человеку. Этот танец родился в Андалусии среди беднейшей части населения, и благодаря музыке и текстам сохранял на протяжении веков те истории, которые вдохновляют нас и сегодня.

Фламенко отличают импровизационный характер, сложный ритм и специфическая техника исполнения. Как вы думаете, все ли желающие смогут освоить его азы?

Конечно. Хотя, как и любая другая танцевальная дисциплина, изучение основ фламенко во многом зависит от заинтересованности ученика в изучении техники, практики и его желания выразить свои чувства через танец. Мы все можем рассказать историю и пообщаться с помощью танца. Фламенко - это язык души, и вам сначала нужно почувствовать его, прежде чем начать осваивать технику танца.

Каждое занятие будет длиться час. Что оно будет в себя включать?

Во время каждого занятия мы будем все больше и больше погружаться в мир фламенко. Мы будем медленно отрабатывать положения тела, изучать стиль, движения наших рук. Музыка всегда будет направлять нас. Когда мы будем готовы, мы начнем использовать аксессуары - веер, юбку, шаль...

С какими напутственными слова вы хотите обратиться к вашим будущим ученикам?

Я предлагаю всем своим ученикам, чтобы на наших встречах мы позволяли руководить нами нашим чувствам. Каждое имеет огромное значение. Радость, страсть, печаль... Каждый шаг будет уникальным. Каждый раз будут новые эмоции. В дополнение к технике, которую мы будем изучать, важно быть самим собой. Чтобы танцевать фламенко, нужно почувствовать его страсть и выразить ее через индивидуальность каждого. Это самое главное!

Занятия в ДК "Мир" будут проходить каждую пятницу с 20.00 до 21.00.

Стоимость занятия 400 рублей. По всем вопросам можно обращаться по тел.: 8 (926) 593 23 98, mperes@jinr.ru.

Добро пожаловать в мир чарующего испанского танца!

Беседовала Элеонора ЯМАЛЕЕВА,