| ||||||
Конференции GRID-2021: свежий взгляд и обмен идеямиС 5 по 9 июля в ЛИТ ОИЯИ работала традиционная конференция "Распределенные вычисления и грид-технологии в науке и образовании GRID-2021". Конференция проводится раз в два года, но в прошлом году она не состоялась по всем известным причинам. В этом году, работая в смешанном формате, конференция собрала 239 участников из 19 стран. Были прочитаны 25 пленарных лекций, 99 докладов прозвучали на параллельных секциях, состоялись 3 круглых стола.Открывая конференцию, директор ЛИТ В.В.Кореньков приветствовал собравшихся в конференц-зале лаборатории и передал слово онлайн-участникам. Первым коллег приветствовал декан факультета ВМК МГУ, директор ФИЦ "Информатика и управление" РАН академик И.А.Соколов, подчеркнувший, что "это очень интересная конференция, которая всегда ставит важные и любопытные вопросы. Факультет ВМК и наш институт всегда участвовали и, надеюсь, будут участвовать в ней и сейчас". Директор Института системного программирования РАН академик А.И.Аветисян начал с истории, напомнив о значении личности Николая Николаевича Говоруна для команды их института, себя лично и, конечно, для ОИЯИ. В конференц-зале гостей приветствовали И.Б.Семенов (НИЦ "Курчатовский институт", ITER), И.Г.Черных (Сибирский суперкомпьютерный центр Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН), А.Б.Дегтярев (Санкт-Петербургский госуниверситет), А.К.Кирьянов (ПИЯФ), С.Д.Валентей (Российский экономический университет имени Г.В.Плеханова), представители компаний - многолетних партнеров и надежных спонсоров конференции. Первым выступлением конференции стал доклад директора ОИЯИ Г.В.Трубникова "Стратегический план долгосрочного развития ОИЯИ". Он начал с сообщения о том, что КПП утвердил решение Ученого совета о присвоении Лаборатории информационных технологий имени М.Г.Мещерякова. "Для нашего Института эта конференция - часть стратегического плана развития. Миссия ЛИТ - развитие сетей, информационных технологий и компьютерной инфраструктуры ОИЯИ для обеспечения разнообразных исследований в Институте и странах-участницах".
Своими впечатлениями от участия в конференции со СМИ Института поделились некоторые ее участники.
Что касается участников, то запланирован доклад ведущего специалиста в области системного программного обеспечения и кибербезопасности и создания защищенного программного обеспечения академика А.И.Аветисяна, директора Института системного программирования. К сожалению, не сможет участвовать наш друг, один из ведущих специалистов в области параллельных вычислений В.В.Воеводин, директор НИВЦ МГУ, он планировал выступить удаленно, но заболел. Запланировано выступление руководителя проекта WLCG в ЦЕРН Симона Кампана о стратегии развития компьютерной инфраструктуры LHC и проектов класса мегасайенс, выступит руководитель крупнейшего европейского проекта по хранению и обработке данных Тигран Мкртчан из DESY, также выступит один из ведущих специалистов в области распределенных вычислений в Европе Андрей Царегородцев из Марселя и ведущий эксперт в области компьютинга для LHC и конкретно эксперимента ATLAS Оксана Смирнова. Запланированы очень хорошие доклады по квантовым вычислениям, будет доклад Василия Велихова из Курчатовского института о реорганизации нашей федерации RDIG (Russian Data Intensive GRID) для поддержки мегайенс-проектов России. Конечно, будет много докладов, связанных с развитием нашего Многофункционального комплекса, много докладов от наших партнеров из более чем 40 организаций России, так что программа обещает быть разнообразной и интересной.
Наша конференция необычная еще и потому, что этот год юбилейный для Института, юбилейный и для нашей лаборатории - нам исполнилось 55 лет, а в прошлом году, когда конференция должна была пройти по плану, мы отметили юбилеи наших отцов-основателей - М.Г.Мещерякова и Н.Н.Говоруна, так что мы поздравляем с юбилеем наш Институт, нашу лабораторию и вспоминаем наших отцов-основателей, которые заложили то, что мы сейчас имеем. К сожалению, многие не смогли приехать, хотя и собирались, потому что в последние две-три недели эпидемическая ситуация ухудшилась. Мы строго проверяем приехавших, все участники должны быть вакцинированы или иметь отрицательный тест, мы не хотим ухудшить общую ситуацию. У нас запланирована поездка по Волге, на которую кроме участников конференции приглашены члены центральной дирекции и директора лабораторий. Они смогут в неформальной обстановке обсудить с ведущими специалистами разные направления развития компьютинга, информационных технологий нашего Института.
Создать лабораторию оказалось сложно, год я пробивал эту идею. Коллеги, которым я объяснял необходимость создания лаборатории, отвечали: в экономике нет такого количества данных, чтобы использовать аналитику больших данных, это не коллайдер! На самом деле экономика сложнее физики: там вы имеете дело с конечными величинами, а мы имеем дело с бесконечными, причем надо учитывать влияние психологии и другое. Мы были первыми, потому что семь лет назад никто не использовал аналитику больших данных для решения социально-экономических задач. А теперь у нас в университете сформирована группа data science, исключительно для талантливых ребят. Учиться сложно, судите сами: в первую группу записались 43 студента, из них отобрали 27, закончили 9. А сейчас мы создали спецфакультет для талантливых ребят, где будут читаться очень мощная экономика и очень сильные цифровые курсы. Как раз лаборатория Владимира Васильевича и другие лаборатории участвуют в формировании этого факультета, в формировании программы. А замысел у меня такой: сейчас у нас в вузах наука идет от образования, а я решил создать образование от науки. База - это исследовательские лаборатории, они готовят спецкурсы, естественно, обычные курсы читают обычные преподаватели, ученые их никогда в жизни не прочитают, а спецкурсы должна читать элита. Это будет элитарный факультет, с элитарными специалистами - из ОИЯИ, из-за границы.
По существу, эти конференции стимулировали наше плотное общение, тесные связи, реализовавшиеся, например, в том, что Владимир Васильевич - председатель государственной экзаменационной комиссии в магистратуре в нашем университете. А эти магистры осенью ежегодно приезжали в ОИЯИ на практику, к сожалению, прошлая осень пролетела, и очень хорошая группа не смогла сюда приехать. На эту конференцию мне удалось привезти всех наших магистров, которые будут защищаться в следующем году. Важно не то, что они участвуют в конференции, а их восприятие новой научной мысли, которая есть в ОИЯИ, а с моей точки зрения, ОИЯИ - один из главных центров информационных технологий, и не только в России, но и в мире. Это наше общение привело к тому, что мы с моим коллегой, профессором А.В.Богдановым являемся членами диссертационного совета в ЛИТ, я - председатель государственной экзаменационной комиссии в Университете "Дубна". Эти связи приводят к тому, что мы двигаемся, мы делимся своими идеями, они здесь как-то воспринимаются, внедряются. Мы воспринимаем те задачи, которые, скажем, та же NICA ставит в области компьютинга, перерабатываем, представляем некий свежий взгляд. И это есть результат той череды конференций, которая длится уже двадцать лет. Я считаю, это самый главный результат этой конференции.
Доцент кафедры компьютерного моделирования и многопроцессорных систем СПбГУ Иван Ганкевич: В конференции я участвую, по-моему, уже третий раз, первое знакомство состоялось в 2012 году. Впечатления от конференции исключительно положительные - ей предшествовал целый год пандемии, когда мы могли общаться только удаленно, и это сильно повлияло на то, как в принципе проходит конференция. Многие конференции, и эта в том числе, были перенесены, но, к счастью, мы смогли принять участие. На конференции наш главный интерес связан с распределенными вычислениями. Здесь есть секция, посвященная именно им и высокопроизводительным вычислениям, которыми мы тоже занимаемся. Я многих уже знаю, нам удалось встретиться и обсудить новости и возможные перспективные проекты. Два моих студента выступили здесь с докладами, один, правда, онлайн, а вообще наши студенты регулярно приезжают сюда на практику. Каждый год у нас в магистратуре оказываются студенты, которым интересна физика высоких энергий и какие-то смежные темы, которыми ОИЯИ тоже занимается. Мы организуем это таким образом, что у студента появляется второй научный руководитель - в ОИЯИ, и они работают втроем. Конференция GRID-2021, пусть спустя год, пусть в смешанном формате, но состоялась. И даже судя по тому, с какой радостью ее участники общались лично, можно сказать, что она удалась. Ольга ТАРАНТИНА Итоги конференции GRID-2021 мы подведем в следующем номере.
|
|