Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 29-30 (4576-4577) от 22 июля 2021:


№ 29-30 в формате pdf
 

С днем рождения, Дубна!

Прогулка по Дубне

А вы пробовали пройтись по родному городу и взглянуть на него глазами приезжего человека? И самому себе стать гидом? Представим себе это так...

Если ехать в Дубну по Новому шоссе, то первое, что видишь, выбравшись из леса, это стела "Мирный атом". Поворот налево, поворот направо - и попадаешь в город малой этажности, где деревья выше домов, а улицы местами напоминают лесные просеки. Мастер научно-художественной прозы Владимир Орлов в свое время назвал Дубну благородным городом науки, а журналист Валерий Аграновский писал: "В Дубне даже москвич чувствует себя немного провинциалом... Неторопливые походки, негромкая речь, интеллект в каждом взгляде... Пожилая женщина на велосипеде произвела впечатление кинотрюка".

Когда-то Дубна и в самом деле была городом велосипедистов. Ее в конце 70-х годов прославил Сергей Петрович Капица в авторской передаче "Очевидное - невероятное". И вскоре после этого в Дубну хлынули похитители велосипедов... С тех пор прошло много лет, у людей появились средства, и они пересели на автомобили. Отсюда новые темы для разговоров: "Я вчера в такую пробку попал!" Это в нашем-то городе, с 75 тысячами населения!

Дубненцы пробки ругают, а город любят. Физики и лирики, краеведы и глобалисты, патриоты и космополиты, последователи Демокрита и почитатели Юрия Долгорукого. Рассказывая о городе, вам непременно сообщат, что Дубна находится на острове, и отсюда особый, островной характер ее жителей, ощущение самобытности, уникальности, избранности Дубны. Географически все верно. Город действительно со всех сторон окружен водой: реками Дубной и Сестрой, каналом имени Москвы, Иваньковским водохранилищем, которое здесь называют Московским морем или просто морем, и Северной канавой, по которой отводится просочившаяся под дамбой вода. А вот и шлюз №1 канала имени Москвы, сделавшего столицу нашей Родины портом пяти морей; к нему обращаются уважительно, во множественном числе: шлюзы.

Московское море богато флорой и фауной, украшено заливами и островами с причудливой береговой линией и буйством дикой природы. Одни говорят, что в этих местах любил охотиться Берия, другие - Василий Сталин. Для охотников весна начинается с охоты на уток, осень - на кабанов. Почетный гражданин города, последний советский директор Дубненского машиностроительного завода Геннадий Алексеевич Савельев, сам большой любитель охоты, собрал местные охотничьи рассказы в книжке "Дубна охотничья".

Однако на первом месте, конечно, рыбалка. По пятницам с вечерней электричкой на Большой Волге высаживаются хорошо экипированные и вооруженные новейшими средствами ужения московские рыбаки: летом - удочками, зимой - мормышками. Туннель, "Аппендицит", дамба, Московское море - далее везде - а теперь, когда у Дубны новый мост и туннель на ремонте, зимний путь лежит по льду: от "Сталина", как до сих пор называется это место, до монумента Ленина.

Дубна прославилась как город физиков, но в действительности это конгломерат городов, и каждый живет своей жизнью. Когда спускаешься с плотины и сворачиваешь на улицу Жуковского, вас встречает тактическая ракета и слоган: "Слава создателям авиационной техники". Кажется, что въезжаешь в другой город. Так оно и есть. Добро пожаловать на Тридцатку!

Любимый город может спать спокойно.

Котята нашего двора.
На левом берегу работают оборонщики, в правобережье, в Институтской части города люди возделывают мирный атом. На правом берегу накоплен высокий научный потенциал, на левом - инженерный, и разность этих двух потенциалов создает в городе известное напряжение.

В целом Дубна располагает к умиротворению, к созерцанию. Здесь легко вести рассеянный, редкий на события образ жизни. Сама жизнь течет размеренно и неторопливо, как воды, омывающие город со всех сторон. Природные катаклизмы здесь редкость, землетрясений нет, а такие напасти, как ураган 26 июня 2005 года, который по подсчетам мэрии повалил 1000 деревьев, или обмеление Московского моря летом 1996-го, случаются не чаще, чем один раз в пятьдесят лет.

Чудаки и оригиналы - общественное достояние Дубны. В правобережье их больше, особенно их много в Институтской части города, то есть, собственно, Дубне. На левом берегу чудаков меньше, но каждый на вес золота. На правом берегу чудаками дорожат, на левом к ним относятся снисходительно, если они, конечно, безобидны, то есть не вольнодумцы и не возмутители спокойствия. Чудаки чаще всего оригиналы, у них отсутствует общепринятое чувство юмора. Они способны хранить невозмутимое выражение лица, когда другие смеются, и смеяться, когда остальные недоуменно пожимают плечами.

Теперь об остряках. В Дубне их не так много, как принято думать, но они есть. Близко к ним стоят мастера научного и бытового розыгрыша. Одним из них был академик Бруно Понтекорво. О его розыгрышах до сих пор ходят легенды, а рассказы о нем составляют по меньшей степени четверть дубненского фольклора. Остались ли в Дубне еще физики 60-х годов, те самые герои не нашего времени, о которых ставили фильмы, писали стихи и сочиняли легенды? Да, они еще есть, но вряд ли вы их сейчас узнаете. Как говорится, "были физики в почете"...

О климате и погоде. Климат своеобразный, но иногда весна похожа на весну, осень - на осень, лето - на лето, и когда наступает классическая зима, Дубна преображается в царство Снежной королевы, а Московское море - в белое безмолвие, особенно в пасмурную погоду, когда только по одиноким фигуркам рыбаков можно разглядеть, где кончается море и начинается небо. А в общем у нас влажно, сыро и в жару душно - Дубна выросла на болоте и потому так засасывает.

И снится нам не рокот космодрома...

О дубненском небе. Большую часть года оно затянуто облаками. Облака - украшение города: они причудливы, изменчивы, прихотливы, изящны, капризны и неотразимо красивы. Самому младшему ветру под силу сдвинуть эти эфемерные создания. Исключение составляют вертикальные облака. Они хороши в своей неподвижности. Когда такое белое, похожее на заснеженную гору облако садится на улицу Дачную, виртуальная гора становится частью городского пейзажа. Когда смотришь со стороны "Перекрестка" на улице Понтекорво, кажется, что и в самом деле живешь у подножия самой настоящей горы. В Дубне, плоской как блин, это своего рода душевная терапия.

Вот что писал о Дубне в 1979 году Леонид Сильвестров, физик и поэт, сравнивая ее с Протвино: "Похожи они тем, что обе выросли вокруг ускорителей, обе названы именами рек - Дубны и Протвы. Но Дубна тиха, старомодна, уютна, безалаберна и гостеприимна. Она не рвется в мировые звезды, не поражает размерами ускорителей и не служит объектом экскурсий. Но за ее тишиной чувствуется отсутствие потогонной системы, за безалаберностью скрывается разнообразие идей и интересов, а за старомодностью - классическая свобода в выборе экспериментов и исследований. Без всякого порядка она раскинулась в междуречье Дубны и Волги, ее кривые улочки заросли липами и тополями, а в архитектуре смешаны все стили от 40-х до 70-х..."

Мы на одной из таких улиц. Автомобили по ней ездят редко, а пешеходы никуда не торопятся. Коттеджи, коттеджи. Знакомство с городом подходит к концу. Перед нами скромное одноэтажное здание. Это Музей истории науки и техники Объединенного института ядерных исследований. Поднимаемся по ступенькам, нажимаем на кнопку звонка, и выслушиваем мелодию Исаака Дунаевского из кинофильма "Дети капитана Гранта". Открывается дверь, и нас встречает человек из музея.

Первое, что бросается в глаза в зале экспозиции, - модель знаменитого дубненского синхрофазотрона. Дотроньтесь до него. Запомните этот момент. Вы прикоснулись к истории институтской Дубны.

"Художка" на пленере.

Александр РАСТОРГУЕВ,
фото автора
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер