Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 45 (4491) от 14 ноября 2019:


№ 45 в формате pdf
 

Cовещания

На конференции радиобиологов -
о прорывных подходах в терапии рака

(Окончание. Начало в № 44.)

Профессор А.И.Газиев (Институт теоретической и экспериментальной биологии, Пущино): То, что сегодня здесь работает конференция, вся идеология которой посвящена радиотерапии опухолей, это очень важно. Знаете, 50 процентов методов терапии опухолей занимает именно облучение различными источниками излучений, в том числе протонами, гамма-излучением, ионами. Определенные успехи достигаются, в том числе, благодаря различным модификаторам повреждений опухолевых клеток. Как раз доклад Евгения Александровича показал, что ингибируя определенные механизмы репарации (ремонта) повреждений ДНК и усиливая образование тяжелых типов повреждений генетических структур, можно добиться хороших эффектов. Были и другие интересные доклады, и такое взаимодействие экспериментаторов и клиницистов очень важно в решении этих вопросов. Вот такая серьезная проблема при лечении опухоли мозга: от 30 до 90 процентов выживших пациентов имеют когнитивные нарушения - нарушения памяти. Использование средств, защищающих здоровые ткани при радиотерапии, тоже занимает важное место. Я думаю, результаты, которые здесь обсуждаются, будут очень интересны тем, кто ставит эксперименты на животных, и тем, кто работает с больными людьми.

- Вопрос вам как президенту Радиобиологического общества РАН. Чем оно занимается сегодня?

- Радиобиологическое общество СССР было создано после Чернобыльской аварии. Оно позволяло собирать большие съезды, консолидировать ученых в исследованиях любых вопросов, касающихся защиты от радиации, экологии, лечения болезней. На первый съезд, прошедший еще в 1989 году, было представлено 1100 докладов - люди с большим энтузиазмом взялись за эти проблемы. А сейчас общество концентрируется на очень конкретных задачах, в частности, эта конференция охватывает проблемы эффективного проведения радиотерапии опухолей, какими средствами нужно защитить здоровые ткани в процессе облучения, какими дозиметрическими маркерами можно воспользоваться при наличии определенного поражения, - на этом сосредоточено и наше общество.

Директор Института биомедицинской химии имени В.Н.Ореховича (Москва) академик РАН А.В.Лисица: Мы только вышли на понимание того, что сотрудничество с ЛРБ ОИЯИ необходимо, мы вышли на публикации, которые раскрывают многолетний опыт работы коллег из ОИЯИ. Коллеги, которых я пригласил сюда, - из медицинских учреждений, из центров по клеточной биологии, - мы все не первый год знакомимся с достижениями ЛРБ, необходимо время, чтобы вникнуть в эту область. В дальнейшем будем прицельно развивать это сотрудничество.

Я лично занимаюсь исследованием белков. Мы знаем как раз по работам ЛРБ, что радиация поражает геном, а он кодирует рабочую машину - белки. Вот моя идея будущего сотрудничества: коллеги из ОИЯИ знают, что происходит с геномом при облучении, а мы можем показать, что происходит с белками. Я полагаю, там тоже может быть интересная картина, которая прольет свет на механизмы. А дальше все надеются, что будут какие-то подсказки для переноса в практику, для помощи людям. Еще могу добавить, что в медицинской среде ваш центр известен как одно из немногих мест, где больные, не имеющие другой возможности решения проблемы, либо с наименьшим ущербом для своего здоровья могут получить помощь.

Заместитель директора по науке Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени Бурденко (Москва) академик РАН И.Н.Пронин: Между нашими центрами налажены давние связи, и интересы пересекаются во многом. Хотя наш институт занимается в основном нейрохирургическими аспектами, тематика, которая освещается на этой конференции, является важной частью нашей научной работы. У нас работает достаточно мощная лаборатория под руководством профессора А.В.Голанова, оснащенная самой современной техникой для лучевого лечения пациентов, и все вопросы, рассматриваемые на конференции, - важные аспекты наших будущих взаимоотношений. Потому что разработка технологий, которые улучшают облучение, радиочувствительность, или, наоборот, борются с радиорезистентностью опухолевых процессов, является очень важным перспективным направлением в изучении радионейробиологии опухоли, в частности, опухолей головного мозга, чем мы занимаемся. От простых, условно банальных вещей до глобальных эффектов облучения человеческого организма в условиях космических перелетов - здесь работы очень много, она перспективна и исключительно важна. Главное, ее надо финансировать для того, чтобы поднять возможности наших российских исследователей, оснастить центры достаточным оборудованием, которое позволит работать на уровне, сопоставимом с зарубежными центрами. Может быть, такие конференции надо проводить в Москве и приглашать на них людей, занимающихся вопросами финансирования.

Заместитель директора по научной работе МРНЦ (Обнинск) Л.П.Жаворонков: Я здесь далеко не в первый раз, и наши контакты с ЛРБ очень ценны. На конференции встречаются и люди большого масштаба, и молодежь - это вдвойне ценно, и обсуждаются не просто текущие, а прорывные технологии. Лучевая терапия не должна быть, скажем так, стагнированной, она очень нуждается в новых подходах. Именно использовать разные тонкости, разные уязвимые места опухолевых тканей - это очень перспективно, и хорошо, что это обсуждается. Кроме протонной терапии, генетические исследования, предикторы, прогнозы эффективности терапии - все это крайне важно: например, в какой-то конкретной ситуации будет ясно, что схема не станет работать, и мы напрасно будем подвергать больного токсическому воздействию. Без фундаментальных ориентиров на достижение этих целей сейчас трудно обойтись, да и не надо.

Профессор А.Н.Гребенюк (Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет, ООО "Специальная и медицинская техника"): Конференция очень актуальна, потому что лучевая терапия - это один из наиболее эффективных методов лечения всех опухолей. Здесь собрались представители именно тех российских учреждений, которые имеют в этом очень большой опыт - и исторический, и клинический, и научный. Именно в этих учреждениях лучевая терапия началась как отрасль практической медицины, и уже из представленных докладов - устных и постерных - видно, что эта отрасль не умерла, она не стоит на месте, она очень интенсивно развивается. И это очень хорошо, потому что, к сожалению, частота онкологических заболеваний растет, это бич XXI века, с которым нам всем вместе предстоит бороться.

Здорово, что в этом зале присутствуют не только умудренные опытом ученые, наши учителя, - очень приятно, что они здесь, но и огромное количество молодых ребят, у которых горят глаза, которые хотят что-то сделать. Они проводят исследования, докладывают полученные результаты, и видно, что, эти данные они получили своими руками, переживают за них. Наверное, это самый позитивный момент конференции. У радиобиологии, у лучевой терапии есть будущее, и оно представлено именно здесь. У нас в программе из 57 заявленных докладов 17 представляют молодые ученые, то есть треть! Третий год в Дубне проходит конференция по радиобиологии, и я могу сказать, что динамика молодежного представительства позитивная: на первой было представлено 10 докладов, на второй - 14, сейчас - 17, плюс постеры, хотя конференция узкоспециализированная. Наша компания "Специальная и медицинская техника" вместе с ОИЯИ и Научным советом РАН по радиобиологии - организатор конкурса молодых ученых. Наша задача - помочь им состояться в науке, подсказать, что делать дальше, как-то поддержать в наше непростое время, показать, что их исследования важны и нужны.

В конкурсе помимо устных докладов участвовали и постерные работы молодых ученых из московских НМИЦ радиологии, НИЦ "Курчатовский институт", Института общей и неорганической химии, ФМБЦ имени А.И.Бурназяна, Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета, Института теоретической и экспериментальной биологии (Пущино), МРНЦ имени А.Ф.Цыба (Обнинск), ЛРБ ОИЯИ. В числе экспертов конкурса была и профессор И.А.Замулаева (на снимке с А.В.Борейко (ЛРБ)): Я бы отметила очень достойные постерные работы Д.Ю.Усупжановой (ФМБЦ) и А.А.Орловой (СПбХВУ), у них хорошая постановка вопроса, использованы хорошие методы, их и другие специалисты отметили. Да и вообще, с моей точки зрения, за последние годы мы продвинулись в использовании молекулярных методов исследований, это очень и очень радует, потому что еще несколько лет назад ситуация была очень тяжелая.

Подводя итоги конкурса, председатель конкурсной комиссии А.Н.Гребенюк отметил глубокую проработку тем всех докладов, их научную новизну, очень интересные результаты. Поскольку все доклады были очень достойными, конкурсная комиссия решила отметить памятными подарками всех, а среди сотрудников ЛРБ дипломом III степени за лучший устный доклад был отмечен П.Блага, дипломом II степени за лучший стендовый доклад - К.Н.Ляхова.

П.Блага, И.В.Кошлань (ЛРБ) и А.В.Лисица.

Завершало конференцию заседание научного совета РАН по радиобиологии. Его председатель Е.А.Красавин отметил достаточно полное представительство специалистов, сопричастных этой теме, за исключением клиницистов, подчеркнул большой процент молодежи среди участников. А.И.Газиев поднял вопрос необходимости обновления программы подготовки специалистов-радиобиологов в вузах. Его поддержал Е.А.Красавин, призвав коллег "отложив все дела, подготовить достойный учебник по классической радиобиологии". А.Н.Гребенюк заметил, что сегодня в стране работает единственная кафедра радиобиологии - в Челябинске. Отдельные курсы по радиобиологии читаются в МГУ, Первом и Втором медицинских университетах, но подготовка специалистов с такой базовой специальностью не ведется. В университете "Дубна" более 20 лет студентам-физикам читается триада курсов - по радиационной биологии, повреждениям и репарации ДНК, радиационной генетике.

Также научный совет обсудил вопрос организации и проведения очередного съезда радиобиологов.

Ольга ТАРАНТИНА,
фото Елены ПУЗЫНИНОЙ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер