Номер 10 (4456) от 14 марта 2019:

№ 10 в формате pdf

Воспоминания Е.Н.Кладницкой

Наиболее памятные эпизоды из жизни

Вся трудовая деятельность Евгении Николаевны Кладницкой (1929-2012) - одного из ведущих физиков Лаборатории высоких энергий была связана с физикой частиц, с исследованиями процессов множественного рождения частиц при высоких энергиях на материалах, полученных с помощью 24-литровой и 2-метровой пропановых пузырьковых камер. Она была автором и соавтором более 150 научных публикаций. За участие в открытии антисигма-минус гиперона и получение новых результатов по изучению свойств рождения странных и обычных частиц Е.Н.Кладницкая трижды удостоена премии ОИЯИ. Под ее руководством выполнили и защитили кандидатские диссертации 8 научных сотрудников из стран-участниц ОИЯИ. Евгения Николаевна пользовалась большим уважением среди коллег в ОИЯИ не только за научные заслуги, но и за прекрасные человеческие качества. Все знали ее как чуткого, доброго товарища. Она была заботливой мамой и бабушкой. Воспоминания Евгении Николаевны о прожитой жизни передала ее внучка Дарья в Музей истории науки и техники ОИЯИ. И сегодня мы начинаем их публикацию.

Родилась я в 1929 году в городе Серпухове Московской области, в семье преподавателей русского языка и литературы средней школы. Детство прошло в Серпухове. До войны закончила начальную школу, была отличницей, летом с подругами ходила купаться на реку Нару, с тех пор очень люблю плавание. Зимним увлечением были лыжи, катание с горок. Об этом времени остались светлые воспоминания.

22 июня 1941 года папа сказал, что Германия напала на нашу страну. Уже через месяц первые бомбы обрушились на наш город, одна из них взорвалась совсем близко от депо, погибла моя одноклассница. Это было первое потрясение. Брата призвали в армию. Родители работали на строительстве оборонительных сооружений за городом, а позднее и в городе. Папа не подлежал мобилизации в армию по возрасту. На мне остались домашние и огородные дела. 1 сентября учебный год не начался, школа была занята под госпиталь для раненых.

Враг приближался к Серпухову, бомбежки продолжались, а позднее, в октябре, начались артобстрелы. Спасались в подвале бывшего купеческого дома на нашей улице. Там собирались жители всех окрестных домов. Фронт в октябре был в 10 км от нашего города. Жизнь в городе замерла, не работали магазины, школы. Предприятия эвакуировались. Жителям были выданы продукты, мука, крупы. Магазины открылись в январе 1942 года, а школы (всего две) - в марте. К счастью, в Серпухов немцы не прорвались, а в начале декабря 1941 года началось наступление наших войск. Мимо нашего дома непрерывным потоком двигались машины с солдатами и боевая техника. Стояли сильные морозы, военные просились в дома погреться, иногда ночевали. Их бодрое настроение, вера в нашу победу передавались и жителям. Это был переломный момент в нашем настроении - враг отброшен от Серпухова, и опасность захвата Москвы миновала. Постоянно слушали радио, сводки Совинформбюро.

Впереди нас, к сожалению, ожидали тяжелые годы. Пришлось голодать. Купить можно было только хлебный паек по карточкам, в магазинах пусто, а на рынке деньги не котировались. Нужно было иметь сахар, соль, мыло, водку, табак, чтобы получить что-нибудь взамен. Особенно тяжело было весной, когда кончались огородные запасы.

В пятом классе учились по укороченной программе - с марта по июнь. Шестой и дальше - в обычные сроки. Учителя у нас были замечательные, профессионалы своего дела и очень доброжелательные. Особенно мне нравился преподаватель физики - настолько интересно и увлекательно он вел уроки. Он фактически решил мою дальнейшую судьбу.

В летние каникулы (3-4 месяца) всем классом вместе с классным руководителем работали в совхозе "Большевик" вблизи города: занимались прополкой, уборкой овощей. Весной с классным руководителем выезжали в лес для заготовки дров к зиме (руководил работой лесник). Валили и распиливали деревья (норма - 2 куба на пару), позднее грузили метровые бревна в товарные вагоны, а уже осенью заготовленные бревна пилили и кололи в школьном дворе. Зимой дежурные ученики топили классную печку. Вот такую трудовую закалку пришлось пройти. Конечно, уставали, но не ныли, а пели песни. Просто не верится, что пятнадцатилетние девчонки и мальчишки справлялись с такой работой, а после того как школа стала женской (8-10-й классы), все эти заботы легли на девичьи плечи. Педагогический коллектив был тоже женский - лишь физик преклонного возраста, да инвалид войны, военрук, который вел военное дело, составляли мужскую часть коллектива.

Наша школа шефствовала над ближайшим госпиталем. Многие девчонки, и я в том числе, посещали раненых, писали под их диктовку письма, читали им рассказы и стихи известных авторов, старались выполнять их просьбы. Так хотелось поддержать их морально, как-то помочь. Они радовались нашему приходу и благодарили нас.

Незабываемым остался день 9 мая 1945 года. Услышав по радио сообщение об окончании войны, родители и я не могли сдержать слез радости. Вышли на улицу, там уже собирались соседи, все друг друга поздравляли, обнимали, целовали. Мама с папой пошли в свои школы, а я в свою. Собрались ученики, учителя, директор школы поздравила всех с таким замечательным событием. Долго не расходились. Конечно, на глазах были не только слезы радости. У многих учеников погибли или пропали без вести отцы или близкие родственники. Моему брату повезло - он уцелел в этой жестокой войне, был только ранен. Он демобилизовался в 1946 году, и надо было видеть мать, отца, встретивших с войны своего сына...

В 1947 году я окончила школу с золотой медалью и без экзаменов поступила на физфак МГУ Начался новый этап моей жизни. Все необычно, непривычно. Жила в общежитии вместе с шестью девушками с третьего курса. На курсе ни одного знакомого лица, на лекциях не все понятно, слушать и записывать не успевала. Но так продолжалось недолго. Быстро познакомилась с девушками из группы. На курсе было две женских (по 30 человек) и семь мужских групп. Моя группа оказалась очень дружной, со всеми у меня сложились хорошие отношения. Я воспряла духом, и учеба вошла в нормальную колею. Сохранились добрые воспоминания о профессорах Млодзиевском (общая физика), Тихонове (методы математической физики), Ефимове (аналитическая геометрия).

На третьем курсе проходило распределение по кафедрам, я нашла свою фамилию в списках кафедры "Строение вещества" и обрадовалась - будет что-то новое, интересное. В новой группе было только три девушки и около 30 молодых людей, среди них несколько участников войны. Спецкурс читали В.И.Векслер, Л.В.Грошев, А.А.Коломенский, В.А.Петухов. Однако связь с сокурсницами из прежней группы не прерывалась: собирались вместе, обменивались новыми впечатлениями, ходили в кино, иногда в театр. Однажды решили сдать нормы на значок ГТО ("Готов к труду и обороне"). Очень интересное было мероприятие: ездили на стадион в бассейн автозавода, за город (кросс, велосипед) и др. Большинство из нас справилось с нормами и получило значки.

Учиться на физфаке было трудно, но интересно. Если учесть еще и финансовые проблемы, которые сказывались на качестве питания, то можно представить мою жизнь в те годы. Помогали оптимизм, хорошая дружеская атмосфера в общежитии и группе. По выходным ездила в Серпухов, помогала родителям по дому и на огороде, возвращалась в Москву с рюкзаком картошки и овощей, хорошим дополнением к кашам.

И мама, и папа, несмотря на пенсионный возраст, продолжали работать и могли делать добавку к моей стипендии. В 1949 году за многолетний добросовестный труд они получили государственные награды: папа - орден Ленина, мама - орден "Знак Почета", а позднее еще и орден Трудового Красного Знамени. У меня были замечательные родители, любившие друг друга и своих детей. Я им очень благодарна за все, что они сделали для меня.

Е.Н.Кладницкая с родителями.

Несмотря на все трудности, о студенческих годах у меня остались светлые воспоминания, и не только у меня. На выпускном вечере в 1952 году мы решили встречаться всем курсом в високосные годы. Так и случилось: регулярно, раз в четыре года, вплоть до 1992-го, мы встречались в московском ресторане "Украина", позднее - в столовой физфака на Ленинских горах. Не далее как 28 февраля 2004 года состоялась очередная встреча. По разным причинам, к сожалению, смогли прийти далеко не все мои однокурсники, а для пришедших это был праздник.

В промежутках между курсовыми встречами наша женская группа собирается на квартирах москвичек. Вот тут уж царит особая атмосфера. Рассказы о себе и о наших увлечениях сменяются смешными историями из студенческой жизни и т.д.

Физфак я окончила с красным дипломом в конце 1952 года. Сделаю здесь небольшое отступление. На нашем курсе учился симпатичный молодой человек Вадим Кладницкий. Он прошел всю войну до Берлина. После демобилизации поступил на физфак. Он мне очень нравился, со временем мы подружились, полюбили друг друга и на распределение пришли семейной парой, о чем я никогда не жалела, прожив с ним без малого 50 лет.

Мы с мужем получили распределение в ФИАН, а там нас направили в лабораторию В.И.Векслера. Владимир Иосифович радушно принял нас, поинтересовался, есть ли у нас жилье в Москве. Получив отрицательный ответ, сказал: "Тогда поедете на Большую Волгу. Там строится новый объект, вас ждет интересная работа. Поезжайте туда, устраивайтесь с жильем и, пока там нет для вас работы, поездите в командировки в Ленинград и Харьков". Последние слова относились к Вадиму. Мне он предложил работу в ФИАНе в секторе В.И.Гольданского (я работала в ФИАНе до июня 1953 года, пока было свободным мое место в общежитии).

Февральским морозным днем мы прибыли в Ново-Иваньково (позднее Дубна): я в кабине грузовика, уходившего из ФИАНа, а Вадим на поезде до Большой Волги, а далее пешком. Нас принял Василий Васильевич Соколов, комендант ТДС-533 (так тогда назывался строившийся объект), и повел к дому №9 на улице Южной (теперь Курчатова). Он предложил нам, вчерашним студентам, на выбор две двухкомнатные квартиры на первом этаже. Одна из них с окнами на юг (в тот момент была залита солнцем), но без ванны, вторая с ванной, но на северную сторону. Мы единодушно выбрали солнечную квартиру - нам еще не довелось к тому времени пользоваться ванной. Это событие произвело на нас сильное впечатление от первого знакомства с новым местом жительства. На первое время комендант выделил нам железную кровать, столик и два стула. Так началась наша семейная жизнь на новом месте. После прописки муж выехал в Ленинград, а я в Москву.

(Продолжение следует.)