Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 6 (4400) от 15 февраля 2018:


№ 6 в формате pdf
 

Конференции

О современных проблемах России на МКО

В конце января в Дубне работала традиционная конференция "Математика. Компьютер. Образование", уже в 25-й раз собравшая специалистов в области информационных технологий, математического моделирования, анализа сложных биологических систем, социально-экономических исследований, гуманитарного образования из научно-исследовательских центров и университетов России, а также Азербайджана и Таджикистана. В рамках конференции прошли симпозиум "Биофизика сложных систем: вычислительная и системная биология, молекулярное моделирование, медицинская биофизика", общероссийский семинар "Русский научный язык", круглые столы "Культурное пространство России: книги, журналы, конференции", "Электронные образовательные ресурсы и технологии", "Искусственный интеллект и квантовый компьютинг: Big Data и облачные технологии", "Цифровая экономика".

От перемены мест выигрывают все

Открылась конференция лекциями ректора университета "Дубна" В.Д.Фурсаева, директора ОИЯИ В.А.Матвеева, директора Института системного анализа и управления университета "Дубна" Е.Н.Черемисиной. Нынешняя конференция, в отличие от предыдущих, проходила не в Лаборатории информационных технологий ОИЯИ, а в дубненском университете. Причины этого я узнала у ведущего первого пленарного заседания директора ЛИТ В.В.Коренькова:

- Эта конференция очень разнообразная, интересная, не просто мультидисциплинарная, а, можно сказать, обо всем. Подобных конференций, мне кажется, не существует. Поэтому мы всегда считали, что она должна быть доступной не только для ученых, преподавателей, студентов, но и для учителей, школьников, а их участие организовать в рамках ЛИТ практически невозможно. Мы посчитали, что площадка университета "Дубна" более эффективна для того, чтобы эта конференция себя позиционировала и развивалась, и как можно больше участников и слушателей могли сюда прийти. Это первый опыт, я надеюсь, он получит развитие и следующая конференция будет представлена более широко.

Мы от конференции не отказываемся, мы будем помогать в организации, активно участвовать, наши лучшие специалисты здесь всегда могут выступить с докладами. Вот и сегодня конференция началась, можно сказать, с доклада Виктора Анатольевича Матвеева, а в последний день будет выступление нашего великого ученого Юрия Цолаковича Оганесяна, где он расскажет о будущем исследований сверхтяжелых элементов. Я считаю, здесь могут появиться новые идеи, круглые столы и так далее. Это может дать новый импульс для более широкого участия студентов и школьников, которые могут получить знания, информацию из первых уст, поскольку они еще многого не знают, даже того, что делается в Дубне, не говоря об МГУ и других российских университетах.

Даешь реиндустриализацию страны!

Секцию "Социально-экономические исследования" открыл В.Н.Лившиц (Центральный экономико-математический институт РАН) докладом "Семь этапов реформирования российской экономики и семь манифестов известных экономистов и социологов". О пяти этапах из семи Вениамин Наумович уже рассказывал на предыдущей конференции (см. "О неравенстве, национальных приоритетах и поколении потребителей", еженедельник "Дубна", №8, 2016 год). Шестой этап, 2015-2017 годы, он охарактеризовал как рецессию, а период до 2020 - годами надежд, роста производства, снижения числа бедных и нищих. Цитируя экономические манифесты, докладчик напомнил слова академика Д.С.Львова (2000 год): "Нам говорят, мы плохо живем, потому что плохо работаем. Вранье. Мы плохо работаем, потому что плохо живем. Нам говорят, наука не эффективна. Чтобы посчитать эффективность, нужно разделить на затраты, а затраты на науку нулевые!".

Свое мнение В.Н.Лифшиц высказал и относительно уровня современного образования. "К сожалению, сегодня во многих университетах, где я преподаю, исключая дубненский университет, - МФТИ, Высшая школа экономики и ряд других, я наблюдаю отрицательный градиент - падение общего уровня образования". А завершая свой доклад, он вспомнил историческое выступление Нильса Бора в ФИАН. Свою лекцию тот читал по-английски, а поскольку в 1960-е далеко не все физики владели английским, ее синхронно переводил Е.М.Лифшиц. Когда Бору задали вопрос: "Как вам удалось создать великолепную школу физики?" - он ответил: "Наверное, потому, что я никогда не стеснялся признать, что я дурак". Лифшиц отредактировал перевод: "Не стеснялся признать, что ученики дураки". В зале раздался хохот. Бор удивился, и Лифшиц хотел дать правильный перевод, но поднялся П.Л.Капица: "Не надо править, в этом различие между школами Бора и Ландау-Лифшица".

Анализ экономической ситуации продолжил А.Е.Варшавский (Центральный экономико-математический институт РАН) в докладе "Актуальные проблемы социально-экономического развития". Начал он с только что прошедшего Гайдаровского форума, на котором отметили риски цифровизации, поскольку с новыми технологическими возможностями возникают и требования обеспечения безопасности в цифровом пространстве. "Сразу возникает такой вопрос: а что, собственно, цифровизировать? На нашей конференции вчера говорилось о цифровизации, сегодня, но давайте посмотрим на состояние промышленности. Спад наблюдается в обрабатывающей промышленности, станкостроении, надо говорить не о цифровизации, а о слабом финансировании отечественного станкостроения. Сравните: на НИОКР выделяются 2,5 млрд рублей, а в Москве зимой на антигололедные реагенты - 5 млрд! Здесь уже говорилось, что роботы - это одна из составляющих цифровизации. У нас в 2013 году на 10 тысяч занятых приходилось 2 робота, для сравнения в Корее 531, Сингапуре 398, нас опережают даже Италия и Чехия.

Региональное неравенство в России:
Ивановская область получает 20% доходов Москвы, Оренбургская - 30%, Московская - 50%.
В США неравенство гораздо меньше:
самый бедный штат Миссисипи получает 60% доходов самого богатого штата Коннектикут.

Спад в обрабатывающей промышленности наблюдается на фоне старения основных фондов и неполной (до 30%) загруженности станков. Это серьезная проблема. А результат всего этого - резкое сокращение занятых в обрабатывающих производствах, сельском хозяйстве, рост в торговле, операциях с недвижимым имуществом. Отдельно хочу сказать об инфляции. У нас идет занижение уровня инфляции по сравнению с реальным. Это позволяет сокращать различные социальные выплаты из бюджета. По данным бывшего директора НИИ статистики В.М.Симчеры, совпадающим с нашими данными, рост потребительских цен за три года с 2015 по 2017 реально превышает 45%. А по данным Росстата он составляет 15%. И пенсии за три года повысили на 15%. А реальный спад ВВП за эти три года составил 10%. Но не надо думать, что такая ситуация только у нас, правительства всех стран занижают индекс потребительских цен.

К чему это ведет? Спрос на инновации, естественно, снижается. Минфину легче всего добиться каких-то результатов при высокой ставке кредитования при дефицитном бюджете стабилизацией денежной массы, а индустриализация отходит на второй план. Если говорить о планировании, то хочется вспомнить опыт разработки комплексной программы НТП, которая разрабатывалась нашим ЦЭМИ совместно с Академией наук на 20 лет вперед. По ней строились десятилетние основные направления, пятилетние и годовые планы. Ей занимались солидные люди, вице-президент АН СССР В.А.Котельников и другие, свыше 2000 ученых из 500 научно-исследовательских организаций. Во Франции таким долгосрочным планированием занимаются до сих пор, и заняты в нем, в общей сложности, 3000 человек.

Перейдем к микроэкономике. Чрезмерное неравенство доходов здесь основная проблема, и ее впервые в этом году обозначил Д.А.Медведев. Коэффициент Джини, с помощью которого мы эту проблему измеряем, по оценкам специалистов в России, больше 47, Росстат дает 41. В СССР в 1989 году он составлял 23,8. По зарубежным стандартам у нас от 20 до 30 процентов населения - бедные, то есть примерно 40 млн человек. У бедных нет мотивации хорошо работать, заниматься инновациями. Неравенство - это риск для национальной безопасности. Я встречался, беседовал с молодыми людьми, они не понимают, почему они должны в случае возможной войны погибать за богатых?

Население Москвы и области составляет 20 млн человек, это примерно 14 процентов населения России. Такая концентрация человеческих и финансовых ресурсов в столице представляет угрозу территориальной целостности. Возникает вопрос: мы движемся к Московскому княжеству? А рациональное использование ресурсов? Возьмите парк "Зарядье", его создание стоило 14 млрд рублей, а годовой бюджет такого города, как Волгоград, равен 15 млрд.

Цифровая экономика - это блеф, без обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства цифровизировать будет нечего. Можно говорить о цифровизации управления, но не экономики. Безусловно, нужны цели более серьезные, чем цифровизация экономики, безусловно, они должны быть долгосрочными, направленными на сохранение территориальной целостности, обеспечение национальной безопасности, сохранение ноосферы. Реиндустриализация - не цель, а средство для решения поставленных задач.

О языке и идентичности

Несколько любопытных, на мой взгляд, фактов и суждений высказывались на круглом столе "Русский научный язык". Например, англификацию русского языка рассматривают как часть проводимых реформ. Специалисты понимают, насколько тонка грань, за которой кончается чисто языковой вопрос и начинается этносоциокультурная идентификация.

В России существуют 150 языков, на русском говорят 98,2 процента населения. 23 процента владеют еще 38 языками народов России, остальные 112 языков распространены только среди одного процента населения.

Английский язык был и остается для народов России иностранным и не имеет никакой этносоциокультурной базы для его использования в РФ в качестве межэтнического.

Политика англификации в научно-образовательной сфере не состоятельна, это этнический нигилизм. Его последствия - культивация отчуждения от собственного языка, разрастание этнонигилизма в элитных группах населения.

Ольга ТАРАНТИНА
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер