Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 36 (4430) от 20 сентября 2018:


№ 36 в формате pdf
 

Конференции

Три дня бабьего лета

В эти три теплых дня раннего бабьего лета, озаренных солнечными лучами, в Дубне собрался цвет циклотронной техники и физики - ученые и специалисты из ведущих ускорительных лабораторий Европы, мира, чтобы в очередной раз обсудить проблемы развития циклотронов и их применения в науке, медицине, промышленности.

После долгого перерыва Дубна вновь принимала 41-ю Европейскую конференцию по развитию циклотронов и, забегая вперед, можно сказать, что весьма успешно. На заключительном заседании прозвучало сомнение, что организаторам следующих конференций удастся достичь уровня Дубны. Впрочем, то, что Институт был избран местом проведения 41-й конференции, - это высокое признание успехов, достигнутых учеными и специалистами Дубны в создании новых базовых установок, синтезе и исследовании сверхтяжелых элементов и ряде других передовых направлений применения ускорительной техники. Об этом говорил, обращаясь к участникам конференции, директор ОИЯИ академик В.А.Матвеев. В беседе с журналистами он назвал несколько значительных вех, которыми отмечено развитие ускорительной техники в ОИЯИ. В 2019 году 70 лет исполнится первому ускорителю Дубны - синхроциклотрону Лаборатории ядерных проблем. Свои юбилеи в ближайшее время отметят и циклотроны ЛЯР У-200 и У-300. Развитие ускорительной техники в ЛЯР не ограничивалось стенами лаборатории, - известный в мире бренд ДЦ, Дубненский Циклотрон, присвоен ускорителям, поставленным в Астану и Особую экономическую зону "Дубна".

Конференция открылась 3 сентября двумя докладами. С научно-историческим обзором, посвященным развитию работ по синтезу сверхтяжелых элементов, выступил научный руководитель ЛЯР академик Ю. Ц. Оганесян. Статусу и перспективам исследований на созданном в ЛЯР новом ускорителе ДЦ-280 посвятил свой доклад И. В. Калагин. Дальнейшую научную программу конференции составили доклады как дубненцев (сотрудники ОИЯИ представили около 20 работ), так и их коллеги из Бельгии, Германии, Италии, Канады, Польши, России, Финляндии, Франции.

Во время теплоходной экскурсии по Иваньковскому водохранилищу и Волге, которой завершилась научная программа, ваш корреспондент обратился к участникам конференции с просьбой поделиться своими впечатлениями.

Пржемыслав Гмай, Лаборатория физики тяжелых ионов Варшавского университета:
- Прежде всего хочу отметить хорошую организацию конференции: все было вовремя, все было как надо, оргкомитет эти три дня работал как часы. Все проблемы участников легко разрешали Анна Котова и ее коллеги из оргкомитета. Просто блестяще! И погода очень порадовала участников, особенно прогулка по Волге и водохранилищу на экскурсионном катере "Иван Купала".

Если говорить о ближайших планах нашей лаборатории в Варшаве, то, конечно, это продолжение сотрудничества с Дубной. To be or not to be - это основной рефрен наших контактов, поскольку варшавский циклотрон был построен в Дубне, я уже не говорю о его поддержании в хорошей форме и в широком смысле поддержке со стороны Дубны исследований в нашем циклотронном центре. И главное во всем этом - хорошие дружеские отношения между сотрудниками, работающими и в Дубне и в Варшаве...

Главный инженер ЛЯР Г.Г.Гульбекян обсуждает с коллегами из Варшавского университета перспективы сотрудничества.

Юрий Былинский, Национальная лаборатория физики ядра и физики средних энергий ТРИУМФ, Канада:
- Наша лаборатория базируется на большом циклотронном комплексе, и я стараюсь участвовать в не только в международных циклотронных конференциях, но и в европейской. И эта традиция длится уже довольно долго и является дополнением к международной конференции по циклотронам, которая проводится каждые три года. Такая периодичность с точки зрения развития технологий, наверное, недостаточна, и этот недостаток с лихвой компенсируется возможностью участвовать в региональных конференциях, на которых специалисты делятся опытом и самой новой информацией о разработках, ведущихся в их ускорительных центрах.

Мне очень нравятся эти европейские совещания, и то, что Дубна приняла у себя очередное, 41-е, будет хорошим стимулом оставаться на переднем крае разработок в области дальнейшего развития циклотронов. Тем более, что вам есть чем гордиться, у вас есть установки, которые находятся в стадии строительства и в стадии запуска, есть оборудование, которое работает уже много лет, но есть и свежие идеи его развития.

Если говорить о том, чем занимается моя лаборатория в Ванкувере, то это в первую очередь фундаментальные исследования в области ядерной физики, ядерной астрофизики, исследования в области физики материалов и молекулярной физики, а также в области ядерной медицины. В ТРИУМФе существует несколько ускорительных установок, в том числе крупнейшая - циклотрон ионов Н- на 500 МэВ, есть линейные ускорители тяжелых ионов для получения радиоактивных изотопов, которые производятся при помощи первичного протонного пучка из циклотрона, и совсем недавно введен в строй сверхпроводящий электронный ускоритель. Таким образом создаются новые возможности как для исследований физиков из канадских университетов, так и для международного научного сообщества. Это основная задача нашей лаборатории, и мы принимаем участие как в разработке и сооружении новых установок, так и в эксплуатации уже работающего оборудования.

На конференции в Дубне я услышал от представителей фирмы "СигмаФи" (Франция) интересные идеи о восстановлении и модернизации старой разработки "Оскар" с помощью использования высокотемпературных сверхпроводников, и это выглядит очень привлекательно, знаменуя очередной виток развития ускорительных технологий. Думаю, эта идея может быть положена в основу создания у нас новой установки на 100 МэВ для производства радиоизотопов.

Юрий Былинский и Лучано Калабретта - о циклотронах для физики и медицины.

Артур Тиде, ZAG Zyklotron AG, Германия:
- Я очень рад тому, что участвую в этой конференции, потому что мы, небольшая немецкая фирма, не занимаемся фундаментальными исследованиями на циклотронах, которые здесь были представлены, мы только пользователи, однако все, о чем здесь говорилось, было для нас очень полезно. Получено много ценной информации, и значит, прогресс будет не только для нас, но и для всех участников. А проблемы развития в каждом из направлений, которые здесь обсуждались, есть и будут, но такие встречи, которые прошли в Дубне, помогут их эффективно решать. И мы надеемся, что в ближайшие годы на высокотехнологичных рынках появятся новые продукты, которые будут успешно использованы в медицине, и постараемся внести в это свой вклад.

Доктор Лучано Калабретта, Национальный институт ядерной физики, Катания, Италия:
- Я очень хорошо знаком с Дубной. Андрей Попеко расспрашивал меня об этой серии европейских ускорительных конференций, когда мы обсуждали сверхпроводящий циклотрон, и интересовался, как организуются такие относительно небольшие конференции. Я дал ему несколько советов и могу теперь сказать, что конференция организована так хорошо, что это даже превзошло мои ожидания.

Зная интересы участников, могу сказать, что сейчас в тематике конференций происходит некоторый сдвиг от собственно циклотронов, то есть физики и техники ускорителей, к их применению. К счастью, эта конференция проходит в ОИЯИ, где есть интересные новые проекты. Надеюсь, они будут успешными, и вообще это очень интересное дело.

Ив Йонген, IBA, Бельгия:
- Первый мой визит в Дубну состоялся в 1973 году, еще студентом университета в Лувене. В университете был ускоритель протонов и альфа-частиц, а физики хотели получать тяжелые ионы. Мы знали, что Дубна имеет большой опыт в этом деле, тогда для этого применяли источники Пеннинга, и ведущим специалистом по этим источникам в лаборатории Флерова был Анатолий Степанович Пасюк. Я провел в этой лаборатории шесть недель, учился, как делать источники тяжелых ионов, прием был очень теплый, дружественный, и я много узнал. Тогда же я встретил Рубена Оганесяна, много почерпнул у него в области циклотронов, у нас установились дружеские отношения, которые продолжились дальше. Затем источники Пеннинга достигли своего предела, и я стал разрабатывать источники типа ECR.

Лаборатория в Лувене была одной из первых, где на циклотроне был установлен ECR источник. Я строил ECR источники и развивал теоретическую модель зарядового распределения в источниках такого типа, которая затем была существенно развита Григорием Ширковым. Затем я основал компанию IBA, и когда мы начали разрабатывать проект циклотрона для углеродной терапии, возобновилась возможность сотрудничества с ОИЯИ. Это была очень хорошая коллаборация. Дважды в год мы собирались для обсуждения поочередно в Дубне и Бельгии, и это сотрудничество продолжается. Сейчас я немного отошел от дел, и главная причина моего приезда на дубненскую конференцию, честно говоря, не только наука, но и встречи с друзьями и колегами.

О развитии сотрудничества с IBA: Кирилл Макаренко (Москва), Ив Йонген, Григорий Ширков.

Хольгер Йенсен, госпиталь университета в Копенгагене, Дания:
- Я не член этого циклотронного сообщества, работаю в госпитале и занимаюсь ядерной медициной. А сюда приехал, чтобы получить некоторое представление о физике циклотронов. У нас есть два циклотрона, и, конечно, программа конференции позволяет лучше понять и принципы их работы, и принципы использования для решения практических задач. Конечно, наши ускорители проще, чем дубненские, которые являются одними из лидеров в мире.

У меня очень хорошие впечатления как о конференции, так и о прогулке на теплоходе. Некоторых участников я знаю, у них те же интересы, что и у меня. И эта конференция - одно из мест, где мы можем обсудить наши проблемы, новые идеи.

Участники конференции не раз отмечали, что одна из особенностей этой встречи в Дубне - активное участие молодежи. На верхней палубе прогулочного теплохода, перед заходом в шлюз, мы познакомились с двумя молодыми участниками. Павел Комаров и Дмитрий Пугачев, выпускники Томского политехнического института, работают в Лаборатории ядерных реакций - в научно-технологическом отделе ускорителей и в секторе ионных источников.

Павел: Пока я здесь работаю всего год, это первая моя конференция. Было достаточно интересно - много участников из разных стран, много интересных знакомств, знакомство с работами коллег из других стран

Дмитрий: Мы учились вместе с Павлом, в 2015 году впервые приехали в Дубну, в Лабораторию нейтронной физики, а когда пришло время распределяться, в Томск на распределение приехал Андрей Ефремов из ЛЯР и сагитировал нас работать вместе в лаборатории. Павел - в секторе ионных источников, я - на микротоне. То есть здесь совпало все - и наше резюме, и аргументы Андрея, и наше желание...

В ближайших планах бывших однокурсников - углубление в теорию ускорителей. Дмитрий собирается на школу ОИЯИ - ЦЕРН в Румынию...

* * *

Участники конференции на экскурсии в ЛЯР.

О том, какое значение имела конференция для Института и для лаборатории, о работе оргкомитета я попросил рассказать его сопредседателя Андрея Георгиевича Попеко:

- Конечно приятно было услышать добрые слова от участников конференции. Со своей стороны, как сопредседатель оргкомитета, хочу поблагодарить всех, кто участвовал в организации и обеспечении этого непростого мероприятия. Всё было как обычно, просто замечательно. Европейская конференция по циклотронам проводится теперь тоже раз в три года. В нашем институте ее принимали почти 25 лет назад. Циклотроны сейчас не самый "модный" тип ускорителей. Сейчас рекордные параметры начинают получать на линейных машинах. Для нас было как раз важно понять, по каким критериям выбирают ускорители для будущих установок. Однозначные ответы получить, конечно, не удалось, но свежие идеи были очень ценны. Очень важным для установления контактов оказалось неформальное общение на "полях" конференции. Конференция закончилась, и даже было как-то грустно расставаться со старыми и новыми друзьями. До новых встреч!

Памятное фото на берегу канала имени Москвы.

Евгений МОЛЧАНОВ,
перевод Сергея БОГДАНОВА,
фото Елены ПУЗЫНИНОЙ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер