|
Отчет о командировке
ISINN - новые возможности, Или в начале нового Шелкового пути
(Продолжение. Начало в № 26.)
Ю.М.Чувильский (НИИЯФ МГУ): В общем, расширение географии проведения конференции хорошая вещь. Китайские коллеги представили много докладов на разные темы, и докладов довольно сильных. Еще сегодня вечером будет обсуждение их главного нейтронного источника CSNS, он, может быть, послабее американского по мощности, но это специализированный источник для ядерной физики. Нейтронный источник - это более тонкая вещь, чем, предположим, ускоритель. А поскольку китайский источник более "поздний", чем американский, понятно, что они что-то учли и по каким-то параметрам он будет удобнее.
На мой взгляд, в Китае как-то все сделано сподручно, удобно. Китай нашел какой-то рациональный стиль, может быть, он не до конца отшлифован. Думаю, в науке будет так же, и их источники будут удобны для пользователей, вопрос в том, насколько они будут "интернационализированы", внедрены в международное научное сотрудничество.
- А если сравнить конференцию с ISINN в Дубне?
- Дубненские конференции - что-то родное, это не надо забывать, со всеми внешними атрибутами - шашлыками и всем прочим. Здесь есть потери, потому что многие участники из России, не знаю, из-за денег или по незнанию английского языка, не приехали. Но, как ни странно, есть потери участников и из других стран - приехало мало европейцев, американцев, в основном представлены ОИЯИ и группа китайских организаций, не только хозяева. Подводя итог, скажу, что проведение конференции в Китае - это уже хорошо, но если еще какая-то страна изъявит готовность принять ISINN, - это тоже будет шаг вперед.
Старожил конференции, активно участвовавший в дискуссиях на ISINN-26, Питер Гельтенборт (ИЛЛ, Франция): Мне кажется, это хорошая идея для ОИЯИ и для ЛНФ, в частности, - провести конференцию в Китае, это позволяет рассчитывать на возникновение прочного сотрудничества. Поскольку ISINN первый раз проводится в этой стране, то в его программе меньше представлено специализированных докладов, а больше обзорных, чтобы коллеги из Китая могли познакомиться с работами, проводимыми в Дубне, а участники из ОИЯИ - узнать о том, что делается в китайских центрах.
Сегодня только первый день работы, я думаю, завтра-послезавтра мы услышим более специализированные доклады. Конечно, хорошо, что мы здесь собрались, хотя не все можем понять и постоянно удивляемся, когда что-то новое пробуем на вкус! Но в этом-то и есть новизна впечатлений, прелесть другого места. Ну и конечно, когда я говорю об ISINN, представляю Волгу и Дубну, пикник с шашлыками... Этого не найдешь в Китае, здесь палочки для еды и другая специфика!.. (На фото внизу - традиционная китайская чайная церемония.)
Обзор докладов конференции традиционно сделал В.И.Фурман: Спецификой ISINN-26 оказалась плотная программа пленарных и параллельных сессий, начинавшихся с 8.30 и заканчивавшихся около 18.30, с двухчасовым перерывом на обед и неформальные дискуссии. Второй день семинара включал только пленарные заседания с приглашенными докладами. Они были посвящены как вопросам фундаментальной ядерной физики: П.В.Седышев (ЛНФ ОИЯИ) - "Поиск эффектов нарушения пространственной четности в реакциях на легчайших ядрах", А.И.Франк (ЛНФ ОИЯИ) - "Групповое время задержки и нейтронная оптика", Р.Голуб и Е.Коробкина (Университет Северной Каролины, США) - "Поиск ЭДМ нейтрона с использованием сверхтекучего гелия", - так и сугубо практическим задачам: Ю.Отаке (RIKEN, Япония) - "Компактный нейтронный источник на основе ускорителя для прикладных исследований". Большой интерес вызвали сообщения Д.В.Каманина и Ю.В.Пяткова (ЛЯР ОИЯИ), посвященные исследованию коллинеарного кластерного деления. Необычные свойства этой экзотической моды ядерного деления до сих пор вызывают активные обсуждения и критические замечания, что, в свою очередь, инициирует новые эксперименты.
Оживленное обсуждение вызвали доклады О.Куликов, С.А.Куликова и К.А.Мухина об исследованиях по нейтронно-активационному анализу, детекторном окружении и оригинальном холодном замедлителе на реакторе ЛНФ ОИЯИ ИБР-2.
Третий и четвертый дни семинара проходили в форме двух параллельных сессий и общей трехчасовой постерной сессии. Авторами из ОИЯИ, России, Китая и других стран было представлено 47 устных докладов и 64 постера. Они охватывали широкий круг вопросов - от нарушения фундаментальных симметрий в ядерном делении до обсуждения параметров нейтронных источников на сильноточных протонных ускорителях и экспериментов на них, работающих в России и только что введенных в строй в Китае.
Как обычно содержательной была сессия, посвященная ядерному делению, с докладами Ю.М.Чувильского (НИИЯФ МГУ), Н.Каржана (ЛЯР ОИЯИ), А.М.Воробьева и А.М.Гагарского (РНЦ КИ ПИЯФ). В другой параллельной сессии с большим интересом был встречен доклад В.Н.Швецова (ЛНФ ОИЯИ) о результатах исследования Марса прибором, созданным в ЛНФ. Китайскими участниками было представлено много результатов по методическому обеспечению экспериментов на новом источнике нейтронов CSNS.
Широкая география докладчиков сессии, посвященной применению нейтронно-активационного анализа в экологии и археологии, обеспечила активную дискуссию по представленным результатам.
Подводя итоги конференции, на заключительном пленарном заседании выступили директор NINT Донвей Хей и директор ЛНФ ОИЯИ В.Н.Швецов. Они отметили успех первого опыта проведения ISINN в Китае и выразили надежду на реализацию планов по дальнейшей совместной организации и проведению будущих совещаний этой серии.
Впервые участвует в ISINN профессор Йоши Отаке (RIKEN, Япония): Конференция очень интересная, хорошо, что приехало много исследователей из Дубны, которые рассказали о своих установках. Мне показался интересным доклад С.А.Куликова по разработке новых детекторов, из других выступлений тоже что-то интересное отметила для себя. Я разговаривала с коллегами из ЛНФ по поводу источника холодных нейтронов, о новых детекторах и их изготовлении, кроме того, была интересная дискуссия по поиску электрического дипольного момента нейтрона. У меня тесные контакты с XJTU, поэтому я участвую в конференции. Мне бы хотелось побывать в Дубне, я уже приезжала в Россию - в Санкт-Петербург, но в Дубне не была ни разу.
- В ЛНФ проводится школа для студентов "Приборы и методы ядерной физики. Электроника и автоматика экспериментальных установок", вы могли бы приехать на нее с лекциями?
- Это было бы прекрасно!
Супруги-физики из США Екатерина Коробкина и Роберт Голуб (Университет штата Северная Каролина, США) не раз приезжали на ISINN в Дубну.
Екатерина: У нас идут одновременно два проекта: один - создание источника ультрахолодных нейтронов на реакторе PULSTAR, другой - создание криостата для исследований на этом источнике. С помощью этого криостата мы попытаемся понять, как осуществлять манипуляции со спинами, - процедуру измерений для главного эксперимента ЭДМ, который будет базироваться в Ок-Ридже на пучке холодных нейтронов. ЭДМ-проект считается флагманским в исследованиях по нейтронной физике в США, и он основан на идее Роберта Голуба, которую он предложил со Стивом Ламоро в 1990-е. Роберт следит за всем, что делается по проекту, активно участвует во всех обсуждениях и в экспериментальной программе на PULSTAR.
- Тем не менее Роберт приехал сюда - наверное, его что-то заинтересовало?
- Для нас обоих было интересно познакомиться с нейтронной физикой Китая, мы ничего о ней не знали. Мы в курсе, что создается spallation-источник нейтронов, но у них все исследования ориентированы больше на прикладную физику, фундаментальной пока нет.
Роберт: Меня заинтересовал доклад китайского коллеги по состоянию дел на CSNS в целом и на Back-n White Neutron Facility, в частности. Это оригинальная установка, такого никто не делал. Так же интересны были сообщения по нейтронным источникам, доклад Шэна Вана по переносному источнику нейтронов, доклады Юрия Копача (ЛНФ) и Йоши Отаке (RIKEN).
Екатерина: Мы все, кто занимается фундаментальной наукой в Штатах, варимся как бы в одной кастрюле, а здесь ситуация другая и посмотреть любопытно. Мы следим за работами коллег из ЛНФ, хотя совместных проектов у нас нет. Если бы были доклады по ультрахолодным нейтронам, мы бы с удовольствием послушали, но их нет в программе, кроме обзорного доклада Питера Гельтенборта (ИЛЛ).
Роберт: В Дубне обычно было много докладов по УХН, из-за них мы любили туда приезжать. Это первая конференция за все время ее проведения без этой тематики, но, конечно, интересно послушать про прикладные аспекты, узнать, чем Китай живет в нейтронной физике.
(Окончание следует.)
Ольга ТАРАНТИНА, перевод Константина МУХИНА, фото Егора ЛЫЧАГИНА и Ольги ТАРАНТИНОЙ
|