Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 26 (4420) от 5 июля 2018:


№ 26 в формате pdf
 

На сессиях ПКК

УНЦ, ускорители и новая физика...

Профессор М.Левитович открыл сессию комитета по ядерной физике докладом о выполнении рекомендаций предыдущей сессии ПКК. Программу заседания продолжил вице-директор ОИЯИ М.Г.Иткис с информацией по резолюции 123-й сессии Ученого совета (февраль 2018 года) и решениях Комитета полномочных представителей правительств государств-членов ОИЯИ (март 2018 года).

Г.А.Карамышева представила отчет по завершающимся темам "Совершенствование фазотрона ЛЯП и разработка циклотронов для физических и прикладных исследований", который вызвал большой интерес участников сессии и оживленную дискуссию.

На сессиях двух ПКК - по физике конденсированных сред и по ядерной физике - были заслушаны отчет директора УНЦ ОИЯИ С.З.Пакуляка о завершающейся в 2018 году теме Учебно-научного центра ОИЯИ "Организация, обеспечение и развитие образовательной программы ОИЯИ" и предложения по открытию новой темы "Организация, обеспечение и развитие программы подготовки кадров в ОИЯИ" на период 2019-2023 гг.". Оба комитета в своих решениях подчеркнули успешную реализацию темы УНЦ и приветствовали преемственность в открытии новой темы центра для реализации программ подготовки кадров в Объединенном институте.

К ключевым направлениям работы УНЦ можно отнести следующие: прием студентов университетов стран-участниц на практику в ОИЯИ; программа для соискателей; международные научные студенческие школы; международные студенческие практики по направлениям исследований ОИЯИ; летняя студенческая программа.

Важнейший аспект деятельности УНЦ составляют программы подготовки и повышения квалификации сотрудников. С целью подготовки инженерных кадров в УНЦ с 2014 года работает научно-инженерная группа, на базе которой проводятся лабораторные практикумы продвинутого уровня по таким направлениям, как ядерная физика, радиационная безопасность, детекторы частиц, вакуум, СВЧ, магнитные системы, электроника и автоматизация, функционирует так называемая "учебная" секция ускорителя электронов LINAC-200. УНЦ ОИЯИ организует повышение квалификации сотрудников ОИЯИ на различных курсах и семинарах, проводимых сторонними учебными заведениями.

Силами сотрудников отдела разработки и создания образовательных программ под руководством профессора Ю.А.Панебратцева разработан и постоянно пополняется новыми материалами сайт edu.jinr.ru. Ресурс открыт широкому кругу пользователей и включает компьютерные модели установок ОИЯИ, наглядно демонстрирующие принципы их работы и конструктивные особенности, Виртуальную лабораторию ядерного деления, видеоуроки "NICA - Вселенная в лаборатории", лекции по физике тяжелых ионов.

Особое внимание в УНЦ уделяется программам популяризации науки, способствующим росту интереса к науке в целом и к деятельности Института в частности. К таким программам можно отнести научные школы для учителей физики и учащихся старших классов, фестивали наук, ознакомительные визиты в ОИЯИ для учителей физики и старшеклассников.

В заключение своей презентации директор УНЦ С.З.Пакуляк отметил увеличение количества участников всех программ, проводимых Учебно-научным центром, что в целом свидетельствует о тенденции роста интереса к деятельности ОИЯИ последние годы.

Отдельный блок докладов был посвящен проектам Лаборатории ядерных реакций. О статусе Фабрики сверхтяжелых элементов и установки МАВР рассказали И.В.Калагин и С.М.Лукьянов. А.С.Фомичев доложил участникам сессии о вводе в эксплуатацию фрагмент-сепаратора АКУЛИНА-2 и первых результатах, полученных на этой установке.

На сессии традиционно прозвучали прозвучали научные доклады. М.В.Фронтасьева выступила с докладом "Современный уровень развития и перспективы нейтронно-активационного анализа на реакторе ИБР-2", А.П.Кобзев - "Исследование приповерхностных слоев твердых тел с помощью пучков заряженных частиц на электростатическом генераторе ЭГ-5", А.К.Насиров - "Проявление квазиделения в реакциях с тяжелыми ионами".

Повестка последнего дня сессии включила стендовые доклады молодых ученых и принятие рекомендаций ПКК.

Итоги сессии прокомментировал председатель ПКК профессор Марек Левитович.

- В чем, на ваш взгляд, заключались основные особенности этой сессии ПКК по ядерной физике?

- Мы достаточно долго и детально обсуждали две главные темы. Первая касалась совершенствования фазотрона и основных ускорителей для прикладных исследований в Лаборатории ядерных проблем. Вторая связана с Фабрикой сверхтяжелых элементов в Лаборатории ядерных реакций. Эти темы очень разные. Первая, я бы сказал, приближается к статусу проекта. Она только начинается, все еще есть много вопросов, как продолжать эту тему, которую пока продлили на год, чтобы через одну сессию послушать полный проект, который лаборатория должна представить.

Вторая тема, в отличие от первой, близка к завершению. Лаборатория ядерных реакций проходит процедуры всех окончательных проверок, получает государственные лицензии, чтобы начать первые эксперименты на новом циклотроне. Для этого проекта вопросы совершенно другие: какая программа по физике будет осуществляться, когда начнут работать ускоритель и все установки на всех экспериментах. Так что у нас были две главные темы, очень разные.

Вторая особенность заключается в том, что мы готовим новое заседание ПКК, которое частично будет проходить совместно с ПКК по физике частиц. Общей темой будет нейтринная физика. Это очень интересное направление в исследовательской программе Института, включающее в себя много новых проектов. Оно развивается очень быстро и включает в себя как эксперименты по физике очень высоких энергий в ЦЕРН и в других центрах, так и исследования, в которых используются методы ядерной физики для исследования нейтрино и поведения этих частиц в разных условиях.

- Какое впечатление на вас произвели доклады молодежи на постерной сессии?

- Отличное! Не только я, но и мои коллеги признали, что это очень интересная сессия. Молодые ученые подготовили свои постеры очень тщательно и детально, почти все продемонстрировали хорошее владение языком и умение представлять свои работы. Это было не только очень интересно, но и позволило достаточно легко определить лучшие постеры по сравнению с предыдущими сессиями, на которых было слишком много сообщений, чтобы за сравнительно короткое время назвать лучшие. На сей раз и количество и качество были оптимальными. Я думаю, что те, кто готовил эту часть сессии, очень хорошо поработали.

- Научные доклады на этой сессии затрагивали очень разные направления...

- С этим нельзя не согласиться. Действительно разные. Нам всем, и это отмечено в резолюции ПКК, очень понравился доклад Марины Фронтасьевой по физике с нейтронами на установке на ИБР-2. Мы получили много интересной научной информации, но и само представление доклада было очень впечатляющим. В процессе этого доклада мы ни минуты не скучали. Эксперименты, которые ставит этот коллектив, очень интересны как с точки зрения физики, так и тем, что их результаты имеют важное прикладное значение не только в ОИЯИ, но и в России и многих странах Европы и даже во всем мире.

Другие доклады тоже продемонстрировали яркие результаты. Александр Кобзев представил эксперименты, которые ведутся в основном с альфа-частицами и протонами, ускоряемыми на электростатическом генераторе ЭГ-5, где используются достаточно стандартные методы, но для исследования приповерхностных слоев различных материалов. Доклад Авазбека Насирова касался теории, которая старается объяснить квазиделение ядер в реакциях с тяжелыми ионами. Это тоже очень актуальное направление, но представленные результаты показывают, что мы еще не все понимаем. Впереди много работы, чтобы понять, как ядра сливаются, особенно для сверхтяжелых изотопов. Здесь механизм не совсем детально исследован.

- Марек, ваша встреча с дирекцией ОИЯИ проходит традиционно в закрытом формате. С чем это связано? О чем вы говорите на этих встречах, какие задачи ставите?

- Обычно мы задаем вопросы, которые касаются общих проблем Института и лабораторий, связанные, конечно, с работой ПКК, которые не всегда можем задать во время сессий. В рамках повестки мы обсуждаем много тем, и конечно, эти вопросы тоже возникают, но в процессе или после докладов. А время, специально выделенное для такой встречи, позволяет напрямую пообщаться с членами дирекции, и такое общение очень полезно. Поскольку мы глубоко вникаем в детали разных проектов, широкий взгляд с позиций всего Института очень помогает в определении наших решений. Перед нынешней встречей я попросил членов комитета, чтобы они подготовили свои вопросы дирекции. Но, к сожалению, мы не успели их обобщить и представить на это заседание. На следующих заседаниях постараемся успеть.

- Что вы еще хотите добавить к вашим комментариям?

- Мы стараемся каждый раз улучшить схему проведения наших сессий. На этот раз решили подготовить заранее вопросы к следующему заседанию, которое будет посвящено проектам по нейтринной физике. Так что чуть-чуть поменяли процедуру.

- Но и, как правило, той видимой работе, которая проходит на сессиях, предшествует большая "закадровая" подготовка с участием рецензентов, привлекаемых экспертов, тех сотрудников ОИЯИ, которые непосредственно занимаются организаций сессий ПКК.

- Да, и мы хотим тоже более активно включать в эту работу членов ПКК, чтобы наши рецензии на проекты были более высокого уровня.

Евгений МОЛЧАНОВ,
фото Игоря ЛАПЕНКО
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер