Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 25 (4419) от 28 июня 2018:


№ 25 в формате pdf
 

Из редакционной почты

От желудя до криогенной медицины

Дорогие читатели, позвольте поделиться своим восхищенным взглядом на моего друга детства. Родом он из дорогого нам с сороковых годов города-жемчужины на Черном море, Геленджика, - Валентин Николаевич Павлов.

Светлые и приятные воспоминания из нашего босоногого и голодного детства. Море, ослепительное солнце, круча у открытого моря, крабы, ершики и дельфины. А в лесу сладкие ягоды кизила и ежевики. В траве ползают желтобрюхи и черепахи. Всю эту живность сейчас почти невозможно встретить...

Валентин Николаевич был приглашен дирекцией ОИЯИ и приехал в Дубну из Харькова еще в 1973 году. Говорит: "Устал перечить тамошним академикам." Здесь научный климат ему больше понравился. Мы столкнулись фигурально почти нос к носу у проходной ЛЯП на велосипедах. "Привет. - Привет." Мало ли встречаешь в Дубне знакомых, с которыми машинально здороваешься даже не зная имени. Вот и здесь - не придал этой встрече значения, не признал земляка, с которым уже лет пятнадцать не виделись... А он, по скромности своей, не стал бросаться мне в объятия: земляк, как же ты меня не признал? Лишь спустя месяц-другой я узнал его уже как сотрудника ОИЯИ. Ему как молодому специалисту задолго до приезда вручили ключи от двухкомнатной квартиры. В Дубне он быстро освоился: интересная работа, новые увлечения...

Этот невысокого роста, худощавый человек, погруженный в свои профессиональные интересы, располагает к себе любого собеседника. Я мог слушать его часами и проникаться его идеями... Однажды он удивился, что в городе Дубна что-то не видно дубов! Набрал сначала в Геленджике, а потом и в других краях ведро проклюнувшихся желудей под большими дубами. Стал их яровизировать, проращивать, сажать и, конечно, пестовать молодые деревца. Так растут в нашем городе его питомцы, числом не менее сотни. Двум первым уже по 30 лет. Они хорошо устроились перед входом в физический корпус сектора низких температур ЛЯП, и уже вымахали ростом более 10 метров.

В науке такие люди, видимо, в своей крови несут "дубильные" вещества, добиваясь высочайших достижений в избранной специализации. У Валентина Николаевича это криогеника. Начав с уникального рефрижератора для получения ультранизких температур, он расширил свою деятельность до создания серии медицинских приборов хирургического назначения при многопрофильных операциях в отечественных медицинских центрах.

В период злополучных девяностых у государства пропал интерес к сложным и дорогостоящим исследовательским проектам, в результате стали сворачиваться даже уникальные разработки. Но Валентин Николаевич оказался крепче дуба! У него десятки патентов и изобретений, он лично изготовил криоинструменты с тончайшими трубопроводами для сжиженных газов, которые позволяют удалять инородные образования на кожных покровах и внутренних органах даже без полостных операций. Два крупных медицинских центра с успехом применяют в своей практике такую малую криомедтехнику.

Порой становится обидно за державу, когда разработки российских Кулибиных теряются на столах равнодушных чиновников, и в то же время даже запатентованные идеи и приборы становятся добычей иностранных "шустриков". Так, к примеру, те же японцы "кормились" со страниц журнала "Радио", реализовывая идеи российских самородков.

В нашем детстве Валентин был заядлым охотником. Ходил не только на традиционную осеннюю перепелку, но и на кабана, и другую лесную дичь. Во дворе его родителей на цепи под грецким орехом сидел осиротевший медвежонок, с которым мы, десятилетние мальчишки, лазали по огромному дереву, пока наш товарищ по играм не превратился в уже опасную медведицу.

Валентин с детства был серьезным и обстоятельным. На днях он напомнил мне, как мы случайно обнаружили схрон противотанковых зажигательных мин с толом, но без взрывателей, в виде залитых смолой цилиндров. Однако смоляные бочонки, содержавшие ампулы с зажигательной фосфорной жидкостью, нас интриговали. Мы, дети войны, разбивали эти болванки друг о друга, извлекая стеклянные ампулы. Я пострадал одним из первых. Жидкость из пробирки пролилась на мои брюки. Я по неосторожности хлопнул ладонью желтую кляксу, жидкость воспламенилась на моей ладони, брюках и голени. Даже вода в ручье не могла погасить огонь. След от ожога остался на всю жизнь. Однако Валентин лишь наблюдал за опасными шалостями, не поддаваясь всеобщему безумию.

Окончив школу с медалью, Валентин Николаевич так же успешно завершил учебу в Харьковском университете, начал упорно работать в науке. Множество опубликованных трудов, защита кандидатской диссертации в 1981 году определили дальнейший путь молодого ученого. Защиту докторской Валентин считал потерей драгоценного времени, учитывая плотный творческий процесс разработок уникальных экспериментальных установок. Посудите сами: в его творческом портфеле более двух десятков изобретений и государственных патентов на созданные им экспериментальные установки и медицинские приборы.

Два слова о семье. Жена Татьяна Федоровна не только наша землячка, но и его любимая одноклассница. Где-то вдалеке искать счастья - только терять время, если симпатии совпали еще за школьной партой. Видно, он воспользовался народной мудростью: "Ищи жену в огороде, а не в хороводе!". Думаю, и здесь проявились его природный прагматизм и уверенность в будущем. Татьяна и сейчас трудится рядом с мужем. В их теплом союзе, длящемся более полувека, родились две дочери. Обе посвятили себя прекрасной профессии - художественному творчеству.

Где-то около тридцати лет назад мне удалось сняться в их семейном кругу в один из первомайских праздников на площади Мира в Дубне. Другой снимок я сделал совсем недавно: мне удалось запечатлеть Валентина Николаевича за процессом изготовления очередного медицинского прибора. Как первопроходец, он сам на себе испытывает эффективность нового инструмента, подобно известным Пастеру и Мечникову.

Жаль, что у нас почти нет инвесторов по внедрению в отечественную медицину таких уникальных устройств бескровного оперирования любых, в том числе онкологических больных. Не слишком ли консервативна политика по внедрению отечественных достижений в российском здравоохранении? Коллеги из "Курчатника" продемонстрировали президенту и всей стране уникальный медицинский прибор и поделились трудностями по его сертификации. В.В.Путин согласился с физиками в процессе всероссийского общения с народом по прямой линии о необходимости сокращения сроков сертификации медицинской техники до двух месяцев, а не двух лет! Это очень актуально и в случае с приборами В.Н.Павлова.

А Валентину Николаевичу скажу: дай Бог тебе здоровья и долголетия на девятом десятке плодотворной жизни!

Вячеслав СЕМЕНОВ,
руководитель радиоклуба "Дубна" ОИЯИ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер