| ||||||
Юбилеи Нейтрино в его жизниСеминар, посвященный 90-летию профессора Самоила Михелевича Биленького, открыл в Доме ученых ОИЯИ 20 июня директор Лаборатории теоретической физики ОИЯИ профессор Д.И.Казаков. Сам юбиляр посвятил свое выступление многолетнему объекту своих исследований и назвал его "Нейтрино в моей жизни".Профессор К.Джунти (ИНФН, Италия, Триест) принимал в качестве приглашенного профессора участие в нескольких международных школах по физике нейтрино, организуемых Объединенным институтом ядерных исследований, которые носят имя Бруно Понтекорво. Его доклад был посвящен достижениям и целям в физике нейтрино. Продолжил тему вклада юбиляра в исследования загадочной частицы его ученик и коллега Ф.Шимковиц (ЛТФ - Университет имени Я.А.Коменского, Братислава). Как итог научной части семинара, организованного лабораториями теоретической физики и ядерных проблем, профессор А.Г.Ольшевский представил коллегам, друзьям, ученикам юбиляра, заполнившим зал Дома ученых, нейтринную программу ОИЯИ. А завершило эту часть семинара теплое и искреннее поздравление от директора ОИЯИ академика В.А.Матвеева, который вручил юбиляру посвященный ему фотоальбом, отпечатанный в издательском отделе ОИЯИ и подготовленный сотрудниками научно-информационнного отдела. На последовавшем вслед за научной частью семинара фуршете друзья, коллеги, ученики юбиляра отмечали человеческие качества Самоила Михелевича, его интеллигентность и скромность, неизменную вежливость, доброжелательность и готовность обсудить любые проблемы (необязательно научные), его невероятную работоспособность и способность искренне радоваться успехам друзей и коллег.
Из предисловия к фотоальбому 23 мая исполнилось 90 лет замечательному ученому и прекрасному человеку, профессору Самоилу Михелевичу Биленькому.Основное направление работ Самоила Михелевича связано с теорией и феноменологией электрослабых взаимодействий, прежде всего, с физикой и астрофизикой нейтрино... Многие результаты С.М.Биленького и его соавторов стали настолько общеизвестны, что при их использовании давно перестали ссылаться на авторов... Из более чем 300 работ С.М.Биленького около 40 опубликовано за последние годы! Очень немногие физики молодого и среднего возраста могут похвастаться такой научной продуктивностью. Два обзора Биленького, написанные им совместно с Б.М.Понтекорво (1978) и С.Т.Петковым (1987), имеют примерно по 500 ссылок, причем большей частью это ссылки последних лет - еще одна иллюстрация научного долголетия. Книги С.М.Биленького "Введение в диаграммную технику Фейнмана", "Лекции по физике нейтринных и лептон-нуклонных процессов", "Introduction to the physics of electroweak interactions", - давно стали настольными для всех, кто хочет быстро овладеть техникой расчета сечений, ширин распадов, асимметрий и т.п. Особенно эти книги популярны у экспериментаторов, которые используют их не только в качестве учебников, но и авторитетных справочников по основным разделам "практической" теории поля и физики частиц... В течение многих лет С.М.Биленький читает лекции студентам Дубненского филиала Московского государственного университета, многие поколения физиков находились под глубоким впечатлением от его ясных, очень открытых и непредвзятых дискуссий на темы современной физики. Он также читал курсы лекций по стандартной теории электрослабых взаимодействий и физики нейтрино для аспирантов и студентов университетов Праги, Милана, Вены, Валенсии, Барселоны, в ICTP и SISSA в Триесте, Technion (Корея) и на многих международных школах, включая Школу по физике нейтрино имени Понтекорво, которую он с успехом неустанно организовывал в течение последних 20 лет. От всей души поздравляем Самоила Михелевича с юбилеем и желаем ему здоровья, плодотворных идей и новых успехов!
Автограф юбиляра Нейтрино, можно сказать, подарила нам Природа. И нам очень повезло. Потому что осцилляции говорят о том, что разности квадратов масс очень малы. И нужно ставить эксперименты, в которых расстояние от источника до детектора измеряется тысячами километров. Но этого мало. Вот если бы углы смешивания оказались маленькими, мы бы ничего не увидели. Повезло: Природа подарила большие углы смешивания. В самом начале этих исследований многие думали, что в нейтрино все будет, как в кварках, где все примерно то же самое, но там углы смешивания оказались маленькими. Мы с Бруно Максимовичем никогда так не думали и писали, что это не так. Слава богу, повезло, что это действительно не так. Повезло, что увидели. Но настоящей теории, которая что-то сможет предсказать, у нас нет. Сейчас нужно, чтобы опять повезло. Эффекты в тех исследованиях, которые сейчас обсуждаются, заведомо малы. И наступает решающий момент. Если не повезет, то… как быть? Если повезет, все так и будет. еженедельник "Дубна", № 1-2, 2017, |
|