Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 21 (4415) от 24 мая 2018:


№ 21 в формате pdf
 

"Наука, философия, религия":
возвращение к традиции

В соответствии с планом международного сотрудничества ОИЯИ совместно с Фондом Андрея Первозванного, Московской духовной академией и Институтом философии РАН с 1995 года проводил ежегодные конференции "Наука, философия, религия". В 2017 году конференция не состоялась по ряду организационных причин. Постоянные дубненские участники конференции обратились к нам с предложением хотя бы частично компенсировать этот пробел в форме семинара, и мы приняли решение провести семинар на тему "Методология познания". Он состоялся 7 апреля в библиотеке ОИЯИ. Были сделаны три доклада, которые вызвали оживленную и заинтересованную дискуссию.

Профессор В.А.Никитин рассказал о методах получения знания в физике при изучении основ строения материи. Процесс познания - это творчество. Сформулировать общее решение творческой задачи не представляется возможным. В каждом конкретном случае исследователь ищет свой уникальный путь. Докладчик привел несколько примеров замечательных открытий.

Древнегреческий философ Демокрит (около 460-370 гг. до н.э.) изучал общество, в котором он жил, - полис (город), и пришел к выводу, что важные политические и хозяйственные решения принимают не все граждане, а индивидуумы, те, которые выработали четкие представления об окружающей действительности. И Демокрит перенес эту идею на природу: ее единство и красоту определяют тоже индивидуумы. Он назвал их атомами. И оказался пророчески прав.

Польский священник и мыслитель Николай Коперник (1473-1543 гг.) совершил научный подвиг. Считалось очевидным и по религии незыблемым, что в центре мира стоит Земля. Бог поместил человека в центр мира. Это модель Птолемея. При этом траектории движения планет по звездному небу определялись относительным движением Земли и планет и оказывались очень сложными. Кроме регулярного движения вокруг Земли, они совершали петли - эпициклы. Коперник создал модель Вселенной, в которой центром стало Солнце. Его главный философский тезис: "многообразие не следует предполагать без необходимости" (монах Уильям из Оккама, XIV в.), и "природа следует коротким путем" (Аристотель). Система Коперника значительно упростила и сделала логичным наше представление о Солнечной системе.

Английский физик-экспериментатор Майкл Фарадей (1791-1867 гг.) значительно расширил наши знания электрических явлений. Известно, что ток порождает магнитное поле. Фарадей поставил вопрос: а есть ли обратный процесс? Создает ли магнитное поле электрический ток? Десять лет Фарадей искал ответ на этот вопрос. И нашел: переменное во времени магнитное поле создает электрическое поле и ток в замкнутом проводящем контуре - принцип трансформатора переменного тока - закон электромагнитной индукции. Фарадей ограничился качественной (словесной) формулировкой этого закона. Но в физике - точной науке - слов недостаточно. Необходим математический аппарат для точного описания законов природы. Эту задачу решил британский физик, математик и механик Джеймс Максвелл (1831-1879 гг.). Формулы Максвелла дают полную формулировку электродинамики, включая закон Фарадея. Неожиданно оказалось, что переменные электрическое и магнитное поля могут существовать в вакууме без токов и зарядов. Это было парадоксальное открытие, и в него трудно было поверить. Профессор физического факультета Берлинского университета Герман Гельмгольц (член Петербургской АН) поручил своему ученику Генриху Герцу (1857-1894 гг.) экспериментально показать несостоятельность теории Максвелла. Герц оказался талантливым исследователем. Он изобрел вибратор, в котором возбуждается переменный электрический ток. Оказалось, что в проводящем контуре (резонаторе), расположенном на расстоянии 3 м от вибратора, образуется переменный ток. Так были открыты электромагнитные волны. А всего через 10 лет Александр Попов (1859-1906 гг.) в Петербурге с помощью беспроводного телеграфа передал первую радиотелеграмму: "Генрих Герц".

А вот еще впечатляющая история открытия: знаменитая Периодическая таблица химических элементов Д.И.Менделеева (1834-1907 гг.) явилась ему во сне. Он раскладывал пасьянс. На картах были написаны атомные веса и валентности элементов. Дмитрий Иванович вспоминает: "Вижу во сне таблицу, где все элементы расставлены как нужно. Проснулся, тотчас записал на клочке бумаги - только в одном месте впоследствии оказалась нужной поправка". Однако не следует обольщаться легкостью открытий. Любое достижение в поиске знания является в результате большого и упорного труда.

В докладе В.А.Никитина рассказывается об открытии атомного ядра (Эрнест Резерфорд), волновой природы материи и квантовых законов ее движения (Макс Планк, Луи де Бройль), об одном из последних эпизодов исследований микромира - кварковой структуре протонов. На пути поиска истины человеческая мысль движется в двух противоположных направлениях: вглубь к первичным элементам бытия (движение рассудка - это наука) и к вершинам, дабы охватить мир в целом (движение души - это эмоциональное, образное, религиозное восприятие действительности). В соответствии с принципом диалектики не следует противопоставлять эти пути. Их разумнее замкнуть в кольцо в форме круглого стола знаний. Микрофизика 20-го века показала, что наша попытка составить наглядную картину объекта часто оказывается несостоятельной. "Бог, создавая мир, не предполагал, что он будет понятен человеку" - А.Эйнштейн. "Сама попытка вообразить картину элементарных частиц и думать о них визуально - значит иметь абсолютно неверное представление о них" - В.Гайзенберг. "Несовместимые стороны одного объекта признано называть дополнительными" - Нильс Бор. В частности, наука и религия находятся в соотношении дополнительности.

А если объектом нашего изучения является душа или Бог? Понятно, ускорителями здесь явно не обойдешься. Что в этом случае советуют Веды, рассказал брахман в традиции гаудиа-вайшнавизма И.А.Аниканов. Рекомендации Вед одновременно просты и сложны. Надо выбрать авторитетный источник знаний (священные писания, шастры), надо найти духовного учителя, который эти знания способен открыть (не рассказать, а именно открыть, поведать) и найти общество более квалифицированных искателей Истины, с которыми эти знания можно обсудить. Ничего нового. Точно так же обучают в вузе - есть учебники, есть авторитетный профессор и есть коллектив преподавателей и однокурсников. Но есть только один прибор, который зафиксирует эти знания, - наше сердце. Так или иначе, все религии фундаментом знания признают содержание священных писаний: Библия, Священный Коран, Веды.

Доктор философских наук А.Ю.Севальников, главный научный сотрудник Института философии РАН, попытался сблизить эти противоположные точки зрения.

Философия всегда играла опосредующую функцию между наукой и религией. На данный момент такая роль философии становится еще более значимой. В середине ХХ века Альберт Эйнштейн, осмысливая парадоксы квантовой механики, высказал следующее утверждение: "Если квантовая механика верна, то мир сошел с ума". Это касалось эффектов, связанных с осмыслением ЭПР-парадокса ("квантовой запутанности"). У него два основных вывода. Первый касается вопроса существования квантовых объектов, второй наблюдаемого дальнодействия квантовых частиц, "странного" как с точки зрения классической физики, так и основных представлений новоевропейской философии. Все эксперименты, проводимые с начала 80-х годов прошлого века, показывают правоту квантовых представлений. Ситуация, которая сложилась и еще только будет усиливаться, требует радикального переосмысления представлений, лежащих в основаниях современной физики и философии. Основное утверждение - необходима новая философия, в которой непротиворечивым образом смогли бы сочетаться как фундаментальные выводы самой науки, так и основные, базовые представления традиционной метафизики, с которой наука связана гораздо сильнее, нежели принято думать. Такая же метафизика, по мнению докладчика, показывает прямую связь и с базовыми представлениями основных, традиционных религий.

Юрий ВИКТОРОВ,
Владимир НИКИТИН
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер