Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 49 (4391) от 7 декабря 2017:


№ 49 в формате pdf
 

Первый семинар по биологическим наукам

24 ноября в конференц-зале Лаборатории физики высоких энергий имени В.И.Векслера и А.М.Балдина состоялся семинар "Охота за микробами: вчера, сегодня, завтра". Докладчик - член-корреспондент РАН Елизавета Александровна Бонч-Осмоловская, заместитель директора Института микробиологии имени С.Н.Виноградского РАН и заведующая лабораторией гипертермофильных микробных сообществ в том же институте.

Профессор В.А.Никитин подчеркнул значимость первого семинара из области биологических наук: "Во-первых, я так полагаю, что прогресс в науках о жизни будет влиять и влияет на человечество и на каждого из нас больше, чем прогресс в нашей области физики частиц и ядер. Второе - то что наш Институт уже в этом направлении работает: у нас есть Лаборатория радиационной биологии, есть группа, которая занимается терапией на пучке протонов. В январе здесь состоится семинар, где будет доложено о проекте строительства специального медицинского ускорителя в нашем Институте, по-видимому, совместно с китайскими специалистами. Так что эта линия предполагает развиваться".

Елизавета Александровна начала семинар с основных положений: "Микробиология стоит особняком от биологических наук. Она находится посередине между так называемыми представителями организменной биологии (зоология, ботаника и др.) и физико-химической биологией, которая изучает процессы, не связанные непосредственно с организмами. Потому что микроорганизмы, с одной стороны, автономные организмы, самые маленькие из существующих в природе, живут самостоятельно и независимо. С другой стороны, они настолько малы, что требуют специальных методов для их исследования. И, собственно, развитие этих методов и есть развитие микробиологии. И я считаю, что мне очень повезло, потому что как раз на мою жизнь в науке пришлись невероятно драматические события, которые в корне изменили микробиологию".

Микроорганизмы (или, в просторечии, микробы), отметила докладчик, - это и микроскопические грибы, и водоросли, и вирусы, то есть все мельчайшие и невидимые существа. Но в данный момент речь шла только о бактериях и археях, т.н. "прокариотах", для простоты далее только их и называли микробами.

Часть доклада была посвящена историческому экскурсу по биологическим исследованиям: Левенгук первым увидел микроорганизмы, Кох научился выделять чистую культуру. Вспомнили в связи с этим замечательную книгу Поля де Крюи "Охотники за микробами", посвященную медицинской микробиологии и подробно описывающую все предшествующие открытия. Особое внимание было уделено научному наследству замечательного русского ученого Сергея Николаевича Виноградского, имя которого сейчас носит Институт микробиологии. С.Н.Виноградский открыл огромное разнообразие энергетических процессов, за счет которых живут микроорганизмы, открыл хемосинтез, обнаружил, что есть микроорганизмы, которые живут за счет окисления сероводорода кислородом воздуха. Фактически он заложил основы микробной экологии и биогеохимии.

В конце 70-80-х годов прошлого века были открыты микробы, которые растут в условиях, не пригодных для высших существ, так называемые экстремофилы. Термофилы растут при высокой температуре до 122°С; ацидофилы - при низком рН; алкалофилы, наоборот, предпочитают щелочные условия; галофилы живут при повышенной солености.

В свое время В.Циллиг и К.Штеттер открыли гипертермофилов, изучением которых и занимается Е.А.Бонч-Осмоловская. Новых термофильных микробов сотрудники ее лаборатории находят в горячих источниках Камчатки, Байкала, мелководных гидротермах Тихого океана.

Сегодня описание микроба для ученых дело непростое, но азартное. Чтобы доказать, что найден новый микроб, надо исследовать его внешние признаки и генетические характеристики, а затем сравнить с уже известными. В случае успешных доказательств описания заносятся в Международный журнал систематической и эволюционной микробиологии, и в дальнейшем уже другие исследователи будут с ним сравнивать свои результаты. Систематика микробов ведется по видам, родам, семействам, порядкам, классам и филам. Однако, по некоторым оценкам, ученые нашли и описали только 5 процентов микроорганизмов, остальные либо еще не найдены в природе, либо не могут размножаться в лабораторных условиях.

Галина МЯЛКОВСКАЯ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер