Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

1

Номер 4 (4346) от 26 января 2017:


№ 4 в формате pdf
 

На сессиях ПКК

Одобрение результатов, поздравления командам

16-17 января в Доме международных совещаний проходила 46-я сессия Программно-консультативного комитета по физике частиц. О выполнении рекомендаций предыдущей сессии доложил председатель ПКК профессор И.Церруя. Вице-директор ОИЯИ профессор Р.Ледницки рассказал о резолюции 120-й сессии Ученого совета и решениях КПП.

Серию сообщений о флагманском проекте ОИЯИ открыл доклад "О ходе работ по реализации проекта "Нуклотрон-NICA". Его автор, заместитель начальника ускорительного отделения А.О.Сидорин, в интервью журналистам города сказал: "Комплекс NICA - это не только коллайдер, не только ускоритель. Это три современных детектора, которые сами по себе сравнимы по стоимости с ускорителем. Это социальная инфраструктура, новые здания для проекта, трехъярусная автопарковка, это хорошие дороги, подходящие к комплексу. И то, что я как специалист могу осветить - лишь малая часть проекта, касающаяся ускорительного комплекса. За последний год большой прогресс достигнут в создании инжекционной цепочки, активно проводится строительство зданий коллайдера и параллельно с этим проходят сеансы Нуклотрона по реализации текущей физической программы нашего Института. В прошлом году начато серийное производство магнитов для бустера, и ближайшая большая работа - это сооружение бустерного синхротрона для повышения интенсивности пучков ионов. В рамках проекта NICA планируется несколько экспериментов. BM@N мы начнем уже в следующем году. Основные коллайдерные эксперименты будут проводиться на многоцелевом детекторе MPD и на детекторе для спиновой физики SPD. Выход на проектные параметры MPD планируется к 2023 году, а стартовая версия коллайдера будет запущена в начале 2020 года".

На вопрос об итогах 53-го сеанса на Нуклотроне (октябрь-декабрь 2016 года) Анатолий Олегович ответил: "Это был самый длительный сеанс Нуклотрона. Мы планируем работать минимум по 4 тысячи часов в год, поэтому для нас это был полезный опыт длительной работы оборудования, причем испытывалось очень много нового оборудования, проверялась наработка на отказ разных систем. С точки зрения физики это был сеанс, который вернул Нуклотрон в ряд немногих ускорительных комплексов, работающих в области спиновой физики. Последний сеанс с поляризованным пучком проводился в 2005 году, и, если помните, он был прерван ураганом. В 53-м сеансе, одном из наиболее успешных, практически все эксперименты отработали в соответствии с планом сеанса. В результате получен хороший опыт работы".

Тему продолжили доклад координатора сеансов на Нуклотроне (Е.Строковский), доклад о ходе работ по развитию инфраструктуры, включая Нуклотрон (Н.Агапов), по реализации проекта MPD (В. Колесников), по реализации проекта BM@N (М.Капишин).

Начальник сектора В.И.Колесников рассказал: "MPD - это основной детектор на коллайдере NICA для изучения столкновения тяжелых ионов. Мы достигли хорошего прогресса в подготовке к запуску детектора, который начнется через два года, и с удовлетворением отмечаем, что интерес к нашему проекту научного комьюнити не только в России, но и международного все более возрастает, а количество групп, визитеров и предложений по участию в нашем проекте возрастает настолько, что перед нами уже стоит задача значительно увеличить инфраструктуру для приема и размещения большого количества иностранных ученых. Подготовлены детально проработанные планы для массового производства элементов для всех подсистем детектора, начато создание механических элементов конструкции, закупка компонентов и производство электроники. Элементы систем для время-проекционной камеры MPD, для время-пролетного детектора и других подсистем, которые производятся на российских предприятиях, начали поступать в ОИЯИ, и сейчас группы их налаживают. Мы видим, что ни с точки зрения финансирования проекта Российской Федерацией, ни с точки зрения каких-то задержек в плане - у нас проблем нет. И надеемся, что первые экспериментальные данные с детектора MPD на NICA уже через 3-4 года будут представлены на конференциях".

Как следует из рекомендации ПКК, эксперты, приняв к сведению эти доклады, остались довольны успешным вводом в эксплуатацию линейного ускорителя тяжелых ионов HILac и подготовкой к строительству бустера. ПКК высоко оценил значительный прогресс, достигнутый в ходе 52-го и 53-го сеансов на Нуклотроне. Комитет с удовлетворением отметил официальный старт сборки и тестирования линии для сверхпроводящих магнитов, прогресс в строительстве здания коллайдера и модернизации электрических и отопительных систем.

Члены ПКК высоко оценили усилия по подготовке к массовому производству элементов детектора MPD и привлечению внешних партнеров. Был отмечен доклад о реализации проекта BM@N, команду проекта поздравили с первым успешным запуском и набором данных для решения различных методологических и детекторных вопросов.

На заседании был отмечен большой вклад ученых ОИЯИ в реализацию международных проектов: COMET и COMPASS-II, а также в эксперименты ALICE, ATLAS, CMS. Был рекомендован к одобрению новый проект участия ОИЯИ в эксперименте NA64 на SPS в ЦЕРН. Были одобрены письменные доклады "Проектирование, строительство и испытания прототипов элементов для ускорителей нового поколения и коллайдеров для фундаментальных и прикладных целей" (Г.Ширков), по проекту ALPOM-2 (Н.Пискунов), по проекту HADES (В.Ладыгин), о деятельности в рамках проекта NA62 (Ю.Потребеников), участии в эксперименте STAR (Ю.Панебратцев). Также члены ПКК с интересом ознакомились с научными докладами "Электромагнитные и гравитационные эффекты в динамике спина на ускорителях" (А.Силенко) и "Нейтринная программа ОИЯИ. Эксперименты Daya Bay и JUNO: прецизионные измерения с реакторными нейтрино" (М.Гончар) и поблагодарили докладчиков за содержательные сообщения.

На сессии ПКК были представлены 26 стендовых докладов по физике элементарных частиц молодыми учеными из ЛЯП, ЛФВЭ и ЛИТ. Эксперты остались довольны и большим количеством постеров, и высоким качеством проведенных исследований. Два доклада: "Мультимедийная выставка - основные объекты в ОИЯИ", представленный Н.Сидоровым, и "Исследование чармоний-подобных состояний в эксперименте COMPASS", представленный А.Гридиным, - будут заслушаны на заседании Ученого совета в феврале 2017 года. Следующее заседание ПКК по физике частиц будет проведено 26-27 июня.

Галина МЯЛКОВСКАЯ,
фото Елены ПУЗЫНИНОЙ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер