| ||||||
На сессиях ПКК Высокая оценка, рекомендации и пожелания47-я сессия Программно-консультативного комитета по физике частиц состоялась в Доме международных совещаний 26-27 июня. Как обычно, в начале заседания присутствующих ознакомили с ходом выполнения рекомендаций предыдущей сессии, об этом доложил председатель ПКК профессор И.Церруя. О резолюции 114-й сессии Ученого совета и решениях КПП, проходивших в феврале и марте этого года, рассказал вице-директор ОИЯИ профессор Р.Ледницки.Самый значительный блок докладов был посвящен проекту NICA: о ходе работ по реализации проекта "Нуклотрон-NICA" (докладчик А.Сидорин), доклад координатора сеансов на Нуклотроне (Е.Строковский), о ходе работ по развитию инфраструктуры, включая Нуклотрон (Н.Агапов), о ходе работ по реализации проекта MPD (В.Колесников), о ходе работ по реализации проекта BM@N, включая результаты Монте-Карло моделирования (М.Капишин). Впервые сторонней группой было представлено дополнение в физическую программу проекта BM@N: "Исследование короткодействующих корреляций" (Е.Пясецки).
Для журналистов эти сообщения прокомментировал директор Лаборатории физики высоких энергий профессор Владимир Кекелидзе: "Как всегда, программный комитет рассматривает статус уже существующих проектов и новые проекты. Сегодня, прежде всего, мы будем рассматривать статус проекта NICA по всем направлениям - и по ускорительному блоку, и по двум экспериментам. Первый из этих экспериментов должен начаться уже в этом году. Один из вопросов - это рассмотрение нового проекта, который был предложен совместно интернациональной командой представителей института из Тель-Авива, MIT из США, научных центров из Германии, и, конечно, из Дубны, нашими ребятами. Будет изучаться в новой, еще не исследованной области, взаимодействие двух нуклонов. Это классическая задача, ожидается очень интересный результат. Проект был подготовлен в экстренном режиме. Идея возникла во время конференции в Тель-Авиве, затем были проведены семинары, экспертизы, и сейчас мы будем слушать доклад профессора Тель-Авивского университета Е. Пясецки по дополнению в физическую программу проекта BM@N".
Члены ПКК высоко оценили значительный прогресс в работе Нуклотрона, достигнутый во время 54-го сеанса, и поддержали предложение продлить сеанс его работы до марта 2018 года. В качестве значительных достижений отмечено начало ввода в эксплуатацию системы электронного охлаждения для бустера. Вместе с тем высказана озабоченность по поводу недостатка рабочей силы для эффективного строительства бустера. ПКК настоятельно призывает руководство ОИЯИ предпринять необходимые корректирующие действия.
Вызвала одобрение ПКК новость о начале работы замкнутой системы циркуляции воды для криогенного комплекса ЛВФЭ, что позволяет проводить непрерывные испытания сверхпроводящих магнитов. Работы по созданию MPD, подготовке первого эксперимента BM@N, а также дополнение в его физическую программу тоже получили высокую оценку. Были заслушаны и проанализированы отчеты и, в целом, одобрены к продлению темы и проекты, завершающиеся в 2017 году. Это выездные совместные эксперименты NA61, COMPASS-II, JUNO и Daya Bay, NOvA, проект ТАЙГА. В ряде случаев предложено скорректировать численность групп и, следовательно, бюджет командировок. Вместе с тем отмечена большая роль специалистов ОИЯИ в создании установок и проведении международных экспериментов. На сессии ПКК были заслушаны научные доклады: "Поиск конверсии мюонов в электроны: эксперимент Mu2e в Фермилаб" (Дж. Миллер), "Слабые распады B-мезонов в свете поиска новой физики" (M.Иванов). Члены ПКК поблагодарили докладчиков за представление научных результатов.
Стендовые доклады молодых ученых по исследованиям в области физики частиц традиционно вызвали самый горячий интерес. На суд экспертов программно-консультативного комитета было представлено 12 постеров молодых ученых ЛЯП и ЛФВЭ. Работа "Космический эксперимент ТУС" М.Лавровой будет доложена на заседании Ученого совета в сентябре 2017 года. Кроме того, было рекомендовано в будущих сессиях ПКК предоставить молодым ученым возможность использовать мультимедийные презентации в дополнение к постерам.
Следующее заседание ПКК по физике частиц пройдет 31 января - 1 февраля 2018 года. Галина МЯЛКОВСКАЯ, |
|