Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

1

Номер 17 (4359) от 27 апреля 2017:


№ 17 в формате pdf
 

Послесловие к Библионочи

Дух места во внутреннем пространстве библиотеки

21 апреля в Универсальной библиотеке ОИЯИ имени Д.И.Блохинцева прошла шестая Библионочь. Тема "Гений места" предполагала, что все мероприятия будут подчеркивать связь человека с местом его обитания или родным городом. А получилось так, что гением места, или, как его трактовали античные авторы, - духом места, в Дубне с полным правом можно назвать Блохинку, где встречаются читатели-писатели-издатели, представители литературы, искусства, журналисты, ученые, педагоги, дети всех возрастов и сохраняется атмосфера "безоглядного веселья, бескорыстного доверья".

Как известно, Блохинка входит в библиотечную программу премии "Просветитель" - ежегодно сюда поступают научно-популярные книги лауреатов премии и уже неоднократно приезжали сами авторы.

В этот вечер Сергей Кавтарадзе (на снимке Елены Пузыниной), искусствовед, историк архитектуры, преподаватель, автор книги "Анатомия архитектуры" выступил с лекцией "Масса, пространство и другие формальные категории". Чему она была посвящена? Лучше процитировать введение самого лектора: "Учитывая, в какой город приехал, я решил прочитать лекцию посложнее... Книги по истории искусства, как правило, содержат 3-4 важных раздела - история живописи, графики, скульптуры, и обязательно в начале или конце история архитектуры. Спрашивается - что архитектура делает в этой компании? На самом деле архитектура всегда что-то изображает и всегда что-то рассказывает... Домики, с которых начиналась Дубна, небольшие красивые особняки, 2-3-этажные дома с треугольными фронтонами - наследие традиций древних греков. А древние греки как раз научились и научили архитектуре, они нашли в ней темы. Одна из тем - рассказывать, причем художественно, как работают конструкции: как "тяжело" колоннам нести горизонтальные балки, как раздается арка... Но есть более сложные вещи, когда архитектуру еще надо чувствовать - этому и посвящена лекция".

Необыкновенно информативный материал позволяет видеть здания, фонтаны, монументы не только в качестве строений, но и разделителей внешнего пространства и создателей внутреннего. Как задать направление прохода через помещение, создать иллюзию движения, чем внутреннее пространство католического храма отличается от православного и многое другое узнали слушатели. И вот такой "лайфхак" для тех, кто читает эти строки: чтобы понять какой-то элемент в живописи, архитектуре, скульптуре, надо просто закрыть его рукой, представить, что его нет... Встреча с Сергеем Кавтарадзе длилась дольше запланированного, интерес не ослабевал, и закончить ее пришлось только из-за того, что пришло время других мероприятий.

Одно из них, прошедшее на ура, - первая дубненская PechaKucha, выступления с презентацией, где мысль излагается в 20 слайдах, на каждый из которых отводится 20 секунд. Идея принадлежит японским архитекторам, которым, видимо, надоели многочасовые "говорильни" и обсуждения. За 6 минут 40 секунд свой взгляд на Дубну представили предприниматель, женщина-ученый, депутат горсовета, музыкант и... социофоб. Слушатели узнали из первых уст об особенностях организации магазина, клиентской базы в Дубне, аренде, рецептах выживания на рынке (М.Пилипенко). Несколько минут, и представление о работе депутата - полномочия, возможности, сферы ответственности и рабочий день - получилось более полное, чем участие в комитетах и заседаниях (М.Ширченко). Девушка, молодой ученый ОИЯИ, рассказала о том, как работается и живется в Дубне: "Женщинам в науке живется лучше всех, потому что даже в науке мужчины о них заботятся" (Ш.Торосян). Из презентации "Дубна глазами музыкальных отношений" стало ясно, что даже если перелистать афиши городских концертов, не узнаешь, как много современных музыкальных групп у нас было, есть и будет (А.Ковелев). И взгляд социофоба - необычные уголки, которые находятся рядом с достопримечательностями и популярными местами отдыха, но позволяют оставаться в уединении и больше наблюдать жизнь, нежели в ней участвовать (Ю.Алексеёнок). Прекрасный формат - динамичный, познавательный, веселый. Очевидно, продолжение последует, и PechaKucha приживется не только в стенах библиотеки.

Эти два мероприятия, как говорит молодежь, сделали вечер. Но ими дело не ограничилось. Традиционные Библиосумерки для детей в этом году были посвящены книге Ж.Верна "Вокруг света за 80 дней". В разных помещениях разместились страны и географические объекты, которые дети должны были посетить и выполнить задания. Предстояло пройти викторину в Англии, построить Эйфелеву башню во Франции, провести корабль через Суэцкий канал, закутаться в сари в Индии, сделать веер и оригами в Японии, разгадать загадки в Китае, порисовать в Америке. И уже ставшие любимыми обмен фотографиями "Сушка", конкурс "Табуретка", квесты, "Свободное пианино", тематические книжные выставки, литературные викторины, памятные призы-сувениры и - встречи старых друзей, возможность порадовать друг друга новостями, поделиться новыми идеями или воспоминаниями.

Галина МЯЛКОВСКАЯ, фото автора
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер