Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

1

Номер 45 (4336) от 3 ноября 2016:


№ 45 в формате pdf
 

Молодежь и наука

О новых технологиях - из первых уст

В ОИЯИ проводится немало школ и конференций для молодежи, но эта выделяется из общего ряда. Во-первых, очень напряженной программой работы: ни на какой другой школе участникам не предлагаются лекции ежедневно с девяти утра до шести вечера пять дней подряд. Во-вторых, при желании каждый ее участник может проверить, на что он способен, в соревнованиях по написанию лучшего кода игры и протестировать уровень только что полученных знаний. Ну и не на каждой школе студентов сажают в президиум... И это все о Школе ОИЯИ-ЦЕРН по информационным технологиям "Грид и административно-управленческие системы ЦЕРН", которая работала в Дубне уже в седьмой раз. Ее организуют Объединенный институт, ЦЕРН и МИФИ, к ним в этом году присоединился Российский экономический университет имени Плеханова.

В организации почти всех школ участвовал Ростислав Титов (ЦЕРН): Это седьмая школа по информационным технологиям и грид, которую мы проводим совместно с ОИЯИ. Так исторически сложилось, у нас всегда было хорошее сотрудничество с Объединенным институтом, у нас всегда работали и работают молодые сотрудники из ОИЯИ. В этом году участников школы особенно много: 94 студента из 13 университетов, не только российских, есть участники из Казахстана, - в целом собрался интересный молодой народ. С нашей стороны, из ЦЕРН, приехала тоже интересная молодая команда с увлекательными темами для презентаций, и мы надеемся, что школа, как всегда, получится интересной.

В программе предусмотрено много лекций по новым технологиям, впервые будут подробно рассматриваться клиентские технологии - это общая тенденция, сейчас все больше и больше внимания в разработке программного обеспечения уделяется именно им. На лекциях сотрудников ЛИТ будет представлен грид, в этом ОИЯИ силен, и кроме того, будут также лекции по клиентским технологиям. Это очень интересно, это означает, что мы - ЦЕРН и ОИЯИ - работаем в одном направлении и понимаем важность новых технологий. Информационные технологии в ЦЕРН развиты очень хорошо. Основная задача этого центра, конечно, физические исследования, но для того, чтобы действовал ускоритель и все люди, которые приехали на эксперименты, могли вместе работать, нужны очень хорошие информационные технологии. Как известно, в ЦЕРН около 2500 штатных сотрудников, но кроме них около 12000 ученых приезжают провести свои исследования, и чтобы все эти люди эффективно работали вместе, необходимы развитая информационная база, административно-информационные системы.

Каждый год на этой школе вы проводите тестирование студентов. Год от года их уровень повышается?

Не ухудшается, точно. Но это и хорошо, наша школа - для того, чтобы молодые специалисты могли узнать что-то новое. Если к нам приедут люди, которые уже все знают, то школа им будет не интересна. Когда мы устраиваем тестирование, то это больше для ребят, чтобы они могли оценить свои знания, полученные здесь.

Сопредседатель оргкомитета школы В.В.Кореньков (ЛИТ): Сегодня мы открываем школу, которая проводится вместе с ЦЕРН регулярно, уже в седьмой раз. Она посвящена информационным системам и грид-технологиям, ее название мы не меняем, но содержание каждый год меняется. Технологии развиваются, и мы стараемся студентам, которые к нам приезжают, дать обзор по самым современным технологиям в параллельных распределенных вычислениях, машинном обучении, больших данных, передовых информационных технологиях, - это наши традиционные темы. В этом году в школе участвуют представители 13 университетов, несколько университетов прислали своих студентов впервые. Мы не приглашаем студентов индивидуально, а предлагаем ректорам сформировать группу, таким образом, в школе участвуют команды. В этом году приехали команды МГУ, МИФИ, Московского университета дружбы народов, Российского экономического университета имени Плеханова, традиционные наши партнеры - Санкт-Петербургский, Тверской, Нижегородский университеты и университет "Дубна".
Лекцию читает М.Алварез-Алварез (ЦЕРН).
Впервые к нам приехали участники из Высшей школы экономики, Ленинградского электротехнического института, Самарского аэрокосмического университета, Евразийского национального университета имени Гумилева (Казахстан). По-моему, эта школа получилась самой представительной. Мы рады, что она вызывает такой большой интерес у студентов. Как рассказывает президент МИФИ Б.Н.Оныкий, они каждый раз проводят конкурс среди студентов - так много там желающих участвовать. Я думаю, за неделю студенты получают такие знания и опыт, какие очень трудно даже за семестр получить, поскольку здесь очень большое разнообразие информации, самой современной информации, из первых уст, от тех, кто на кончиках пальцев владеет этими технологиями.

Из ЦЕРН приехала молодая и очень перспективная команда. Традиционно три дня на школе выступает команда ЦЕРН, два дня - сотрудники ОИЯИ. В этом году мы достаточно сильно изменили состав участников и темы выступлений нашей команды. На школе проводятся несколько конкурсов, ЦЕРН традиционно проводит два конкурса - соревнование по кодировке стратегии и письменное тестирование. Мы первый раз организовали так называемый квест по облачным технологиям, будут два мастер-класса, - так что, я думаю, программа очень интересная и разнообразная. Надеюсь, студенты получат, с одной стороны, хорошие знания, подружатся, как всегда, а во-вторых, познакомятся с Дубной.

Президент МИФИ Б.Н.Оныкий (на первом фото второй слева): Я участвую во всех школах и прилагаю всегда много усилий, чтобы сюда попали наши студенты. Почему? Во-первых, ОИЯИ - место, где о новостях науки можно не только услышать, но и увидеть - на экскурсиях, которые устраиваются для студентов и в информационно-вычислительный комплекс ЛИТ, и на будущий коллайдер NICA. На предыдущих школах были мастер-классы по параллельному программированию - об этом говорят много, но не все умеют, а здесь - умеют. Второе - человеку не так часто доводится попасть в такое место, где собралось много умных и знающих людей, а это абсолютно необходимо для роста молодежи, ведь мы развиваемся, глядя на какие-то примеры в жизни. Здесь я встречаю столько великолепных российских ученых и зарубежных специалистов, - ну где еще нашему студенту с ними пообщаться? Третья причина - есть такие вещи в жизни, которые трудно объяснить, их надо ощутить самому, я говорю о такой категории, как высший уровень научной квалификации, который здесь можно увидеть. И последнее. Ядерная физика, ядерные технологии - это высшее, до чего додумалось человечество. Я давно работаю в этой сфере, в Минсредмаше, в Дубне с давних времен, для меня ваш город очень близок. Я всегда говорю студентам: не надо ни с кем соревноваться, соревноваться надо всю жизнь с одним человеком - с самим собой. И здесь они могут самостоятельно выбрать для себя планку, к которой надо стремиться. Я не сторонник ласкового воспитания молодежи: если хочешь попасть на Олимпийские игры, работай до седьмого пота. Поэтому с исключительной признательностью отношусь ко всем, кто участвует в организации этой школы.

Одной из первых получила двухдипломное образование в области ИТ, окончив три года назад Евразийский национальный университет имени Гумилева и университет "Дубна", Елена Мажитова. Сейчас она начала работать в ЛИТ и организовала участие казахских студентов в школе.

- Я сама участвовала в этой школе еще студенткой в 2012 и 2013 годах, сейчас принимаю в ней участие как организатор, также я прочитаю лекцию по облачным технологиям, которыми занималась в аспирантуре и продолжаю заниматься сейчас.

Школа позволяет получить много теоретических и практических навыков в таких технологиях, которые сейчас очень бурно развиваются, например, грид-технологии и облака для распределенных вычислений, параллельные вычисления, нейронные сети, - то есть то, на чем будет строиться будущее информационных технологий. Здесь это не только теоретически показывается, но и практически. Например, на этой школе будет проводиться практикум по использованию пакетов параллельных вычислений - такие навыки мало где можно получить в таком коротком, недельном курсе. Лекторы - очень интересные люди из ЦЕРН, ОИЯИ и московских университетов, они рассказывают такие вещи, которые не только интересно слушать, они позволяют участникам, может быть, даже определиться с будущей профессией. И не только в области информатики, но и биоинформатики, инженерии, есть очень много смежных специальностей, которые зарождаются здесь.

Что лично вам дало участие в этой школе, она как-то повлияла на вас?

Да, когда я участвовала в школе студенткой, меня поразили несколько вещей, в том числе облачные технологии, и еще то, как создаются программные продукты, и многое другое. Исходя из этого, я писала и свою магистерскую работу, и стала смотреть на разные программные приложения с этой точки зрения - как они создаются, как их можно улучшить. Например, на школе проводился семинар по тестированию программных продуктов, оказалось, что не только программы, а любой продукт, например, обычный карандаш, можно протестировать почти 20 способами при помощи методов, применяемых в информатике. Меня это зацепило. И сейчас мне интересно находить для себя что-то новое из докладов на школе.

Аспирант МИФИ Елена Копкова: Так получилось, что за время моей учебы в МИФИ я поменяла три специальности, но все они мне пригодились. Сначала занималась бухучетом, анализом и аудитом, потом управлением бизнес-проектами, а сейчас осваиваю ИТ-пространство. Школа только началась, но после нее, я думаю, мне будет понятно, куда двигаться дальше в рамках моей диссертации.

Елизавета Озерова (Российский университет экономики имени Плеханова, Москва): Мне очень хотелось сюда приехать, потому что я учусь на факультете математической экономики, статистики и информатики, хочу быть айтишником. Мне очень понравились лекции по программированию, потому что я будущий программист, некоторые лекции были интереснее, другие менее интересные, но всегда было что послушать, узнать, что нового изобрели, что вообще делается в этом мире. Мне очень понравились молодые лекторы из ЦЕРН, они классно рассказывали, суть была понятна всем, а не только узким специалистам. Я участвовала и в тестировании, организованном командой ЦЕРН. Свой балл еще не знаю, но, думаю, неплохой, потому что все их лекции я слушала.

Ярослав Старухин (Российский университет экономики имени Плеханова, Москва): Наш университет впервые принимает участие в этой школе, и мы тоже участвуем впервые и остались довольны. Для себя я извлек много пользы, лекции были достаточно близкими к моей профессиональной тематике, и при этом открылись новые, интересные темы. Уровень докладчиков заставлял задуматься над тем, что уже знаешь, и что-то переосмыслить. Хотя здесь было очень много ребят из других вузов, я лично старался уделить больше времени общению с профессионалами из ЦЕРН, а также попрактиковаться в беседах с ними на английском. Жаль, что они уехали после трех дней работы школы. Естественно, я попытаюсь принять участие в школе на следующий год, потому что здесь очень высокий уровень лекторов, очень достойная организация, ну и город мне очень понравился - все красиво и по-домашнему. Так что обязательно приеду в следующем году.

Роман Зорин (Университет "Дубна"): Из всего услышанного мне была наиболее интересна лекция о Java-машине, потому что я - начинающий программист на Java, и мне было очень полезно узнать, как там все работает, какие возможности и какие имеются проблемы. А с деятельностью ЛИТ я уже немного знаком, у нас еще на первом курсе была экскурсия в лабораторию. Меня больше интересует не обработка и хранение больших данных, чем, в основном, занимаются в ЛИТ, а прикладное программирование.

Меирхан Есеев (Евразийский национальный университет имени Гумилева, Казахстан): Все лекции специалистов из ЦЕРН были очень понятны, они на доступном уровне изложили концепции, опережающие наше время. Мне очень понравилась лекция Самуэля (S.Masue), в которой он дал полезные советы по чистому кодированию, как надо писать сложные алгоритмы, чтобы любой программист смог в них разобраться и при необходимости дополнить.

Талант Толганбайулы (Евразийский национальный университет имени Гумилева, Казахстан): Эта школа была для нас очень полезной и продуктивной. Мы познакомились со многими молодыми учеными, получили новые идеи, мотивацию на будущее. Мы рады оказаться здесь, быть частью этого общества.

Ольга ТАРАНТИНА,
фото Игоря ЛАПЕНКО
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер