Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Номер 23 (4314) от 26 мая 2016:


№ 23 в формате pdf
 

Комментарии к событию

Май. Дубна. ISINN

Во вторник в ДМС начала работу Международная конференция по взаимодействию нейтронов с ядрами ISINN-24. Программа конференции меняется из года в год незначительно, уже второй год она включает в себя предложения экспериментов на реакторе ПИК, а кроме того - фундаментальные свойства нейтрона; фундаментальные взаимодействия и симметрии в нейтроне в реакциях; структуру ядра; деление ядер; физику ультрахолодных нейтронов; методические аспекты и другие направления. Для участия в конференции в Дубну приехали специалисты из научных центров и университетов Азербайджана, Бельгии, Болгарии, Вьетнама, Германии, Египта, Италии, Казахстана, Китая, Польши, Румынии, США, Франции, России - ФЭИ (Обнинск), ПИЯФ (Гатчина), университетов Воронежа и Иваново.

- Эта наша традиционная конференция, началась она еще в 1990-е, - рассказал дубненским журналистам директор ЛНФ, лаборатории-организатора конференции, В.Н.Швецов. - Традиционно приезжает много специалистов: у нас обычно 100-120 участников, из которых больше половины российские. Пожалуй, отличие этой конференции - участие Китая. Три представителя Северо-Западного института ядерной физики в городе Сиань вышли на нас сами, давно, года четыре назад. Они создают экспериментальную установку, основанную на ускорителе, с возможностью производства нейтронов, что похоже на ИРЕН. Правильно говорят, что Восток - дело тонкое. Первый их визит к нам прошел четыре года назад, и только сейчас они приехали на конференцию, хотя за это время было несколько взаимных визитов.

- Как идут работы по проекту ИРЕН?

- С ИРЕН ситуация такова: две недели назад мы завершили окончательный монтаж всего уже обновленного оборудования и сейчас ведется подготовка к испытаниям в полном масштабе. Мы планируем выйти на проектные параметры и начать научную деятельность. Основная наша научная задача - это ядерные данные. Сегодня были два доклада по работающим установкам - это довольно старая установка ГНЕЙС в Гатчине и n_TOF в ЦЕРН. Там основная задача - это сечения, основные параметры ядерных реакций, чтобы строить новые ядерные установки, включая реакторы, установки для переработки отработавшего ядерного топлива. Это практическое применение, а более фундаментальные задачи - изучение реакций, которые происходят в недрах звезд, в звездном ядерном синтезе, понимание того, как устроена Вселенная, как она живет, развивается, что ждет в будущем наше Солнце и так далее. Пока у нас, к сожалению, подготовлены для пользователей со всей необходимой инфраструктурой только три пучка.

В первый день работы конференции с докладом "Реактор ПИК и европейский нейтронный ландшафт" выступил научный руководитель ПИЯФ НИЦ "Курчатовский институт" и научный руководитель ЛНФ В.Л.Аксенов:

- Эта конференция играет знаковую роль для нейтронной физики. Помимо фундаментальных исследований и таких замечательных результатов, как открытие бозона Хиггса, большие достижения в физике нейтрино, не стоит забывать, что нейтронная ядерная физика была, есть и будет основой ядерной энергетики, и это особенно важно для нашей страны. И эта конференция, я бы сказал, играет роль нормировки - что происходит каждый год, можно посмотреть ретроспективу, ведь это уже 24-я конференция, и это единственная регулярная конференция в нашей стране по нейтронной ядерной физике.

Главная проблема, которая сейчас стоит перед ядерной физикой вообще и нейтронной ядерной физикой, - недостаток экспериментов, которые продвинули бы теорию, дали ей стимул для дальнейшего развития. Все слышали об открытии бозона Хиггса. Вот такого типа эксперименты реально бы двинули ядерную физику вперед. А общее состояние ядерной физики по сравнению с другими областями, привычными для ОИЯИ, - физикой элементарных частиц, физикой конденсированного состояния вещества, условно говоря, отстает. Ведь в нейтронной ядерной физике до сих пор нет своей стандартной модели. И поэтому очень большая востребованность в новых экспериментах, а те новые эксперименты, которые могли бы дать новую информацию, конечно, связаны с новыми источниками. Если вы создадите прибор, который на порядок по своим параметрам превосходит предыдущий, то вы неизбежно получите новый результат.

Отсюда повышенный интерес к источникам нейтронов, эта проблема сейчас обсуждается во всем мире, в том числе, конечно, и в Дубне, поскольку не надо забывать, что наш реактор ИБР-2, какой бы замечательный он ни был, в 2035 году исчерпает свой ресурс. А в смысле разработки и создания больших проектов это уже почти завтра: десять лет уйдет на разработку проекта, десять - на строительство, вот вам и 2035-й! Мы в ЛНФ об этом думаем, и сейчас предложены уже два проекта, которые могли бы превзойти по своим возможностям и ИБР-2, и другие источники нейтронов.

- Год назад вы предложили к обсуждению идею нового нейтронного источника...

- В чем новизна того проекта, который мы предлагаем? В том, что, в отличие от существующих источников нейтронов, появляются два параметра, которые можно менять и, соответственно, получать источник нейтронов с нужными вам характеристиками. Это источник нейтронов на базе ускорителя, что, конечно, не новость, а новость в том, что мишенью для электронов служит так называемая каскадная мишень, которая является подкритической, то есть это не реактор, и с точки зрения ядерной безопасности более доступная система. Меняя коэффициент подкритичности, можно менять характеристики от самых высоких до доступных, исходя из условий ядерной безопасности. Высказанная год назад идея сама по себе вызывает большой интерес.

- Какова ситуация с реализацией проекта ПИК?

- Реактор ПИК продолжает строиться, по-прежнему планируются энергетический пуск в 2018 году и начало экспериментальной программы в 2020-м. Нужно сказать, что финансовые трудности, которые сопровождают нашу страну последний год, конечно же, не обошли стороной и этот проект. Сейчас мы испытываем определенные трудности с продвижением работ.

В ходе ISINN-24 запланированы свыше 50 устных докладов, постерная сессия, а многочисленные вопросы, заинтересованные обсуждения и новые контакты - в традициях этой конференции.

Ольга Тарантина, фото Игоря Лапенко
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер