Номер 20 (4311) от 28 апреля 2016:

№ 20 в формате pdf

Вадим Васильевич Волков
8.02.1923 - 22.04.2016

22 апреля ушел из жизни старейший сотрудник ОИЯИ, главный научный сотрудник Лаборатории ядерных реакций, доктор физико-математических наук профессор Вадим Васильевич Волков.

Вадим Васильевич родился в казачьей станице Челбасской Краснодарского края. В 1940 году он поступил на физфак МГУ, а в октябре 1941 года добровольно ушел на фронт. Вадим Васильевич был дважды тяжело ранен в боях за оборону Москвы и за освобождение Белоруссии. За боевые заслуги он был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени, медалями "За отвагу", "За оборону Москвы", "За взятие Кёнигсберга", "За победу над Германией", "За победу над Японией".

После победы Вадим Васильевич вернулся в Москву и был восстановлен на 2-м курсе МГУ. В 1950 году он получил диплом с отличием, а в 1955 году защитил кандидатскую диссертацию по результатам исследования d+d реакции. В 1956 году он начал работу в Лаборатории измерительных приборов Академии наук в секторе Г.Н.Флерова. С 1960 года и до последнего дня Вадим Васильевич работал в Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ.

Во главе интернациональной группы физиков В.В.Волков получил целый ряд научных результатов, принесших ему широкую международную известность и признание. Выполнены пионерские работы по изучению передачи большого числа нуклонов в ядерных столкновениях. Вадим Васильевич открыл новый класс ядерных реакций - глубоконеупругие ядерные реакции. Впервые в мире эти реакции использовались для получения новых нейтроноизбыточных изотопов легких элементов. Было получено около 30 новых изотопов. Эти выдающиеся работы Вадима Васильевича широко изучаются и цитируются до сих пор.

Термины "двойная ядерная система" и "глубоконеупругие передачи", Qgg-систематика, введенные в ядерную физику В.В.Волковым, стали общеупотребительными в научной литературе. Научные результаты Вадима Васильевича изложены более чем в двухстах публикациях и в двух монографиях. Открытие явления глубоконеупругих столкновений ядер зарегистрировано в Государственном реестре открытий СССР. Работы В.В.Волкова, как составная часть цикла по синтезу и изучению свойств атомных ядер вблизи границы ядерной устойчивости, удостоены Государственной премии СССР за 1975 год. Результаты его исследований отмечались первыми премиями на конкурсах научных работ ОИЯИ. В 1993 году Вадим Васильевич стал первым лауреатом премии имени Г.Н.Флерова. В 2006 году он был награжден орденом Почета.

В.В.Волков активно передавал свой богатый научный и жизненный опыт молодым исследователям. Настойчивость, последовательность и целеустремленность при реализации поставленных перед собой задач, глубокое понимание сущности физических явлений, четкая организация исследовательских работ были характерными чертами его научной деятельности. Коллеги Вадима Васильевича высоко ценили его человеческие качества - доброжелательность и внимание к коллегам, принципиальность при обсуждении сложных проблем. Он всегда занимал активную жизненную позицию, был секретарем парткома ОИЯИ. Его жизненный путь - яркий пример служения Отечеству.

Нас восхищали его подтянутость, требовательность к себе и оптимистический жизненный настрой. Мы счастливы, что такой замечательный человек и ученый работал в нашей лаборатории. Светлая память о Вадиме Васильевиче Волкове надолго сохранится в наших сердцах.

Друзья и коллеги

Строки памяти

Кажется, совсем недавно Вадим Васильевич сидел в своем кабинете на 4-м этаже "нового здания" ЛЯР, и мы беседовали о перипетиях его большой жизни...

Как вы думаете, случайно ли родились в тот день, который мы сейчас отмечаем как День российской науки?...

Думаю, это случайное совпадение. Но приятное. Потому что именно здесь, в Дубне, прошла большая часть жизни, на моих глазах рос и развивался Институт, а родная лаборатория стала признанным в мире центром, лидером в исследованиях с тяжелыми ионами.

С кем вам довелось работать, кто из ученых Дубны произвел на вас самое яркое впечатление?

- Самое первое яркое впечатление на меня произвел, конечно, Георгий Николаевич Флеров, с которым посчастливилось работать еще в ЛИПАНе. Он во многом определил мою, да и не только мою научную судьбу. И лучший подарок к 100-летию Георгия Николаевича, которое мы отмечаем в этом году, - его имя в таблице Менделеева. А вообще наш Институт - это детище целой плеяды выдающихся ученых, основателей научных школ, которые заложили чрезвычайно глубокий фундамент всей его деятельности...

А в трудные для Института 90-е годы, когда казалось, что все разваливается, как, на ваш взгляд, удалось удержаться на плаву и даже сделать что-то новое?

В это время В.Г.Кадышевскому и его команде удалось сделать, казалось бы, невероятное, сохранив Институт и придав ему новый импульс развития. В нашей лаборатории Ю.Ц.Оганесян и его коллеги тоже, несмотря на все трудности, добились такого прогресса в синтезе новых элементов и исследовании их свойств, что сегодня во всем научном мире признаны блестящие результаты ЛЯР...

В нашем секторе работали замечательные сотрудники, которые приехали в Дубну из Польши, Румынии, Венгрии, мы очень хорошо понимали друг друга, по-товарищески относились друг к другу, потому что все вместе делали одно общее дело. Большое дело, которое вылилось в открытия, монографии, научные доклады и результаты, признанные мировым научным сообществом.

("Дубна", 8.02.2013)