Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 38 (4786) от 2 октября 2025:


№ 38 в формате pdf
 

Афиша, объявления, анонсы

К юбилейной дате ОИЯИ

Музей истории науки и техники ОИЯИ совместно с еженедельником "Дубна: наука, содружество, прогресс" знакомит читателей с историческим циклом "Золотой век Институтской Дубны". Автор идеи и очерков - сотрудник музея А.А.Расторгуев.

Первая публикация "Несколько дней одного года. Институтская Дубна - 1965" появилась на страницах нашей газеты в марте этого года и сразу вызвала читательский интерес. Автору удалось подать уже ставшие историческими и "забронзовевшими" факты из жизни ОИЯИ неформально, свободно и лирично. "Десятилетие Института: итоги, обсуждения, планы", "В предчувствии ОИЯИ", "Между прошлым и будущим" - эти очерки уже напечатаны, готовятся следующие, и цикл будет завершен в марте 2026 года, накануне празднования 70-летия нашего Института. К этой юбилейной дате в рамках совместного проекта Музея истории науки и техники ОИЯИ и еженедельника в Издательском отделе напечатана брошюра "Беседы с учеными. О физике, о жизни и о себе", в которой опубликованы интервью с известными учеными ОИЯИ: С.М.Биленьким, М.И.Подгорецким, Б.М.Барбашовым и французским физиком, потомком старинного дворянского рода России, когда-то владевшим Ратмино, - Борисом Татищевым. Свое интервью журналисту Людмиле Зориной он закончил словами: "Зная прошлое, идите вперед". Наш музей именно так и работает более 30 лет. Сейчас в Издательском отделе готовится к печати еще одна работа А.А.Расторгуева - брошюра В.А.Щеголева (ЛЯР) "В былое сквозь думы". Это захватывающее повествование о судьбе ученого-исследователя, об учителях, коллегах, близких людях, о культурной жизни Дубны.

Надежда КАВАЛЕРОВА

* * *

Научно-техническая библиотека ОИЯИ выпустила Библиографический указатель публикаций сотрудников ОИЯИ за 2024 год. Большинство библиографических описаний снабжено ссылками на полные тексты. В опубликованном перечне отмечено свыше 2200 материалов.

Для удобства поиска в издании предусмотрен алфавитный указатель авторов-сотрудников Объединенного института. Также здесь представлены статистические таблицы по авторам, тематикам и видам публикаций.

Первый выпуск библиографического указателя был опубликован в 1966 г. и охватил работы сотрудников ОИЯИ за десять лет (1956-1966). В настоящее время он выпускается ежегодно. Архив библиографических указателей прошлых лет доступен в электронном виде и представлен на главной странице сайта Научно-технической библиотеки в разделе "Сервисы".

* * *

Ко Всемирному дню туризма, 27 сентября, в Универсальной библиотеке имени Д.И.Блохинцева открылась выставка, доказывающая: для приключений не нужно далеко уезжать. Фотограф-библиограф Дарья Конова в фотопроекте "ПоВиДать" рассказывает о походах выходного дня.

Вот что сама Дарья пишет о выставке: "Главная цель этой выставки - показать, насколько богат и красив мир вокруг нас в любое время года, и вдохновить на то, что можно открыть для себя новые места рядом с домом. Даже если у вас нет возможности надолго уехать из города, всегда можно найти время для мини-путешествия в выходные. Важно понимать: отдых - это не обязательно длительные поездки и отпуск. Короткие путешествия в любое время года и при любой погоде - это прекрасная возможность сменить обстановку, перезагрузиться и получить новые впечатления. Иногда именно такие небольшие приключения приносят самое яркое удовольствие и помогают по-новому взглянуть на привычные вещи".

Выставка располагается в Большом зале, посетить ее можно в часы работы библиотеки.
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер