Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 37 (4785) от 25 сентября 2025:


№ 37 в формате pdf
 

О чем писала газета в этот день

28 лет назад

№ 36 (3425), 25 сентября 1998 года

216 ведущих специалистов в области физики и техники ускорителей собрала в Дубне 17-я Международная конференция по ускорителям высоких энергий (на фото).

По сравнению с предыдущей (в Гамбурге), НЕАСС-98 собрала меньше участников, но это были реальные лидеры ускорительной науки. Поэтому в приглашенных докладах и в обсуждениях говорилось о проблемах, о принципиально новых достижениях, о перспективах. Дубненская конференция послужила прототипом будущих конференций НЕАСС, которые и впредь решено проводить в таком виде: со сравнительно небольшим числом участников, действительных лидеров своих научных центров, с акцентом на приглашенные доклады, на более дискуссионный характер заседаний и на привлечение перспективной молодежи.

***

Состоялось очередное заседание специализированного научного семинара по релятивистской ядерной физике (руководитель академик А.М.Балдин). С докладом "Комплексные исследования физических аспектов электроядерного способа получения энергии и трансмутации радиоактивных отходов атомной энергетики на пучках синхрофазотрона/нуклотрона ЛВЭ ОИЯИ" (коллаборация "Энергия-трансмутация") выступил руководитель проекта М.И.Кривопустов.

***

Первое рабочее совещание "Интернет-Россия-98", собравшее в Дубне представителей крупнейших компьютерных фирм, российских, совместных и зарубежных компаний, специализирующихся в развитии услуг связи, государственных лицензионных органов РФ, было организовано ЗАО "Демос-Интернет" и ООО "Компания "Контакт". В течение четырех дней участники совещания обсуждали состояние и перспективы Интернета в России, проблемы технического и программного обеспечения Интернета, новые технологии доступа и передачи информации, развитие информационного сервиса и другие вопросы.

***

Депутат Московской областной Думы А В.Долголаптев обратился к дубненцам в связи с Днем чествования пожилых людей, отмечаемым в России 1 октября. Он выразил уверенность, что житейская мудрость и опыт пожилых людей - это то, что сегодня в значительной мере помогает нам всем выживать и хранить надежду на лучшие времена.

***

На традиционном брифинге мэр города В.Э.Прох затронул, пожалуй, все жизненно важные текущие проблемы.

  • Теплоснабжение: завершено обсуждение с руководителями энергоснабжающих предприятий города вопросов организации финансирования. Подготовка к зиме закончена: отремонтированы один котел, кое-где теплотрасса, резервное топливо заготовлено выше нормы, установленной областью для Дубны.
  • Финансы: из областного бюджета поступлений нет, кредиты взять невозможно - город обходится собственными ресурсами. При этом задержка с выплатой бюджетникам небольшая: выплаты учителям за июль практически закончены, начались выплаты за август. Изменен порядок выплат, а работники мэрии получают зарплату последними из городских бюджетников. От банковского коллапса пострадала и Дубна - некоторые платежи "зависли", но городские власти делают всё, чтобы разрешить проблему.
  • Заготовка овощей на зиму: в этом году в Талдомском районе хороший урожай картофеля, и с руководителями хозяйств обсуждался вопрос его закупки с хранением в хозяйствах. Так дешевле городу, чем хранить в овощехранилищах ОРСа.
  • Безработица: организация новых рабочих мест - непростой и длительный процесс, но администрация города пытается решить эту задачу. 500 рабочих мест создано на предприятии "Экомебель", разместившемся на производственных площадях "Тензора". Ведутся переговоры по загрузке мощностей ЗЖБИиДК. Городская программа по реформированию ДМЗ получила поддержку на уровне области.

Ведущая рубрики Ирина ЛЕОНОВИЧ,
фото Елены СМЕТАНИНОЙ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер