Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 37 (4785) от 25 сентября 2025:


№ 37 в формате pdf
 

На сессии Ученого совета

Итоги, планы, новые проекты

138-я сессия Ученого совета Объединенного института ядерных исследований проходила 15-16 сентября в Доме международных совещаний. На ней были представлены результаты деятельности Института, обсуждались новые идеи, утвержден Проблемно-тематический план на 2026 год, состоялись выборы, назначения и награждения.

Заседание открыл доклад директора Института Григория Трубникова. В нем были представлены решения мартовской сессии Комитета полномочных представителей правительств государств-членов ОИЯИ, результаты выполнения Семилетнего плана развития ОИЯИ на 2024-2030 годы, ход реализации проектов, включенных в Проблемно-тематический план на 2025 год, а также события в области научной деятельности и международного сотрудничества Института.

По завершении выступления члены Ученого совета поздравили Г.Трубникова с избранием на должность директора ОИЯИ на второй пятилетний срок, который начнется 1 января 2026 года.

После доклада в ходе дискуссии были заданы вопросы. М.Спиро поинтересовался сотрудничеством с ЦЕРН. Р.Ценов спросил о дефиците бюджета на 2025 год, о новом комитете по наукам о жизни, о столкновении пучков на комплексе NICA. Чжао Хунвэй спросил о ходе подготовки к экспериментам на коллайдере NICA. Ч.Стоянов поинтересовался статусом прикладного проекта "Энергия-трансмутация". Вопрос А.М.Четто касался создания исследовательской инфраструктуры на Байкале и Международного парка науки и технологий.

О рекомендациях, выработанных на сессиях ПКК в июне 2025 года, рассказали председатель ПКК по физике частиц И.Церруя, председатель ПКК по ядерной физике В.В.Несвижевский и председатель ПКК по физике конденсированных сред Д.Л.Надь.

Члены Ученого совета, говорится в итоговой резолюции, одобрили комплексную работу дирекции ОИЯИ по укреплению партнерства с государствами-членами ОИЯИ и ассоциированными членами, а также новые научные контакты с Францией, Мексикой и Японией. Отмечено развитие связей с Латинской Америкой, в частности подписание Меморандума о взаимопонимании между ОИЯИ и Министерством науки, технологий и инноваций Федеративной Республики Бразилия (MCTI), продление соглашения о сотрудничестве между Республикой Куба и ОИЯИ. Одобрено подписание соглашения о научно-техническом сотрудничестве между ОИЯИ и Академией наук Республики Узбекистан. Положительно восприняты два новых проекта: создание "Совместной лаборатории ускорительных технологий и приложений" во Вьетнаме и "Новой установки на исследовательском реакторе ВВР-К" в Казахстане.

Высокую оценку получили научные достижения ОИЯИ.

По мегасайенс-проекту NICA. Работы по вводу в эксплуатацию коллайдера, завершение сборки системы быстрого вывода из Нуклотрона и пучкового канала "Нуклотрон - коллайдер", сборка и испытания криомагнитной системы коллайдера, установка 40 датчиков Холла в соленоид MPD и разработка системы термоизоляции токоввода соленоида, подготовка установки BM@N для новых экспериментов, прогресс в проектировании инженерной инфраструктуры эксперимента SPD и изготовлении прототипов детекторов, развитие коллаборации ARIADNA и ее исследовательской программы, а также вклад ОИЯИ в работу коллабораций ЦЕРН на Большом адронном коллайдере.

По Нейтринной программе. Прогресс в развитии глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD - на данный момент телескоп состоит из 14 кластеров, подводная структура содержит почти 4300 оптических модулей, развивается береговая и исследовательская инфраструктура: центра управления, лабораторий, мастерских, комфортабельных жилых помещений. Успешно проходят эксперименты на Калининской атомной электростанции, в эксперименте с реакторными нейтрино JUNO, в прикладных исследованиях по разработке собственных новых технологий.

По проекту DRIBs-III. В сотрудничестве с Институтом современной физики Китайской академии наук проведены эксперименты по изучению летучести и адсорбции на золотой поверхности сверхтяжелых элементов коперниция и флеровия, образующихся в реакции слияния 48Ca + 242Pu. Активно развивается Фабрика СТЭ: ведутся монтаж и ввод в эксплуатацию нового ЭЦР-источника на 28 ГГц и работы по сертификации экспериментальных залов по первому классу радиационной защиты. Завершены пусконаладочные работы на модернизированном ускорителе У-400М и создание нового ускорительного комплекса ДЦ-140 для прикладных исследований, продолжается строительство нового экспериментального корпуса ускорительного комплекса У-400Р.

Признана успешной работа Лаборатории теоретической физики имени Н.Н.Боголюбова, в частности упомянутые в докладе директора работы "Проявление тройной кластеризации в бинарном спонтанном делении 252Cf" и "Сильное взаимодействие Китаева в соединении BaCo2(AsO4)2".

Возобновилась и активно развивается программа пользователей ИБР-2, стабильно работают оба криогенных замедлителя нейтронов на ИБР-2, разрабатываются направления научных исследований и концептуальный проект нового перспективного импульсного источника нейтронов в ЛНФ.

Успешно развивается Многофункциональный информационно-вычислительный комплекс ОИЯИ, в том числе суперкомпьютер "Говорун", увеличены вычислительные мощности и производительность грид-сегмента Tier1, введены в эксплуатацию выделенные хранилища данных для экспериментов MPD и SPD.

В рамках Цифровой экосистемы ОИЯИ расширяются общеинститутские цифровые сервисы: наполнение репозитория публикаций сотрудников ОИЯИ и его интеграция с системой PIN2, разработка информационной системы для дистанционного обучения и контроля знаний по радиационной безопасности и др.

Отмечена разработка принципиально нового радиобиологического подхода к повышению биологической эффективности радиофармпрепаратов, используемых в ядерной медицине, а также успехи в численном моделировании радиационной безо­пасности и будущих радиобиологических экспериментов с использованием пучков тяжелых ионов на комплексе NICA, успешная реализация научной программы по радиационным исследованиям в области наук о жизни.

Одобрены активная деятельность Учебно-научного центра и эффективность международных образовательных программ ОИЯИ, запуск и динамичное развитие журнала Natural Science Review.

Получила поддержку новая тема по физике пучков и НИОКР и технологиям ускорителей в целях координации приоритетов и ресурсов, а также налаживания межлабораторного сотрудничества.

Была принята к сведению обсуждавшаяся на встрече ПКК с дирекцией ОИЯИ идея Г.В.Трубникова о создании межлабораторного Научно-технического консультативного комитета по наукам о жизни в целях содействия разработке согласованной и синхронизированной программы в этом направлении. Утвержден Проблемно-тематический план ОИЯИ на 2026 год.

В научной части сессии директор ИФП КАН профессор Юньтао Сун представил доклад "Институт физики плазмы Китайской академии наук: исследования и перспективы", а профессор Х.Жадамбаа (GSI, Германия) сделал обзор "Насколько прекрасен ландшафт сверхтяжелых ядер?!" Были заслушаны доклады молодых ученых, рекомендованные программно-консультативными комитетами: "Измерения дилептонов в эксперименте MPD на NICA" С.П.Роде (ЛФВЭ), "Низкоэнергетические свойства нобелия" М.А.Мардыбан (ЛТФ) и "Автоматизированная сегментация пор и трещин в нейтронных, синхротронных и рентгеновских томографических данных с использованием сверхточной нейронной сети UNet3+" Б.А.Бакирова (ЛНФ).

Состоялись выборы, в результате которых Г.Каминьский и А.В.Карпов утверждены в должностях заместителей директора Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н.Флёрова до окончания полномочий директора ЛЯР C.И.Сидорчука.

Решением Ученого Совета в состав ПКК по физике частиц сроком на три года вошли заместитель директора Института ядерных исследований РАН по научной работе Г.И.Рубцов (Россия) и профессор Национальной научной лаборатории имени А.Алиханяна Г.Г.Мкртчян (Армения).

На сессии было объявлено решение жюри о присуждении премии OGANESSON председателю коалиции "Земля - Человечество", экс-президенту Международного союза теоретической и прикладной физики (IUPAP) М. Спиро, директору Института химии и проблем устойчивого развития РХТУ имени Д.И.Менделеева академику РАН Н.П.Тарасовой, директору Института системного программирования академику РАН А.И.Аветисяну и главному научному сотруднику отделения теоретической физики Физического института имени П.Н.Лебедева А.М.Семихатову.

Звание "Почетный доктор ОИЯИ" присвоено Э.Томази-Густафссон (Франция) за вклад в развитие спиновой физики и физики структуры адронов в ОИЯИ, а также в укрепление международного сотрудничества Института и С.Арутюняну (Армения) за вклад в развитие сотрудничества ОИЯИ с научными и образовательными организациями Республики Армения.

Махмуду Сакру, экс-президенту Академии научных исследований и технологий Египта (ASRT), первому полномочному представителю Арабской Республики Египет в ОИЯИ, был торжественно вручен диплом Почетного доктора Объединенного института ядерных исследований. Удостоен он этого звания за вклад в развитие фундаментальной науки и международных связей.

Махмуд Сакр

М.В.Фронтасьевой, советнику дирекции ЛНФ, координатору Программы Организации Объединенных Наций по воздуху Европы, вручена премия имени В.П.Джелепова за значительный вклад в развитие международной программы по оценке качества воздуха методом нейтронно-активационного анализа.

Григорий Трубников и Марина Фронтасьева

Директор ОИЯИ Г.В.Трубников и главный ученый секретарь Института С.Н.Неделько торжественно вручили дипломы лауреатам Премий ОИЯИ за 2024 год.

15 сентября в Доме ученых состоялась презентация книги азербайджанского журналиста и писателя Ширмамеда Назарли "Притяжение науки - 5". Идея создать сборник, посвященный многолетнему сотрудничеству Республики Азербайджан с ОИЯИ, принадлежит академику Национальной академии наук Азербайджана Арифу Гашимову. В книге представлены очерки, интервью, статистические данные об азербайджанских ученых, особой атмосфере Дубны, возможностях Объединенного института, который обеспечивает и комфортное проживание, и карьерный путь для всех, кто выбрал науку делом жизни. На презентации было высказано пожелание, чтобы и другие землячества подготовили подобные издания.

139-я сессия Ученого совета состоится 19-20 февраля 2026 года.

Галина МЯЛКОВСКАЯ,
фото Елены ПУЗЫНИНОЙ и Игоря ЛАПЕНКО
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер