Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Номер 19-20 (4259-4260) от 29 апреля 2015:


№ 19-20 в формате pdf
 

Перекличка юбилейных лет

Год двадцатилетия Победы отмечался в стране особенно широко. Именно в этом году День Победы был объявлен нерабочим, праздничным днем. Стала городом-героем Москва. О множестве встреч с ветеранами-дубненцами, с гостями города - Героями Советского Союза, видными военачальниками рассказала наша газета. Нашли свое отражение на ее страницах и фронтовые биографии сотрудников Института.

Народ помнит их имена

В канун празднования 20-летия Победы над немецко-фашистскими захватчиками наш горвоенкомат получил из архива список офицеров, сержантов и солдат, умерших от ран и захороненных в братской могиле на Большой Волге. 30 воинов захоронены в этой могиле.

Мы написали письма их родным и близким, в которых сообщили о месте захоронения. В настоящее время проделана большая работа по дооборудованию братской могилы. Хочется отметить наших лучших мастеров из ЛВЭ: гравера Алексея Федоровича Евстигнеева, ученицы гравера Гали Герасименко, слесаря Александра Витальевича Дмитриевского, фрезеровщика Сергея Васильевича Карягина и маляра Нину Внукову, из механических мастерских ЛЯП: Виктора Николаевича Филиппова, гравера Тамару Роганову, гальваника Илью Ефимовича Лысенко и многих других, которые по эскизу дубненского художника А.В.Куманькова с огромнейшим старанием и искусством увековечили имена погребенных.

Много труда и заботы по приведению в порядок братской могилы приложили юные пионеры школы №2. Они сажают декоративный кустарник и цветы. Не остались в долгу и трудящиеся Большеволжского гидроузла, работники горкомхоза и отдела культуры горисполкома.

В. Кравченко, Герой Советского Союза

Братские могилы. 8 мая 1967 года.

Отгремев, закончились бои...

...В Дубне, в нашей Лаборатории ядерных проблем был заложен фундамент развития физики элементарных частиц в нашей стране. В те годы на строительство крупнейшего ускорителя одними из первых прибыли фронтовики: Б.И.Замолодчиков, Е.Л.Григорьев, М.Г.Мещеряков, И.Е.Лысенко, П.Т.Рыбаков, Б.Н.Жилин, Ф.Г.Игнатов, М.Ф.Шульга, А.С.Кузнецов, П.И.Зольников, Н.И.Фролов. Затем их ряды пополнили фронтовики, закончившие различные вузы страны, Ю.М.Казаринов, В.И.Данилов, С.М.Коренченко, А.Г.Морозов, К.Г.Некрасов, В.С.Кладницкий. Из Института атомной энергии имени Курчатова пришли бывшие воины Л.А.Фадеев, Г.К.Кочешков, Г.П.Зорин, Н.И.Петров, Б.М.Антонов.

В короткие сроки в Дубне был создан мощный ускоритель, развернуты интенсивные научные исследования, позволившие выйти ученым нашей страны на передовые позиции в этой области энергий. За самоотверженный труд ряд сотрудников лаборатории был награжден правительственными наградами и государственными премиями, среди них бывшие воины Е.Л.Григорьев, Б.И.Замолодчиков, Ю.М.Казаринов, М.Г.Мещеряков, К.А.Байчер.

Ветераны войны идут в первых рядах патриотического движения народа. Это руководитель бригады коммунистического труда А.И.Смирнов, члены коммунистических бригад и ударники А.П.Агудин, П.Т.Рыбаков, Г.П.Зорин, Н.В.Дегтярев, Г.К.Караваев и другие...

Ю. Щербаков, участник Великой Отечественной войны

Юбилейный номер газеты хранит десятки имен сотрудников Института, чьи фронтовые биографии и напряженный труд на оборонных предприятиях продолжились в дубненских исследовательских лабораториях и производственных цехах, - от Н.И.Семенова, вставшего мальчишкой у станка, до бывшего разведчика В.И.Сафарова, сотрудника отдела водородных камер ЛВЭ. В этот год в Дубне был открыт памятник в честь воинов, охранявших гидросооружения на Волге.

И встал на постамент

"30-й армии предстояло, наступая от Волжского водохранилища на Клин, ударить во фланг и тыл 3-й и 4-й танковым группам противника..." - пишет о подготовке контрнаступления наших войск под Москвой в декабре 1941 года генерал армии Д.Д.Лелюшенко, командовавший в то время 30-й армией, которая занимала оборону на северном участке Западного фронта. Район канала, непосредственно прилегающий к водохранилищу, входил в то время в прифронтовую полосу. Усиленный оборонительный рубеж был образован на подступах к гидросооружениям на Волге.

В разных местах лежат с той поры железобетонные колпаки дотов. Один из них - у самой плотины на ее левом берегу, где дорога делает поворот. Теперь этот дот установлен на постамент и будет напоминать о военной поре, о мужестве тех, кто был готов к отражению вражеского нашествия. На постаменте со стороны дороги высечены слова: "Свято и хранимо все, что ознаменовано подвигом народа".

Эскиз монумента подготовил художник Ю.И.Сосин, работы выполнены группой строителей левобережья под руководством прораба Н.И.Ююкина.

Когда фронт был рядом

1941 год! Мы встретили его в новой школе, которую нам подарило Управление канала Москва - Волга. Быстро пролетело второе полугодие учебного года. Старшие в школе девятиклассники перешли в десятый. У каждого были свои планы, но им не пришлось сбыться...

22 июня началась война. Все мужчины, годные к военной службе, были призваны в армию и ушли на фронт. Ушли на фронт и многие учителя из нашей школы. В августе 1941 года все коммунисты и комсомольцы, оставшиеся в поселке, вступили в истребительный батальон.

13 октября школу временно закрыли, и в ней разместился штаб трудовой армии. Бойцы трудовой армии рыли окопы, строили блиндажи, землянки, убежища, ставили доты и дзоты. На верхнем и нижнем бьефах шлюза №1 находились зенитные установки...

Те дни были для нас нелегкими. Ранняя зима, лютые морозы, ежедневные налеты вражеских бомбардировщиков. Каждый вечер мы слышали их отвратительный гул. Они летели бомбить столицу. Бомбили и нас. Сбрасывать бомбы на шлюз им не давали зенитчики, но однажды бомба попала в пристань.

Истребительный батальон перешел на казарменное положение. По нескольку раз в сутки мы выходили на поиски вражеских парашютистов.

Алексей Мосин, Анатолий Федоров, Лида Ходак и многие другие наши десятиклассники из истребительного батальона ушли добровольцами и были посланы через фронт для помощи партизанам. Толя Федоров погиб... На многих из мужчин пришли похоронки.

В школе разместился полевой госпиталь. Раненые поступали прямо с поля боя. Днем и ночью к нам поступали контуженные, обожженные, обмороженные солдаты и офицеры. В классах места не хватало, даже коридоры были заполнены ранеными. И всех жалко. Всем хочется помочь. Спали урывками - по часу-два - и снова к раненым.

В помещении школы находились раненые, которых по оказании первой медицинской помощи отправляли в тыловые госпитали. Тех, кто после операций умирал, хоронили в братских могилах. Сейчас их имена высечены на мемориальной плите монумента...

В феврале 1942 года, когда фронт отступил от Москвы, госпиталь был эвакуирован, и к концу февраля школа была готова к занятиям. И только братские могилы в лесу остались напоминанием о тех днях. А потом пришла Победа.

Воспоминания учительницы школы №2 Нины Яковлевны Долговой
записаны школьной группой поиска.

Основная тема этого юбилейного номера была посвящена военному прошлому "отцов-основателей" Института. И открыло подборку материалов обращение директора ОИЯИ академика Н.Н.Боголюбова, который в годы войны занимался вопросами совершенствования авиационных двигателей, рядом других практических задач, имевших значение для обороны страны:

- Советскими учеными, которые в годы войны работали над оборонной тематикой, активно занимались решением насущных нужд Советской Армии, внесен в Победу весомый вклад.

Многие сотрудники Объединенного института ядерных исследований участвовали в боях с фашизмом, напряженно работали на трудовом фронте. Сегодня, накануне праздника 9 Мая, мне бы хотелось от всей души поздравить всех участников Великой Отечественной войны с 40-летием Великой Победы. Ратный и трудовой подвиг советских людей навеки останется в памяти благодарных народов.

По зову Родины

...Когда началась война, я вступил добровольцем в народное ополчение и был зачислен в состав 3-й Ленинградской дивизии народного ополчения. В этой дивизии пробыл недолго, что-то около месяца. В начале сентября я был переведен в 261-й артиллерийский дивизион, который оборонял от наступающих фашистов город Колпино. Советские войска оказали героическое сопротивление превосходящим силам противника, но были вынуждены отступить. Ленинград очутился в кольце блокады.

17 сентября я был легко ранен и контужен, но остался в строю. Воевал до 20 ноября 1941 года. Однако последствия контузии оказались тяжелыми, и меня отправили в госпиталь, где дважды оперировали, долго лечили. После выхода из госпиталя 16 июня 1942 года меня переправили за линию фронта через Ладожское озеро...

В июле 1942 года я добрался до Казани, куда еще осенью 1941 года были эвакуированы ленинградские институты естественного профиля, в том числе и Радиевый институт. В конце 1942 года в Казань приехал Игорь Васильевич Курчатов, до этого занимавшийся размагничиванием кораблей на Черном море. Вокруг Курчатова начали собираться его ученики и бывшие сотрудники. Все горели желанием возобновить работы по "урановой проблеме". Толчком к этим работам послужило то, что в американских научных журналах, начиная с 1940 года полностью исчезли публикации по ядерной физике. Это заставило советских ученых задуматься и приступить к работам по данной проблеме.

М.Г.Мещеряков, член-корреспондент АН СССР

Думая о будущем

...Уже в июле 41-го началась эвакуация института (ФИАН СССР - прим. ред.). В том, как она осуществлялась, тоже был мудрый и дальновидный расчет нашего замечательного директора Сергея Ивановича Вавилова. Имущества в институте было довольно много, но в первую очередь Сергей Иванович предложил вывезти в Казань всю библиотеку...

Вместе со своим аспирантом О.Н.Вавиловым я занимался вопросами исследования гамма-лучей ионизационным методом. На его основе был разработан прибор для измерения стенок стволов стрелкового оружия. Задача оказалась не очень простая... Был предложен компенсационный метод с использованием ионизационных камер. Наш прибор, созданный совместно с Институтом машиноведения АН СССР, был практически нечувствителен к малым перемещениям источника излучения, он позволял измерять сталь толщиной до 10 см с точностью не менее десятых миллиметра. Мы сами отвезли этот прибор на один из уральских заводов, где он был детально проверен, испытан и принят в качестве контрольного...

Хочу еще добавить, что в военную пору мы считали главной задачей помогать фронту всеми силами и в первую очередь делать то, что может быть полезно сию минуту. Но позднее мы убедились: многие работы военных лет оказались ценны и потому, что в них были заложены перспективные идеи, получившие потом развитие.

Академик И.М.Франк

У истоков освоения ядерной энергии

...Я вступил в народное ополчение, но вскоре меня направили на курсы инженеров по спецоборудованию самолетов в Йошкар-Олу, где в течение четырех месяцев мы изучали авиационную технику. Тогда у нас появились пикирующие бомбардировщики, знаменитые потом "Пе-2". Задача заключалась в том, чтобы освоить автоматику для вывода из пике во время бомбометания, - самолеты обладали высокой скоростью, и пилот часто терял сознание от перегрузок. В таких случаях выводить самолет из пике должна была автоматика. Нас и готовили для того, чтобы эффективно использовать на фронте новую боевую технику.

Из сводок Совинформбюро мы узнавали, что фашисты рвутся к Москве. Я подал рапорт с просьбой, чтобы меня направили на фронт. Мне отказали. Потом после разгрома немцев под Москвой стало ясно, что война будет затяжной. Мысли все больше и больше возвращались к ядерной физике, к тому, чем мы занимались в мирное время...

Закончив курсы в Йошкар-Оле, я получил направление в одну из разведывательных авиаэскадрилий на Юго-Западном фронте и приступил к службе. После очередной передислокации наша часть оказалась в Воронеже, где осталась неэвакуированной университетская библиотека. Просматривая американские физические журналы, которые несмотря на войну туда каким-то чудом попадали, я очень хотел найти какие-либо подтверждения нашей работе по спонтанному делению или отклики на нее. Но их не было, как и вообще не было в последних журналах никаких статей по проблеме деления урана, причем не было не только статей ученых Англии и Франции - европейских стран, ввергнутых в мировую войну, но и статей ученых США. Становилось ясно, что публикации работ в этой области прекращены.

Я забил тревогу! Писал в Президиум Академии, в Государственный комитет обороны, наконец - И.В.Сталину.

К середине 1942 года в ГКО уже имелось достаточно сведений о том, что работы по созданию атомной бомбы ведутся как в фашистской Германии, так и в США. В октябре 1942 года Курчатов был вызван в Москву и ему было поручено подготовить развитие работ в этой области в Советском Союзе и возглавить практическое создание ядерного оружия...

Академик Г.Н.Флеров

Вклад внес каждый

Сообщение о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну я услышал по радио 22 июня в 12 часов дня. Так как у меня в военном билете лежало предписание в первый день мобилизации явиться в военкомат, то через два часа я уже был там. Лейтенант, принимавший документы, посмотрев на мое предписание (оно было синего цвета), сказал: вы, вероятно, недавно из армии? Сейчас мы вас не возьмем. Явитесь сюда, как только вам вручат красную повестку.

В течение следующего месяца ядерные лаборатории были расформированы. И.В.Курчатов с сотрудниками своей основной лаборатории перешел на работы по размагничиванию кораблей, которыми руководил в Физтехе в то время профессор А.П.Александров (ныне президент АН СССР). М.С.Козодаев и я были направлены в лабораторию профессора Ю.Б.Кобзарева (ныне академика), возглавляющего в физтехе работы по радиолокации самолетов...

23 августа 1941 года буквально с последним эшелоном мы поздно вечером прошли на восток через станцию Мга. Как потом выяснилось, через несколько часов немцы варварски ее разбомбили и замкнули Ленинград в кольце блокады. В середине декабря мы сдали станцию на полигонные испытания. Работа получила хорошую оценку. Это явилось одним из вкладов физтеховцев в дело обороны страны.

В январе 1943 года И.В.Курчатова вызвали в Москву. Несколько позже А.Ф.Иоффе предупредил нас с М.С.Козодаевым, чтобы мы были готовы по первому требованию выехать в распоряжение Игоря Васильевича, назначенного научным руководителем работ по так называемой "урановой проблеме".

В связи с правительственным решением 14 августа 1943 года по физтеху был издан приказ: "Организовать Лабораторию №2 в следующем составе: Курчатов И.В., Алиханов А.И., Корнфельд М.О., Неменов Л.М., Глазунов П.Я., Никитин С.Я., Щелкин Г.Я., Флеров Г.Н., Спивак П.Е., Козодаев М.С., Джелепов В.П. Заведующим Лабораторией назначить профессора И.В.Курчатова. Весь состав Лаборатории считать переведенным в Москву на постоянную работу". Это явилось началом Института атомной энергии, названного впоследствии именем Курчатова. Там началась вторая одиссея в моей жизни. Я рад, что судьба позволила мне и в это важнейшее для страны время внести свою скромную лепту.

В.П.Джелепов, член-корреспондент АН СССР

Отмечая 50-й раз 9 Мая, каждый из ветеранов Великой Отечественной войны возвращался мысленно к тем дням, когда слово "Победа!" прозвучало впервые. Каким был тот далекий май 1945-го? Вот что рассказали ветераны.

Ликующий май 45-го года

Алексей Михайлович Лисицын с 1951 года в Дубне (работал в ГТЛ, затем с 1956 года - в ЛВЭ). Призван в ноябре 1943-го. Участник освобождения Варшавы, взятия Берлина:

- Я служил в разведроте 1-й механизированной дивизии 35-го механизированного полка пулеметчиком БТР. 29-30 апреля 1945 года нам дали команду не стрелять, находиться на своих боевых постах. Вскоре мы узнали о предстоящей капитуляции и уже были готовы к завершению военных действий. Но фашисты думали по-другому: они упорно сопротивлялись; были случаи неоднократного прорыва линии обороны советских войск. Поэтому мы не расслаблялись ни на минуту.

День Победы меня застал в районе Потсдама. 7 мая построили наш полк, объявили об окончании войны. Как будто и новостью это сообщение не было (практически уже знали все), но нами овладело безмерное чувство радости. Потом нам разрешили отметить победу, а когда отпустили в увольнение, мы встретились с американскими солдатами, пожали им руки - поздравили с таким долгожданным событием.

Николай Васильевич Кузнецов, ветеран РСУ ОИЯИ, в Великую Отечественную служил в 157-м авиационном полку 116-й истребительной дивизии Военно-Воздушных Сил. Летчик-истребитель, майор запаса. Освобождал Боровичи, Брест, Познань, Варшаву, участвовал во взятии Берлина:

- В те далекие майские дни наш полк расположился примерно в 60 километрах от Берлина. Я был уже в звании младшего лейтенанта, летал на Берлин, участвовал в воздушных боях за Трептов-парк. Накануне получил орден Красной Звезды. 7 мая в 10.00 артиллеристы из охраны аэродрома открыли стрельбу. Мы к ним: "В чем дело?". Они: "Вы что, ребята? Победа ведь!". Мы бегом к себе, подняли шум, собрал нас всех замполит. Торжественно объявил о капитуляции Германии. А вечером командир полка созвал нас в столовой, поздравил с окончанием войны. Мы устроили праздник. Запомнил веселые, радостные лица сослуживцев... А служить в Германии довелось еще до 1952 года.

В этом номере ветеранов Института поздравили сотрудники из Болгарии, Вьетнама, КНДР, Польши, Узбекистана. Навсегда остались в памяти Зои Алексеевны и Юрия Михайловича Поповых годы войны. Смятение первых месяцев отступления, горечь потерь, неистребимое желание отстоять Родину. Прошло 60 лет, но помнятся не только боевые эпизоды, но и фамилии, даты, номера частей. Об этой фронтовой семье рассказала в газете Ольга Тарантина.

Каждый день, прожитый после войны, на которую пришлось их детство, был наполнен обычными делами - сначала учебой, затем работой, созданием семьи, воспитанием детей, а теперь и внуков, правнуков. И только одно отличает их судьбу - недетский опыт, приобретенный за колючей проволокой фашистских концлагерей. Этим опытом поделился с Надеждой Кавалеровой член дубненского общества бывших малолетних узников Владимир Борисович Дубинчик (ЛИТ ОИЯИ).

О доблести, о подвигах, о славе...

В канун юбилея Победы Музей истории науки и техники ОИЯИ собрал в своих стенах сотрудников Института - ветеранов войны и тружеников тыла, тех, кто, едва расставшись со своими фронтовыми кителями, шинелями и гимнастерками, по законам боевого братства закладывали в Дубне основы будущего научного центра. В моей репортерской памяти Степан Васильевич Федуков на апрельских субботниках в Лаборатории высоких энергий - в синем военном кителе, всегда стройный и подтянутый. Как и на пульте синхрофазотрона - к моменту пуска ускорителя оказалось немало их - фронтовиков. Или Юрий Михайлович Попов и Зоя Алексеевна Попова, чьи армейские гимнастерки из лендлизовского американского сукна, украшенные боевыми орденами и медалями, хорошо знают в школах города, где они уже столько лет проводят Уроки мужества.

Профессор Петр Степанович Исаев сообщает коллегам приятную весть - только сдана в печать в Издательский отдел большая книга, посвященная 50-летию Института. В содержимом сотен ее страниц - немалый вклад тех, кто пришел на эту встречу.

Множество событий, больших и малых, вместили их жизни. Яркие боевые эпизоды и... радости мирного труда на отвоеванной ими земле. Гордость за страну - их так воспитывали. И не случайно же в память Юрия Михайловича Попова вслед за победным маем встроилось другое событие - полет Юрия Гагарина, незабываемое 12 апреля 1961 года. Что творилось в этот день в Лаборатории ядерных реакций! Написали на белом полотне огромными буквами "Ура Гагарину!". И на митинге все стояли такие счастливые...

- Уж не знаю, как сказать, к сожалению или к счастью, но на фронте я не был. И могу рассказать только, как мы готовились к следующей войне, или, наоборот, старались ее предотвратить, - таким был "зачин" рассказа профессора Юрия Сергеевича Замятнина.

Трогательные стихи Юлии Друниной вспомнились мне, когда слово взяла Ирина Петровна Кузнецова, ветеран Лаборатории ядерных реакций, которая вместе со своими подругами, 15-17-летними девчушками, разгружала эшелоны с 50-килограммовыми авиабомбами на узкоколейке под Тамбовом. "Качается рожь несжатая. Шагают бойцы по ней. Шагаем и мы - девчата, похожие на парней..."

Воспоминания Павла Сергеевича Анцупова, Краснослава Александровича Гаврилова, Александра Дмитриевича Кириллова, Станислава Александровича Аверичева, Евгения Васильевича Ефремова дополнили многими штрихами этот коллективный рассказ о пути к Великой Победе, о том, как вчерашние солдаты, сержанты и офицеры запускали ускорители и реакторы и творили уже новую историю.

Об этой истории когда-то очень хорошо сказал в своих уже послевоенных стихах ветеран Лаборатории высоких энергий Евгений Петрович Устенко: "Человек не создан для войны..." В этих стихах, с которыми автор познакомил меня более двадцати лет назад, были и образная символика победного мая, и чувство горечи от утрат, и радость за доживших. В них были строки о памяти, которая и тиранит, и лечит...

С праздником вас, дорогие ветераны! Здоровья вам и благополучия. Мы вами гордимся!

Евгений Молчанов
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер