Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Номер 30(4220) от 8 августа 2014 г.


№ 30 в формате pdf
 
 

Отчет о командировке

Школа в Больших Котах

(Продолжение. Начало в №№ 28, 29.)

Ирина Перевалова, выпускница физического факультета Иркутского университета, участвовала в школе со второго курса как студентка, а эта школа для нее восьмая. Как для организатора - четвертая. Я только одного не мог понять, как при всей своей загруженности в оргкомитете она и на лекции успевала, и даже в групповых занятиях участвовала.

- Какие трудности в организации бывают?

- Трудностей возникает очень много разных, непредвиденных, вплоть до тумана, который вдруг наплывает - и в результате отменяют пассажирский рейс теплохода. Или шторм на Байкале, и мы полностью отрезаны от цивилизации, остаемся без света, без тепла. Или в гостинице все номера оказываются заняты. В туристический сезон никогда не угадаешь, какие трудности могут возникнуть. Поэтому приходится очень динамично решать массу невообразимых проблем, которые неизвестно откуда могут возникнуть.

- Публика на школе меняется с годами?

- Естественно, постоянно идет обновление. Постоянно обновляются студенты, каждый год - новый курс. И лекторы тоже обновляются. У нас есть фавориты, которых мы стараемся приглашать каждый год. Например, Игорь Иванов, Илья Гинзбург, еще из постоянных Алексей Гладышев из Дубны. Собственно сам Дмитрий Наумов сопредседатель оргкомитета школы, на протяжении всех предыдущих школ, кроме этой, читал лекции.

В последнее время школа проводится год через год: международная на английском языке и российская на русском. Цель российской - чтобы студенты изучали именно физику и были подготовлены к следующей школе, на которой им предстоит знакомиться с мировыми достижениями, уже хорошо зная физику. На следующий год здесь будут в основном наши университетские профессора: Коренблит, Калошин, Синеговский, - читать лекции по своим специальностям, будет очень много практических занятий, решения задач. А цель школ, подобных нынешней, - показать студентам мир, в котором им предстоит работать. Поэтому приезжают очень компетентные лекторы, можно сказать, мировые светила, - с обзорами работ, которые ведутся на LHC, в области космологии.

- Я думаю, что таких преподавателей на Байкал-то привлечь несложно?

- Только тут дорого очень, бывает дороже съездить на Байкал, чем на какую-то европейскую конференцию. Такая бывает проблема.

- А молодые участники из Дубны, Иркутска, Новосибирска, из других стран, приезжающих в Большие Коты, на ваш взгляд, как-то отличаются по своему уровню?

- Из Дубны чаще молодые научные сотрудники приезжают, например, на эту школу. Хотя там и университет, и УНЦ ОИЯИ готовят студентов. У меня здесь сложился такой стереотип, что дубненцы более матерые, подготовленные, более подкованы в физике, но вместе с тем замечаю, что их узкая специализация накладывает определенный отпечаток.

- А студент, несчастный, должен, хочешь не хочешь, впитывать в себя все, чему его тут учат. Или я не прав? - Ира молча кивает, соглашаясь, и тогда задаю свой следующий вопрос. - Есть какие-то особенности, характерные именно для этой школы? Например, я посмотрел, как работают группы, рассеянные по разным местам Больших Котов: кто-то расселся прямо на байкальской гальке у перевернутой лодки, кто-то на ступеньках домика на Байкальской биостанции, кто-то со своим профессором полез на сопку...

- Группы - да, это не новость, были такие прецеденты и очень хорошо себя зарекомендовали, поэтому мы стараемся такой формат продвигать. Особенно когда на английском языке школа, и это помогает студентам хотя бы что-то понять, прояснить, что было на лекциях. Печально, конечно, что у нас на этой школе немного иностранцев из-за событий политических. Говорят, многим просто не рекомендовали сюда ехать. Обычно на международных школах их больше. Но радует, что те, кто приехали, невзирая на запреты, активно влились в повседневную жизнь школы.

Сергей Иванович Синеговский, профессор кафедры теоретической физики Иркутского университета:

- Вы, наверняка, хорошо знакомы с историей школы?

- Если говорить именно об этой школе в Больших Котах, то она 11-я, с 2004 года проходит. А отсчет идет чуть раньше, поэтому считается 14-я. Вот в этой палатке все начиналось (кивает в сторону старой палатки для кофе-брейков). Народу было поменьше в первые годы, 30-40 человек, но почти всегда довольно обширная география представлена: из Дубны всегда были люди, из Новосибирска. Иностранцы были из Италии, из Германии, но поначалу немного. Сейчас, вы видите, масштаб вырос. Теперь уже под сотню человек. А география, хотя и не сказать чтобы сильно расширилась, но все же достаточно широкая. Кроме европейцев приезжали и американцы.

Тематика тоже довольно широкая. Это частицы, поля, взаимодействия, астрофизика, космические лучи. И это отражено в названии.

- В чем, на ваш взгляд, отличия этой школы от предыдущих?

- Здесь практически не представлены космические лучи. То есть космология есть, а космические лучи как раздел современной физики не представлены. Не знаю, можно ли это считать особенностью школы, но тем не менее так. А все остальное по-прежнему. И лекции по космологии и другим проблемам, но нет, в отличие от прошлых школ, лекций по астрофизике космических лучей, по гамма-астрофизике. Здесь были экспериментаторы из Тунки, они представляли доклады о регистрации широких атмосферных ливней. На установке Тунка-133 сейчас активно ведутся измерения, том числе в сотрудничестве с зарубежными коллегами. И здесь же на Байкале развивается комплекс нейтринного телескопа. Представители раньше были, но насколько я знаю, сейчас нет. Конечно, программа от года к году меняется, и хочется надеяться, что эти темы вернутся.

Профессор Илья Файвильевич Гинзбург, Новосибирск, по словам Дмитрия Наумова, - наверное, самый старший участник этой Школы. Когда-то около десяти лет назад он приехал сюда впервые с таким чувством, что здесь может быть не очень интересно, и с тех пор приезжает сюда каждый год, и не всегда с докладами, привозит своих студентов...

- Вам интересно, как здесь все начиналось? Ширков придумал в 1969 году провести конференцию по физике частиц, и мы впервые нашли это место. - И как? Вы о нем знали? - Нет! Впервые нашли это место! Здесь уже тогда была биостанция Иркутского университета. Конференция получилась с приличным по тем временам представительством, но, конечно, только советским. Помимо Ширкова, Ефремова, Серго Герасимова из Дубны там были Дрёмин, Ройзман из ФИАНа, кого я сейчас вспоминаю. Так мы положили глаз на это место. И тогда у Ширкова появилась мысль организовать в Иркутске филиал нашего департамента под названием кафедра теоретической физики Иркутского университета. В тот момент он еще работал у нас в Новосибирске. Из сотрудников того Ширковского департамента вышел и Николай Буднев, ныне декан физического факультета ИГУ и руководитель экспериментальной программы по космическим лучам на нейтринном телескопе "Байкал". Вот так!

Первый раз я приехал на школу просто потому, что меня позвал мой товарищ Саша Валл. Я его знаю с начала 60-х годов, мы познакомились на почве туризма. Он поинтересовался у меня, когда их институт расформировали, нет ли работы у нас, вот так он в нашу область и пришел. Это было пятьдесят лет назад. И мне на школе очень понравилось - приезжают тридцать, пятьдесят человек, не очень пока образованных, но... глаза горят! Вот это самое главное. Совершенно замечательные ребята. И в целом они мне нравятся очень. С тех пор я сюда приезжаю постоянно. Валл с Наумовым обеспечивают достаточно хороший набор лекторов, ну и я пытаюсь немножко помогать им в этом деле.

- А расскажите еще о своих коллегах, о том, чем занимаетесь в физике и почему, о самых дорогих вам публикациях...

- Первые работы я делал под руководством Дмитрия Васильевича Ширкова. С конца 60-х годов начал самостоятельно заниматься двумя направлениями. Одно развивал совместно с Анатолием Васильевичем Ефремовым. Результаты получили, на мой взгляд, очень сильные, очень мощные. Они, правда, когда все пошло несколько в ином направлении, остались теоретическими. Впрочем, все, чем Анатолий Васильевич занимается по сию пору, связано с этими исследованиями. А я тогда занимался второй темой, довольно банальной с точки зрения теории, и понял, что столкновение электронов с позитронами на коллайдерах можно изучать как взаимодействие фотонов с фотонами вплоть до самых высоких энергий. Эти взаимодействия изучались и ранее, но никто не понял, что это есть новая область физики. И это уже был признанный результат. Года через три-четыре начались международные конференции...

Знаете, с 1971 года работа идет, но только в 92-м году я смог впервые попасть на такую конференцию (смеется). Представьте, сколько лет меня не выпускали! В 81-м году мы придумали другую вещь - фотонный коллайдер: фотоны лазерного пучка рассеиваются на электронном пучке, приготовленном для линейного коллайдера, получаются фотоны высокой энергии, которые сталкиваются и мы имеем коллайдер с энергией и светимостью, близкими к тому, что получается для линейного коллайдера. Я надеюсь, что это будет построено. Не знаю, при моей ли жизни.

Разными вещами занимался, но одним из мотивов было посмотреть, а что же произойдет на этих фотонных коллайдерах, и в связи с этим я занялся вопросами Стандартной модели, хиггсовской физики. Именно по этим темам моим дипломником был Игорь Иванов, и мы с ним взаимодействуем до сих пор и я им очень доволен. Ну у меня были еще замечательные ученики - Валерий Сербо продолжает свои исследования и преподает физику в Новосибирском университете, Глеб Коткин работает над фотонным коллайдером до сих пор, и другие. Но эти трое активно работают до сих пор в физике частиц.

Здесь в своей лекции я буду рассказывать о возможностях наблюдения расширенных хиггсовских моделей на коллайдерах. Это еще всерьез не опубликовано, но вскоре опубликую. Интересуюсь применением хиггсовской физики к космологии, там тоже получаются вполне забавные вещи... Но рук не хватает. Да, запишите еще: мы все волнуемся за здоровье Дмитрия Васильевича Ширкова.

- Да, я тоже подписал направленное ему письмо вместе со всеми участниками школы с пожеланиями скорейшего выздоровления... Надеюсь, он его скоро получит и порадуется.

- До сих пор я с большой радостью приезжаю в Дубну и взаимодействую с Ефремовым и Ширковым. Часто вспоминаю моих друзей Филиппова и Волкова.

Ольга Кичакова защитила магистерскую диссертация в Белорусском госуниверситете. Сохраняя контакты в Минске, поехала в Германию в Ольденбург готовить работу на степень PhD. Руководителем в Минске был Яков Шнир, который сейчас работает в Дубне. Три года назад он читал здесь лекции.

- Какое впечатление производит состав лекторов, студентов?

- Лекторы, во-первых, все очень увлеченные специалисты. А студентам, особенно маленьким, младшим курсам, видно, что тяжеловато. Но зато есть какая-то планка, к которой надо тянуться.

Организаторам школы удалось создать очень дружескую атмосферу. Здесь можно пообщаться в неформальной обстановке с очень интересными людьми.

Александр Аверьянов (Дубна, ЛФВЭ ОИЯИ) был в числе докладчиков по итогам групповых занятий на заключительной сессии школы. Доклад был с шутками-прибаутками, не раз вызывал смех аудитории.

- Школа на самом деле прекрасная, я приехал из Дубны сюда первый раз. Впечатления потрясающие. Байкал это не виданное мною доселе чудо. Правда, погода в первые дни немножко подкачала...

- Но для занятий, мне кажется, особенно в первые дни, хорошо.

- Да, для занятий это как раз хорошо. Очень интересная специфика лекций - есть теоретические, и есть лекции такие, более практичные, от экспериментаторов, и можно выбирать. Уровень действительно высокий, понимаешь, что это передний край. Реально рассказывают о том, что сейчас происходит. Показывают какие-то данные и говорят: давайте рассмотрим историю. А история - это одиннадцатый, двенадцатый, тринадцатый годы. То есть это передовая наука. Интересно!

- Чем в Дубне занимаетесь?

- Гиперядрами на нашем дубненском ускорителе, нуклотроне, руководитель Юрис Лукстиньш. Там проводится несколько экспериментов. Это конечно не ЦЕРН, но тем не менее... Лукстиньшу даже письма пишут: "В Дубну, Юрису" - и доходят. Знаменитая личность.

Андре, так его все звали здесь, имя в оригинале Puiu Paul Andrei - высокий, улыбчивый, один из лучших игроков на вечерней волейбольной площадке (перевод Олега Самойлова).

Олег слева, Андре справа.

- Как вы попали на Байкал?

- О школе в Больших Котах я узнал из итальянского веб-сайта, обзора событий, представляющего научные школы, конференции, совещания по интересующей меня тематике.

- Ваши ожидания здесь оправдались? Или ждали чего-то большего?

- Мне сложно с чем-то сравнивать, потому что это вообще моя первая школа. Но могу сказать, что место прекрасное, о поездке сюда многие в Европе могут только мечтать. А уровень лекций очень высокий. Обязательно расскажу об этом своим коллегам и друзьям дома.

- Что понравилось вне научной программы?

- Байкал, конечно! Экзотика. Все что нас окружало, было очень необычно.

- Область ваших научных интересов...

- Участвую в прямом измерении массы нейтрино. Планируется эксперимент "Холмс" - Шерлок Холмс, это из Конан Дойля. И лекции по нейтринной тематике были очень полезны, особенно то, о чем рассказывала Ливия, тесно связано с моими исследованиями. И кроме того, первая лекция по космологии, школа еще не закончена и жду следующих...

Беатриче, Beatrice Murdaca, Университет в Калабрии, Италия, и Анна Короткова из Дубны с момента знакомства стали на школе неразлучными подругами. Аня охотно перевела интервью своей подруги и добавила кое-что от себя: "Вообще она теоретик, абстрактно мыслит". Аня работает в ЛФВЭ, сейчас занята в ЦЕРН на эксперименте NA-61, занимается изучением странных каонов в группе Кекелидзе-Потребеникова. Здесь тоже в первый раз. Не совсем ее темы, но интересно. И... приятно, когда интервью начинается с заливистого девичьего смеха... Как-то воодушевляет. Никуда не денешься - Байкал!

Аня слева, Беатриче справа.

- Мне здесь очень нравится, очень хорошо! Прекрасно все организовано, есть только одна проблема - нет Интернета... Мне кажется, школа нуждается лишь в одном улучшении - дать побольше времени для подготовки студенческих докладов, чтобы сделать хорошие презентации. У нас почти нет времени, чтобы сделать наши слайды по проектам, и на то, чтобы побольше все это обсуждать, думать... А без интернета это делать очень тяжело. И еще я предлагаю расширить тематику лекций. Например, я занимаюсь квантовой хромодинамикой, а эта тема не совсем вписывается в тематику нынешней школы. Можно было бы пригласить еще кое-кого, кто лучше разбирается в КХД, чтобы я могла спрашивать.

- Почему вы стали заниматься именно этой наукой?

- Когда я была маленькой, мне было интересно, из чего состоит мир. И при поступлении в университет выбрала физику. Это был мой выбор: физика и математика, которые объясняют устройство мира.

Евгений МОЛЧАНОВ, фото автора.
Большие Коты - Дубна.

(Продолжение следует.)
 


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер