Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 9 (4049) от 4 марта 2011:

Версия № 9 в формате pdf

Молодежь и наука

Выбирать свой путь осознанно

Удивительно, но эту мысль, не сговариваясь, высказали мне академик и студент-третьекурсник. А, может быть, ничего удивительного в этом и нет, ведь высказали они ее на конференции молодых ученых, куда случайные люди не попадают. Но обо всем по порядку.

XV конференция молодых ученых и специалистов работала в ОИЯИ с 14 по 19 февраля. Уже 15 лет Объединение молодых ученых и специалистов ОИЯИ собирает молодых сотрудников Института, студентов и сотрудников других российских и зарубежных университетов и научных центров, чтобы познакомить их со всеми направлениями исследований Объединенного института, его последними результатами. В этом году лейтмотивом конференции стали исследования по физике тяжелых ионов, включая ядерные реакции с ионами, а также эксперименты по поиску и синтезу сверхтяжелых элементов, проводимые в ОИЯИ.

"Более благодатного труда нет!"

Участники и гости конференции, а ими стали слушатели проходившей в это же время III стажировки для молодых ученых из стран СНГ, услышали лекции, посвященные исследованиям в этом направлении физики, в том числе о недавно проведенном эксперименте по синтезу 117-го элемента. Лекторами стали не только ведущие сотрудники ОИЯИ, но и гости - профессор С.А.Смолянский (Саратовский госуниверситет имени Н.Г.Чернышевского) и профессор О.А.Григорян (Ереванский государственный университет). А молодые исследователи выступили со 120 докладами на девяти тематических секциях (в этом году конференция увеличилась на одну секцию - "Математическое моделирование и вычислительная физика"). Одним из лекторов был академик РАН Ю.Ц.Оганесян:

- Потребность у молодого человека идти куда-то, в том числе и в науку, появляется, когда он понимает, куда идет. Мне кажется, в нынешнем мире отчасти утрачена необходимость объяснять молодым людям на понятном им, современном языке самые основные и очень интересные вопросы мироздания, науки. Я несколько дней назад вернулся из Америки, где читал лекции в МTI. Там, казалось бы, собраны самые лучшие силы - не только из Америки, но со всего мира, из Японии, Китая, и мне показалось, что там тоже есть этот дефицит. И, наверное, самой большой заботой старшего поколения становится сокращение этого дефицита.

И более благодатного труда, наверное, нет. Тогда, может быть, молодой человек что-то воспримет, у него появится сначала желание, потом возникнут свои идеи, по крайней мере, свой путь он будет выбирать осознанно, а не случайно. Поэтому, когда у меня выпадает случай побеседовать с молодыми людьми, не важно, учеными или, например, журналистами, я всегда откладываю дела и стараюсь сделать так, чтобы они ушли от меня с пониманием чего-то нового. Это очень важно. А то, что наши ребята организовали эту конференцию, - молодцы, и то, что здесь собралось столько молодых, означает, что они хотят, они стремятся в науку, их никто не заставляет. Вот тут и важно протянуть молодому человеку руку.

Об организации конференции рассказывает председатель ее оргкомитета Р.В.Ревенко:

- У каждой из этих конференций были свои особенности, а нынешнюю мы решили посвятить физике тяжелых ионов. В прошлом году в ЛЯР был синтезирован 117-й элемент - это событие мирового масштаба. Мы очень благодарны Юрию Цолаковичу Оганесяну за то, что он согласился прочитать у нас лекцию.

Мы хотели расширить географию участников, заранее оповестили университеты Твери, Воронежа, Тулы, Саратова, Костромы, чтобы здесь получили возможность пообщаться, узнать, кто чем занимается, не только молодые сотрудники Института, но и молодежь извне. Конференция получилась не локальной: заявки прислали свыше 160 человек, хотя приехали не все, зарегистрировались около 130 участников. Ребятам из Костромы и Самары мы смогли оплатить дорогу и проживание. И если после окончания этой конференции в ОИЯИ придут работать хотя бы два-три молодых человека, мы будет считать свою задачу выполненной.

Хочу поблагодарить председателей секций, лекторов и молодых участников за проявленное внимание и интересные доклады. Как отметил один из руководителей секций Ю.Э.Пенионжкевич, уровень конференции растет год от года, и он же посоветовал нам сделать письмо-рекомендацию к директорам лабораторий о защите кандидатских диссертаций по работам, отмеченным на секциях. Надеемся, это послужит дополнительным стимулом для научных руководителей молодых сотрудников.

Наладить контакты, обсудить идеи

Какой получилась конференция, узнаем у ее участников. Максим Сажнов, студент Саратовского госуниверситета: Конференция оставила у меня очень хорошие впечатления, и думаю, что приехал сюда не напрасно. Я сейчас учусь на третьем курсе, а это, можно сказать, переходная точка, когда надо определять дальнейший путь в жизни. Собственно, это и было целью моей поездки в Дубну, я ее выполнил - познакомился с сотрудниками Института, нашел интересные контакты. Как дальше получится - посмотрим!

Видимо, участники стажировки оказались более дисциплинированными слушателями лекций, чем участники конференции, поэтому остальные впечатления - от них. Наталья Сукман, научный сотрудник Института химии АН Молдовы: Идея организации таких конференций просто великолепна. Огромные впечатления от лекций, от общения с участниками из разных стран. Интересно узнать, кто над чем работает - тематика, конечно, очень разная. Здесь оказалось очень много нового и интересного для меня, в том числе - как мы могли бы сотрудничать с ОИЯИ и другими университетами и институтами, откуда приехали участники стажировки.

Дмитрий Варюхин, научный сотрудник Донецкого физико-технического института (Украина): Пленарные заседания замечательные, и молодые участники выступали на высоком уровне, по-моему, по 10 минут на выступление - маловато. Для меня здесь все было интересно - и физика твердого тела, и ядерная физика, и лекции по теоретической физике. Находясь здесь уже две недели, я успел обменяться и с лекторами, и с другими сотрудниками ОИЯИ контактами, обсудить некоторые идеи. Неплохо было бы наладить сотрудничество в области информационных технологий.

Индира Тлеулесова, аспирант Евразийского национального университета им. Л.Гумилева (Казахстан): Мы побывали во всех лабораториях Института по ходу стажировки, на многих лекциях конференции - все очень интересно, познавательно. Надеюсь, завяжутся новые контакты в тех лабораториях, с которыми наши научные интересы пересекаются.

Алексей Серый, ассистент кафедры теоретической физики и астрономии Брестского госуниверситета (Белоруссия): Эта конференция только подтверждает тот факт, что современная физика настолько многогранна и специализирована, что понять доклад, кроме самого докладчика, могут очень немногие. Конечно, хотелось бы многое понять, но сходу - трудно.

Были знаковые работы

Свою оценку работам молодых дали их старшие коллеги, выполнявшие на этой конференции функции председателей секций. В.В.Кореньков (секция "Информационные технологии"):

- В этот раз меня порадовали все выступления, а в нашей секции было представлено около 10 докладов, уровень которых был очень высокий. Трудновато было отобрать кандидатов во второй тур конкурса. В конце концов, выбор пал на знаковые работы. Во-первых, хочу отметить доклад Андрея Лебедева, посвященный реконструкции событий в детекторах эксперимента СВМ на строящемся ускорителе FAIR. Качественная, на мой взгляд, работа, результаты которой позволят быстро выполнить реконструкцию событий и оптимизировать структуру детектора. Андрей недавно по ней успешно защитил кандидатскую диссертацию. Сотрудники ЛИТ Данила Олейник и Артем Петросян работали в прошлом году над сложной проблемой обеспечения целостности распределенных в глобальной грид-инфраструктуре огромных массивов данных эксперимента ATLAS. В конце 2009 года эта проблема вызывала огромную озабоченность руководства эксперимента ATLAS. Мы откликнулись на предложение взяться на решение этой проблемы, и в течение 2010 года. Д.Олейник и А.Петросян спроектировали, разработали, протестировали и ввели в эксплуатацию новую систему, которая обеспечила корректную работу с распределенным хранилищем данных эксперимента ATLAS. Эту работу высоко оценили в коллаборации АTLAS.

Очень приятное впечатление оставило выступление Николая Кутовского (ЛИТ) по тестовой и учебной грид-инфраструктуре. Эта инфраструктура уже используется для обучения грид-технологиям сотрудников и студентов стран-участниц ОИЯИ, студентов университета "Дубна" и учебно-научного центра. Она также стала основой для начала работ в области грид-технологий в странах-участницах ОИЯИ, где пока не создана национальная грид-инфраструктура. Словацкая сотрудница ЛИТ Лучия Вальова представила цикл работ по развитию программного обеспечения анализа данных эксперимента ALICE. Работа сотрудника кафедры В.Г.Кадышевского физфака МГУ Владимира Леонтьева посвящена организации учебного процесса с использованием дистанционных технологий - социальные сети, интернет-тестирование и другие элементы общения преподавателя и студента на расстоянии. Аспирант университета "Дубна", сотрудник ЛИТ Павел Дмитриенко разработал новую систему мониторинга Центрального информационно-вычислительного комплекса ОИЯИ, которую мы активно используем в своей работе. Валерий Загер (ЛЯР) представил достаточно традиционную работу - система видеоконтроля с распределенным хранилищем, в которой присутствуют оригинальные программные и технические решения. Александр Ужинский посвятил свою работу методам гридификации приложений. Известно, что грид развивается более широко и глубоко, если разные предметные области смогут приспособить свои программы под его архитектуру. Александр разработал методику, обобщающую опыт гридификации, предложил первые шаги в этом направлении.

Подводя итоги, можно сказать, что все работы в секции были выполнены молодыми учеными самостоятельно, на высоком уровне и заслуживают высокой оценки. Обе работы, которые вышли от секции "Информационные технологии" во второй тур конкурса на премию ОИЯИ, получили признание авторитетного жюри.

По-настоящему международная

Много лет руководит секцией "Физика конденсированных сред" А.Н.Никитин:

- В отличие от прошлых лет состав нашей секции на этой конференции был по-настоящему международным: доклады представили сотрудники из разных стран СНГ, стран-участниц и неучастниц ОИЯИ - Вьетнама, Египта, Румынии, Японии. Лучшим докладом секции стал доклад "Анизотропия упругих свойств и остаточные напряжения в реакторных материалах" Романа Васина (ЛНФ), но поскольку он недавно получил первую премию ОИЯИ, то здесь его решили не награждать. Я считаю, это правило совершенно необоснованным, например, Зельдович был трижды Героем Социалистического труда, и никто не смотрел при новом награждении, что он уже был раньше награжден. Работа Васина, актуальная и интересная, была по уровню на голову выше остальных, жаль, что ее не отметили. Вьетнамскую сотрудницу ЛНФ Фан Тхи Нгок Лоан с докладом "Особенности прохождения квазипродольных упругих волн через границу раздела изотропной и анизотропной сред: теоретическое и экспериментальное исследование" мы выдвинули на поощрительную премию.

В этом году общий уровень выступлений стал выше, тематика разнообразнее, раньше преобладали исследования по нейтронографии. Сейчас, когда реактор стоял четыре года, взялись за другие задачи. Докладчики и просто слушатели проявляли большой интерес к выступлениям, было много вопросов и комментариев. Хочу отметить хорошую организационную работу ребят из ОМУС, их активность. Единственный минус - среди членов жюри не было ни одного специалиста по физике конденсированных сред.

Председатель секции "Экспериментальная ядерная физика" Ю.Э.Пенионжкевич:

- Могу сказать, что в этом году наша секция имеет гораздо более сильный состав. Если на предыдущих конференциях половина докладов была сделана по зарубежным экспериментам в ЦЕРН, Модане (Франция), то в этом году почти все доклады, и это, на мой взгляд, здорово, были сделаны по экспериментам, выполненным в ОИЯИ. Большую часть докладчиков составили сотрудники ЛЯП, а также ЛНФ и ЛЯР. Секция получилась интернациональной: в ней участвовали молодые сотрудники Института из Азербайджана, Болгарии и Монголии.

Хочу отметить еще одну положительную черту: если раньше на конференции часто представлялись доклады общего характера по работе экспериментальных групп, то сейчас - много выступлений по личным результатам, причем методического характера. Например, Николай Анфимов (ЛЯП) разработал детектор и методику, которая может найти применение для лечения онкологических заболеваний. А сам детектор с рекордно малым разрешением можно отнести к нанотехнологиям. Николай получил "приз зрительских симпатий" нашей секции. В докладе "Результаты эксперимента по синтезу изотопов 117-го элемента" Алексей Воинов (ЛЯР) показал свой конкретный вклад - разработанную им программу, а Васил Милков (ЛНФ) очень хорошо рассказал о новом интересном спектрометре быстрых нейтронов. Эти работы были выдвинуты во второй тур конкурса.

Хочу отметить еще один положительный момент: в нашей секции впервые выступали с докладами на относительно хорошем уровне два студента кафедры ядерной физики четвертого курса Университета "Дубна". А как ложку дегтя в бочке меда, я бы отметил тот факт, что из 30-35 участников и "вольных" слушателей нашей секции только двое оказались кандидатами наук. На мой взгляд, уровень работ Н.Анфимова и В.Милкова вполне соответствуют кандидатским диссертациям, их немного доработать, и - готовые диссертации! Я даже попросил ребят из ОМУС направить соответствующее письмо директорам лабораторий.

Молодежь привлекает NICA

Председатель секции "Современные методы ускорения заряженных частиц и ускорительная техника" А.О.Сидорин:

- В нашей секции участвовали в основном молодые сотрудники ЛФВЭ и ЛЯП. Меня удивило, что в этом году совсем не была представлена такая ускорительная лаборатория, как ЛЯР. Общее впечатление от секции - доклады, судя по всему, отражают не самые масштабные работы лабораторий, а научные интересы активной части молодежи. Они в основном группируются вокруг проекта NICA и Нуклотрона, именно там молодые могут сегодня себя найти. Даже часть докладов сотрудников ЛЯП, например Александра Рудакова, также относилась к этому проекту.

Два доклада подготовил на достаточно высоком профессиональном уровне и хорошо представил Николай Азарян (ЛЯП). Первая работа - продолжение традиционной тематики ОНМУ. Во второй он представил результаты работы большого коллектива сотрудников ЛЯП и ЛФВЭ по проекту ILC. С такими докладами, я думаю, можно выступать на больших конференциях. Хорошая работа Алексея Тузикова, также связанная с проектом NICA, была выдвинута во второй этап конкурса на премию ОИЯИ и заняла третье место в своей номинации. Интересную работу по новому методу лечения рака представил Георгий Седых, о стохастическом методе охлаждения, создаваемом на Нуклотроне, был доклад Николая Шурхно. А поощрительную премию как самый молодой участник нашей секции получил студент 4-го курса МИРЭА Георгий Филатов.

Одним словом, вошедшие в нашу секцию доклады представили передовые разработки в области ускорителей. Многие доклады были подготовлены на достаточно высоком уровне, но были и ребята, явно выступавшие в первый раз, и направленность их докладов определялась не совсем четко. Вообще, количество профессиональных докладов выросло, наша секция превратилась в мини-конференцию по ускорителям. Да и многие из представленных работ можно хоть сейчас докладывать на любой конференции.

"Выбирать было очень трудно!"

В рамках конференции проводится конкурс на соискание премий ОИЯИ для молодых ученых и специалистов. Премии присуждаются по четырем номинациям, их размер составляет 30 тысяч рублей (первая премия), 20 тысяч (вторая) и 10 тысяч рублей (третья). Второй год работает в жюри конкурса О.Куликов:

- У меня от всех выступлений осталось очень хорошее впечатление. Буквально, все доклады - очень высокого уровня. Слушать все выступления было очень приятно. В прошлом году тоже вышли во второй тур работы, сделанные и представленные на хорошем уровне, выбирать лауреатов нам было очень сложно, но в этом - такое впечатление, что представлено самое лучшее, что делается в лабораториях, самые актуальные задачи. Так что проблема выбора перед нами не легче, чем в прошлом году. Единственное, что хотелось бы пожелать участникам, делать акцент на своем вкладе в коллективную работу. Приходилось практически после каждого выступления задавать один и тот же вопрос о личном вкладе докладчика. Как правило, он составлял 90 процентов, однако из выступлений этого не было видно. Так что нашим молодым коллегам надо, несмотря на их скромность, учиться себя представлять.

Победителями конкурса стали: в номинации "Научно-исследовательская теоретическая работа" Н.Н.Арсеньев (первая премия), Я.Н.Клопот (вторая премия), А.Ф.Пикельнер (поощрительная премия). В номинации "Научно-исследовательская экспериментальная работа" - А.В.Чуканов (первая премия), К.П.Афанасьева (вторая премия), А.А.Воинов (вторая премия). В номинации "Научно-методическая и научно-техническая работа" - В.Рауль (вторая премия), А.А.Лебедев (вторая премия), А.В.Тузиков (поощрительная премия). В номинации "Научно-техническая прикладная работа" - Д.А.Олейник (первая премия), В.Милков (вторая премия), Г.С.Седых (поощрительная премия).

Ольга ТАРАНТИНА
 


Редакция Веб-мастер