Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 34 (3973) от 21 августа 2009:

ГОД АКАДЕМИКА БОГОЛЮБОВА

Версия № 34 в формате pdf (~3.5 Mb)


Научное наследие гения

В год 100-летия со дня рождения Н.Н.Боголюбова завершено издание 12-томного Собрания его научных трудов (издательство "Наука"). Ответственный редактор издания и ответственный секретарь научно-редакционного совета - ведущий научный сотрудник ЛТФ ОИЯИ, доктор физико-математических наук профессор Александр Дмитриевич СУХАНОВ представил на днях дубненским журналистам этот уникальный издательский проект.

Темой первой лекции Н.Н.Боголюбова, услышанной в сентябре 1956 года студентом четвертого курса физфака МГУ Александром Сухановым, был доклад в США о новой области математики, описывающей взаимодействие элементарных частиц, который произвел фурор среди заокеанских коллег. А на студентов Николай Николаевич произвел не менее сильное впечатление и докладом, и своей внешностью - элегантный костюм, галстук-бабочка. Сразу возникло сильное желание попасть к нему в группу. Сделать это оказалось не просто: лишь проштудировавший книгу Н.Н.Боголюбова и Д.В.Ширкова и выдержавший по ней серьезный экзамен "зачислялся" в научную школу Боголюбова. А.Д.Суханов выдержал не только этот, но и другие экзамены - первым из группы студентов кафедры защитил диплом, стал аспирантом Николая Николаевича, первым в ЛТФ защитил кандидатскую диссертацию.

- Я любил Николая Николаевича, и он общался со мной всегда сердечно. Но работать с ним было трудно, - вспоминает Александр Дмитриевич. - Я благодарен, что мне выпала такая честь работать над собранием его научных трудов.

Надо глубже изучать труды Николая Николаевича, - убежден А.Д.Суханов. - Его теория сверхтекучести для неидеальных Бозе-конденсатов имеет фундаментальную глубину и огромные возможности для приложений: несколько Нобелевских премий последних лет в этой области получены за работы, сделанные на основе теории Боголюбова. Первая половина XXI века будет проходить под знаком идей Н.Н.Боголюбова - человека XXI века.

Ольга ТАРАНТИНА

Свой почти семидесятилетний творческий путь Николай Николаевич Боголюбов начал в 13 лет. Еще при его жизни среди некоторых крупных ученых Запада (в частности, упоминают Н.Винера) бытовал миф о том, что под псевдонимом "Н.Н.Боголюбов" работала целая группа математиков, механиков и физиков-теоретиков, наподобие известной группы Н.Бурбаки. Действительно, трудно вообразить, что один человек мог сделать так много значительных работ в столь различных областях науки. К ученым подобного масштаба, одаренным Природой исключительно мощно и щедро, наиболее точно подходит определение - гений. Присущее творчеству Н.Н.Боголюбова органичное слияние математики, механики и физики позволяет поставить его имя в один ряд с величайшими мыслителями прошлого - Ньютоном, Эйлером и Пуанкаре, виртуозно проявившими себя в познании целостной Природы, не расчлененном на отдельные научные дисциплины. Можно себе представить, какое бесценное и несметное научное наследие он оставил после себя.

В этой связи издание достаточно полного Собрания научных трудов Боголюбова в преддверии его столетнего юбилея стало насущной необходимостью. Конечно, основные его научные идеи были изложены в многочисленных монографиях и циклах лекций, выдержавших много изданий как на родине, так и за рубежом. Но ведь, кроме того, существовал огромный массив журнальных и препринтных публикаций, текстов докладов и выступлений на многих конференциях, реплик в полемике с другими авторитетами, по которым внимательный читатель может проследить процесс рождения и кристаллизации тех идей, которые впоследствии стали классическими.

Тем не менее, достаточно полных изданий его трудов, к сожалению, не было. Не так много было и сборников избранных трудов. Среди них можно отметить только "Избранные труды в 3-х томах" (ред. Ю.А.Митропольский, Киев, Наукова Думка, 1969-1971), "Избранные труды по статистической физике" (ред. А.А.Логунов, М., Из-во МГУ, 1979 г.), "Selected Works" in 4 Parts (eds. N.N.Bogoliubov (jr.), V.S.Vladimirov. N.Y., Gordon&Breach, Sci Publ. 1990-1995). Мы видим, что большинство из них вышло в свет еще при жизни Николая Николаевича, можно сказать, по горячим следам, а потому были только воспроизведением его текстов. Они не были снабжены комментариями, систематизированы по тематике, т.е. не были адаптированы для освоения и исследования творческого наследия их автора.

Трудности с выполнением проекта, задуманного еще в 2002-2004 гг., определялись и тем, что многие из работ Боголюбова были недоступны читателям. Они были разбросаны по многим редким изданиям, в том числе и на других языках - украинском, французском и т.д. Многие работы были выполнены им по закрытой тематике и потому содержались в секретных архивах.

Подготовительный этап проекта состоял в составлении наиболее полной библиографии трудов Н.Н. Он принес весомые результаты. Достаточно сказать, что если в начале 2002 года официальный библиографический список его работ содержал 380 названий, то в результате подвижнического труда исследователей и почитателей творчества Боголюбова сейчас он серьезно пополнился и включает уже 530 названий, хотя нельзя быть уверенными в том, что нас еще не ожидают новые находки.

Следующей нетривиальной проблемой был выбор адекватного принципа структурирования всего издания и отдельных его частей. Хотелось максимально приблизить его к академическому. В связи с этим сразу был отвергнут чисто хронологический принцип. Ведь Боголюбов часто возвращался к одной и той же тематике после значительного перерыва, так что публикация работ в таком порядке разрывала бы не только связь времен, но и идей. Мы стремились к тому, чтобы данное издание было полезно прежде всего научной молодежи, чтобы концентрированно знакомиться с основными идеями автора. Кроме того, многие давно написанные работы сегодня приобрели новое звучание, и это также надо было отразить. Поэтому помимо предисловия и комментариев ответственного редактора было решено снабдить каждый том приложениями, разъясняющими и развивающими ряд основополагающих идей. Мы видели свою задачу в том, чтобы создать не столько многотомный памятник Боголюбову, сколько пособие для будущих исследователей.

В итоге было решено разделить все Собрание на три серии: "Математика и нелинейная механика", "Статистическая механика" и "Квантовая теория", по четыре тома в каждой, отражающие три фундаментальные области научных интересов автора. Всего в данное Собрание вошло около 210 наиболее значимых работ. Полный объем Собрания превышает 550 печатных листов.

В каждой серии отдельными томами были воспроизведены знаменитые большие монографии: "Асимптотические методы в теории нелинейных колебаний" (с Ю.А.Митропольским, т.III), "Введение в квантовую статистическую механику" и "Аспекты теории полярона" (с Н.Н.Боголюбовым (мл.), т.VII), "Ведение в теорию квантованных полей" (с Д.В.Ширковым, т.Х), "Общие принципы квантовой теории поля" (с А.А.Логуновым, А.И.Оксаком, И.Т.Тодоровым, т.XI). Остальные монографии и циклы лекций были размещены по другим томам каждой тематической серии, причем мы публиковали их в начале каждого тома. Отдельные научные статьи и доклады, относящиеся к тематике каждого тома, были размещены уже в хронологическом порядке, но с делением по тематическим рубрикам. Для удобства читателей в конце каждой серии публикуется список включенных в нее работ Боголюбова.

Разумеется, к числу достоинств издания следует отнести и тот факт, что работы Боголюбова, включенные в каждый том, никогда прежде не издавались совместно. Более того, ранее практически не переиздавались такие его уникальные микромонографии как "Новые методы в вариационном исчислении" (том I), "О некоторых статистических методах в математической физике", "Метод интегральных многообразий в нелинейной механике" и "О квазипериодических решениях в задачах нелинейной механики" (том IV), "Об уравнениях Фоккера-Планка" (с Н.М.Крыловым) и "О стохастических процессах в динамических системах (том V), "Вопросы теории дисперсионных соотношений" (с Б.В.Медведевым, М.К.Поливановым, том IX), "Теория симметрии элементарных частиц" и "Цветные кварки" (с В.А.Матвеевым, А.Н.Тавхелидзе, том XII).

Отдельным сериям издания предшествуют большие вступительные статьи В.С.Владимирова, Ю.А.Митропольского, Н.М.Плакиды (с соавторами) и Д.В.Ширкова. В приложения ко многим томам включены статьи учеников Боголюбова, из которых видно, насколько плодотворными оказались основополагающие идеи, высказанные им в работах, содержащихся в данном томе. Кроме того, в томе XII приводится полный библиографический список трудов Н.Н.Боголюбова.

Хотелось бы особенно отметить еще одно обстоятельство. Сегодня практически всем исследователям стала очевидной уникальная роль боголюбовской теории неидеального бозе-газа, находящей все большие приложения в изучении и использовании искусственно созданных бозе-конденсатов. В нее органично входят и важнейшие результаты, полученные ранее Боголюбовым при теоретическом описании сверхтекучести и сверхпроводимости. Поскольку им не была написана специальная монография по этой теме, для удобства читателей все работы этого плана были объединены в одном томе VIII.

Завершается издание обзорной статьей В.А.Матвеева, А.Н.Сисакяна и А.Д.Суханова "Николай Николаевич Боголюбов - корифей современной теоретической и математической физики". В ней предпринята попытка дать всеобъемлющую оценку особенностей творчества Боголюбова и сосредоточить внимание на центральном пункте, выделяющем его научное наследие на фоне гигантских достижений естествознания ХХ века, - на проблеме целостности описания природы, к чему неоднократно призывали Лейбниц, Планк и Эйнштейн.

В подтверждение этого тезиса приведем высказывание самого Боголюбова из пленарного доклада на I Международной конференции по математической физике (1972 г., Москва): "Последние 20-25 лет интенсивно идет становление нового научного направления - современной теоретической и математической физики как целостной науки, занимающей промежуточное положение между собственно теоретической физикой и математикой. Это направление вызвано к жизни прежде всего новыми задачами квантовой физики систем с бесконечным числом степеней свободы - нерелятивистской и релятивистской - и требует привлечения мощных современных математических средств...".

На долю Николая Николаевича выпала благородная миссия стать одним из главных создателей этого направления - современной теоретической и математической физики как целостной науки и тем самым заложить краеугольный камень в фундамент универсальной термо-квантово-полевой теории окружающей нас материи. Его творческое наследие целостно, хотя и воплощено в трех областях точного естествознания: математике, механике и теоретической физике

Иначе говоря, в творчестве Мастера, как и в природе, эти области принципиально неразделимы. В итоге даже относительно беглое знакомство с содержанием Собрания трудов Боголюбова показывает как богатство его теоретического наследия, так и то генеральное направление, которое ученикам и последователям Николая Николаевича предстоит развивать в будущем.

Профессор Александр СУХАНОВ.


Редакция Веб-мастер