Резонанс
Это будет общая задача
Каким быть ОИЯИ в новом веке?.. Вопрос, который задает себе каждый сотрудник Института. Я рад, что Игорь Борисович Иссинский взял на себя смелость "первой реплики". Я особенно благодарен ему за то, что он затронул вопрос о создании в ОИЯИ специализированного ускорителя для онкологического центра. (См. статью И.Иссинского "Что ждет ОИЯИ в XXI веке?", №2, и отклики на нее в №5 еженедельника "Дубна", 2001 г.)
Очень многое хочется сказать на эту тему, которой я непосредственно занимаюсь более пяти лет. Сначала в роли лидера группы специалистов из ЛФЧ ОИЯИ и Чешской Республики. По результатам проведенных работ был подготовлен концептуальный проект специализированного протонного ускорительного комплекса как основного элемента Чешского онкологического центра. Данное предложение сейчас обсуждается в Чехии. В настоящее время более года я работаю по этой тематике в Университете наукограда Цукуба (Япония), где создается протонный медицинский исследовательский центр.
Чем ОИЯИ выделялся и выделяется из числа крупных физических центров России? Прежде всего, своим международным статусом, что в немалой степени помогло Институту пережить трудные времена. Поэтому необходимо, думая о будущем Института, прежде всего, найти то направление, которое в настоящее время может быть реально поддержано всеми странами-участницами ОИЯИ. С другой стороны, Институт отличается многопрофильностью, что удается сохранить и до сих пор. Поэтому и новая программа на ближайшее время должна быть многогранной, требующей участия всего научного и технического потенциала, который еще сохранился в лабораториях и производственных подразделениях. В настоящее время мы должны рассматривать только те позиции, по которым у нас (сотрудников Института) имеется богатейший практический опыт, что позволит успешно реализовать задуманное в достаточно короткие сроки (несколько лет). При этом наши опыт и знания пойдут на пользу Института, а не для развития различных исследовательских физических центров в Европе, Америке и Японии.
С другой стороны, мы сейчас живем в эпоху рыночной экономики. Поэтому нужно сразу сконцентрировать все усилия на том, что будет востребовано людьми и государством.
Исходя из этого, всецело поддерживаю мнение, высказанное И.Б.Иссинским. Создание в Дубне онкологического центра, одним из основных элементов которого должен быть новый специализированный ускоритель, является именно тем направлением, которое может укрепить международный статус ОИЯИ и будет действительно общеинститутской задачей.
Непосредственно для лечения различных форм онкологических заболеваний с высокой эффективностью используются ионные пучки (протоны, альфа-частицы, ионы углерода). "Работа" с такими пучками является традиционной для ОИЯИ. Для диагностики заболеваний наряду с традиционными методами используется и позитронная эмиссионная томография, для чего необходимы короткоживущие изотопы, что также является профилем ОИЯИ. Одним из интереснейших направлений в лечении опухолей головного мозга является терапия с помощью захвата нейтронов. Нейтронные пучки также входят в поле научных интересов ОИЯИ с самого момента его создания. Да и в целом направление по использованию пучков заряженных частиц для лечения не является новым для ОИЯИ, который стал одним из первых в мире физических центров, где начинались эти работы.
В важности этого направления убеждать, как правило, не приходится. К сожалению, действительность такова, что каждый налогоплательщик в той или иной мере знаком с такими терминами, как онкологическое заболевание, рак, злокачественная опухоль. Причины возникновения этого заболевания еще недостаточно изучены, но они определенно связаны с экологией, образом и качеством жизни. Согласно европейской статистике, число людей, заболевающих ежегодно различными формами рака, растет с каждым годом. В Японии онкологические заболевания ежегодно стоят на втором месте после кардиологических. При этом эффективность использования радиотерапии очень высока, особенно на ранней стадии облучения опухолей, когда происходят первые необратимые изменения в ДНК.
Пучки заряженных частиц для лечения онкологических заболеваний используются во всем мире уже более сорока лет. В настоящее время наибольших результатов в их практическом применении добились в США и Японии. Именно в этих странах уже действуют специализированные "медицинские" ускорители, разработанные и построенные физическими центрами с участием большого числа компаний, производящих различное оборудование. Так, в США специализированный протонный синхротрон был разработан специалистами Национальной лаборатории имени Ферми (ФНАЛ). В течение нескольких последних лет этот ускоритель работает в госпитале Университета Лома Линда. В России в настоящее время действует только один лечебный центр, использующий пучок в ИТЭФ (Москва), где есть только одна лечебная кабина. В то время как по европейской статистике уже сейчас на регион в миллион человек нужен один специализированный ускоритель с пятью лечебными кабинами и госпиталь. В Японии в настоящее время в рамках национальной программы создано четыре центра и планируется организация целой сети таких центров в каждой префектуре. Это определяет большой интерес к данному направлению со стороны различных крупных компаний ("Хитачи", "Мицубиси", "Сумитомо" и других).
Именно создание сети онкологических центров, связанных между собой единой информационной системой, ставит перед собой проект ТЕРА, лидером которого на протяжении нескольких лет является профессор Уго Амальди (Италия), лауреат премии имени Бруно Понтекорво, учрежденной ОИЯИ. В других европейских странах данное направление также пользуется пристальным вниманием специалистов как из физических центров (в частности, ЦЕРН, ГСИ, ПСИ), так и различных компаний (IBА-Belgium, SigmaPhi-France). В настоящее время на стадии межправительственного обсуждения находятся проекты создания протон-ионных центров в Германии, Италии и Австрии. В основу этих проектов положено широкое сотрудничество европейских стран, что позволит в будущем всем государствам пользоваться созданными центрами для лечения пациентов и обмена информацией. При реализации такого подхода в Дубне можно уверенно сказать, что страны-участницы ОИЯИ поддержат это направление, И, более того, можно будет привлечь ряд компаний для реализации проекта. Создание такого центра (с использованием как протонов, так и ионов) может быть осуществлено на базе ОИЯИ, а в перспективе опыт и весь наработанный материал может быть использован всеми участниками коллаборации. Это не значит, что ускоритель будет создаваться только силами ОИЯИ. Институт должен быть центром коллаборации с различными компаниями и фирмами. Именно такой подход обеспечит успешное завершение работ и будет содействовать укреплению Института как международного физического центра.
Одним из определяющих и труднейших вопросов является финансирование. Прежде всего, для успешной реализации данного проекта должно быть выделено государственное финансирование. Для получения долгосрочной поддержки (госзаказа) со стороны правительств стран необходимо предложить (разработать) национальную программу по лечению онкологических заболеваний. Свой вклад в финансирование проекта должны внести страны-участницы ОИЯИ, страховые медицинские компании, коммерческие организации и фонды. По опыту создания подобных центров в США и Японии можно сказать, что центр должен быть создан за 4-5 лет с начала проектных работ. Но это не значит, что вся работа рассчитана на короткий срок. Это должно стать началом нового этапа в развитии ОИЯИ как крупнейшего научного центра Восточной Европы.
Хочется надеяться, что эта дискуссия не пройдет незамеченной, а получит продолжение и конкретное воплощение.
Александр МОЛОДОЖЕНЦЕВ, 4 февраля 2001 г.