Точка зрения
Что ждет ОИЯИ в XXI веке?
Тем, кто связал свою жизнь с Объединенным институтом, приходит вполне естественный и, в общем-то, тревожный вопрос: что будет с нашей международной научной организацией в наступившем XXI веке?
Тенденция снижения роста ассигнований в фундаментальные исследования как во всем мире (или, по крайней мере, их доли в научные исследования в целом), так и, в особенности, в странах-участницах ОИЯИ, усиливает это беспокойство о будущем Института как крупнейшего международного центра, направлениях проводимых исследований, его дальнейшей судьбе. За редкими исключениями, состояние институтов-гигантов бывшего Советского Союза ИАЭ, ИТЭФ, ИФВЭ и др. уже в конце прошедшего столетия оказалось драматичным. Одной из причин могла быть их низкая выживаемость в новых условиях, невозможность по объективным или субъективным причинам перехода на другую структуру, ориентацию, тематику. Обратный тому пример – новосибирский Институт ядерной физики, где было принято смелое, оправдавшее себя решение: совместить разработки и изготовление заказов для других научных центров, главным образом, зарубежных, и за счет этого сохранить и развивать основную деятельность института.
Дальновидность, которую проявил в свое время инициатор создания ОИЯИ Д.И.Блохинцев, трудно переоценить. Нешаблонное решение – создание широкопрофильной международной организации – полностью оправдало себя, дало и продолжает давать важные результаты на высоком мировом уровне. Институт был создан в нужное время и в нужном месте. Идея живет уже полстолетия. Но не требуется ли уточнить курс? - Кто не идет вперед, тот идет назад!
В настоящее время в связи с возможностями интенсивного обмена информацией, участия в крупнейших международных экспериментах по фундаментальным исследованиям возникает вполне объяснимая тенденция - ученые Института (в том числе и страны местопребывания) переходят в иные крупнейшие научные центры, которые по своим масштабам и финансовым возможностям далеко превосходят Дубну.
В этой связи, у Института, очевидно, представляются такие возможности выбора своего дальнейшего пути: вступить на адекватном уровне в конкуренцию с другими международными центрами, быть ассимилированным ими или, наконец, пытаться искать в существующих условиях новые идеи, оригинальные нестандартные решения для обеспечения многолетней перспективы.
Первое, практически, – нереально, второе – неинтересно и нанесет ущерб престижу и приведет, в конечном итоге, к гибели Института как самостоятельной организации. Третьим путем могло бы быть, например, сочетание широкомасштабного, перспективного прикладного направления и традиционного направления “чистой” науки. Новое направление могло бы основываться на реализации общепонятной проблемы, с широким практическим использованием полученных результатов при ее решении. Интерес к подобной проблеме должен быть настолько значим и широк, что, кроме бюджетных, на эти цели могли бы поступать средства от организаций (и, возможно, частных лиц), которые составили бы существенную долю ее финансирования. При этом должны учитываться интересы традиционных фундаментальных и прикладных (ЛЯР, ЛЯП, ЛНФ и др.) задач, которые успешно реализуются в настоящее время. Найденное решение может дать их значительную дополнительную поддержку за счет возможных впоследствии доходов.
Одним из таких направлений могло бы стать создание современного источника пучков нового поколения для адронной терапии онкологических заболеваний как исследовательского, так и лечебного характера с возможностью его перспективного развития. Эта область за последние годы набирает исключительно высокий темп разработок и использования. Она носит уже не поисковый, а практический характер, приносящий результаты (в том числе и финансовые), и задача состоит теперь в дальнейшем развитии метода, оптимизации технических решений и условий использования. На проходившей в Вене в июне 2000 года Европейской конференции по ускорителям тематика применения пучков заряженных частиц для медицинских целей вызвала самый большой интерес ее участников. Достижения в этой области опережают самые оптимистические прогнозы. Так, например, эффективность лечения онкологических заболеваний глазного дна достигает к настоящему времени 95 процентов. Наиболее продвинулись в создании больших терапевтических центров для лечения онкологических заболеваний США и Япония. По оценкам специалистов, для полного удовлетворения в лечении подобных болезней потребуется один центр на 0,5-1 млн жителей.
Базой для источников медицинских пучков служат синхротроны тяжелых ионов, использующих новейшие технологии, позволяющие получать исключительно малые по сечению (до долей миллиметра) пучки (для чего особенно целесообразно использовать электронное охлаждение) с возможностью очень высокой точности их направления на облучаемый объект. Наиболее эффективными для этих целей оказались пучки ядер углерода с энергией от десятков до сотен МэВ на нуклон.
Такое направление является традиционным и для ОИЯИ – протонные пучки фазотрона уже много лет используются в медицинских целях. Проводимые здесь в настоящее время работы, безусловно, надо поддерживать и развивать. Однако этот ускоритель создавался более пятидесяти лет назад, не предназначался для таких задач и хотя после реконструкции 1985 года был существенно модернизирован, все же его возможности и параметры по сравнению с достигнутым в мире уровнем сильно ограничены.
Теперь речь должна идти о долгосрочной перспективе и создании ускорителя масштаба еще одной базовой установки Института. В такую реальность хочется верить: если в прошлом столетии были созданы семь лабораторий и построены несколько базовых установок, то разве в наступившем новом веке мы не вправе надеяться на сооружение одного общеинститутского базового комплекса?
Итак, если говорить о коррекции направления деятельности Института (позволим себе представить, что мы, его сотрудники, участвуем в некоем коллективном мозговом штурме), то могли бы быть предложены следующие положения:
1. Новый лозунг ОИЯИ: раньше – “Атом в мирных целях”. Теперь – “Мирный атом для науки и здоровья человека”.
2. Новая тематика: создание синхротронного комплекса тяжелых ионов нового поколения для исследовательских и прикладных медицинских целей. Организационная часть: а) заканчивается сооружение имеющихся в Институте проектов; б) комплекс не должен относиться к какой-либо одной лаборатории; он должен быть под эгидой центральной дирекции Института, в его создании должны принимать равноправное и активное участие все лаборатории и подразделения.
3. Если страны-участницы согласятся с таким подходом к перспективе создания подобного уникального пионерского центра Восточной Европы, внесут свои предложения по данной проблеме и, в конечном итоге, примут положительные решения о его создании, то можно надеяться на увеличение бюджета Института целевым образом. Вложения потребуются немалые. Совместные, поскольку ни одной стране-участнице создание такого комплекса не под силу. Это будущее на десятилетия для всех, в первую очередь для региона Восточной Европы. Но в этом случае нас поймут (убедить чиновника-финансиста и добиться получения средств будет легче, чем в случае разъяснения ему важности изучения аромата цветного кварка). Можно также с полным основанием ожидать внебюджетных капиталовложений, а впоследствии и доходов.
4. На следующем этапе, когда проектирование и технология будут разработаны, опыт создания комплексов подобного рода для лечебных целей может быть перенесен в страны-участницы ОИЯИ.
5. В Институте есть все возможности в создании такого комплекса будущего: кадры на месте и кадры в институтах стран-участниц, их наработки и полученный в течение 45 лет опыт. Многолетние вложения стран-участниц не должны пропасть даром. Это может быть новым шагом обновления и объединения Института в современных условиях.
Не претендуя на изложенное высказывание о будущем Института как единственное, автор приглашает ученых ОИЯИ и институтов стран-участниц принять участие в дискуссии и высказать свое мнение по затронутой проблеме.
И. Иссинский, 8 января 2001 года.