Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея WIN

N 49-50 (4039-4040) от 28 декабря 2010:

Версия N 49-50 в формате pdf

Новогодние интервью

И лазер, и криогеника...

Пуск Большого адронного коллайдера не охладил интерес международной научной общественности к идее сооружения ILC (Международного линейного коллайдера). Работа по этому проекту ведется в разных коллективах Института. О своих наработках рассказывают сегодня специалисты группы профессора Ю.А.Будагова.

На снимке Юрия ТУМАНОВА: Ю.А.Будагов, М.В.Ляблин и... лучи лазера.
М.В. Ляблин: Одна из ключевых проблем в создании 40-километрового ускорительного комплекса связана с высокоточным выстраиванием в линию его ускорительных секций. Мы предложили использовать в качестве протяженной реперной оси для юстировки секций луч лазера. Это предложение строится на открытом нами явлении ослабления флуктационного дрожания лазерного луча при его распространении в трубе со стоячими звуковыми волнами.

Обоснование явления и метода создания протяженного лазерного луча защищено патентом NN 2401986 Российской Федерации от 20 октября 2010 года на "Устройство для формирования лазерного луча". Авторы: А.Н.Сисакян, Ю.А.Будагов, М.В.Ляблин, В.Ю.Батусов.

Н.С. Азарян: Работа по ILC была инициирована А.Н.Сисакяном и Г.Д.Ширковым. Сейчас наша группа под руководством Ю.А.Будагова совместно с коллегами из FNAL (США), INFN (Италия), БГУ (Минск) и РФЯЦ ВНИИЭФ (Саров) совершенствует конструкцию криомодуля четвертого поколения - одного из ключевых элементов проектируемого коллайдера ILC, в широком плане применимого для любого сверхпроводящего ускорителя.

Коллайдер обеспечит столкновение электронов с позитронами при энергиях до 1 ТэВ. Он привнесет вклад в фундаментальную науку и будет способствовать интенсивному развитию важных практических приложений. Россия - одна из стран, претендующих на размещение ILC на своей территории.

Н.С.Азарян и Д.Л.Демин изучают "заморского гостя" - ниобиевый резонатор, полученный из FNAL.
Ускоряющая структура ILC состоит из отдельных криомодулей, соединенных в единую магистраль. Эти криомодули должны обеспечить охлаждение до температуры 1,8 К основного ускоряющего элемента - ниобиевого сверхпроводящего ВЧ-резонатора, работающего на частоте 1,3 ГГц при ускоряющем поле до 30 МВ/м с добротностью до 1011.

Сейчас такое ускорительное оборудование способны массово выпускать лишь немногие институты в мире, и в ОИЯИ совместно с коллегами из Беларуси ставят перед собой задачу освоить технологии изготовления подобных резонаторов. Всего их понадобится около 20 тысяч, и к их качеству и надежности предъявляются высочайшие требования.

В октябре этого года ОИЯИ получил из FNAL рабочий экземпляр резонатора для всестороннего изучения зарубежного опыта. Для разработки нашего варианта резонатора уже проведены расчеты его электромагнитных характеристик. Планируется материаловедческая работа, исследование возможности штамповки заготовок и формирования резонаторной полости, соединение элементов резонатора электронно-лучевой сваркой и освоение методов модификации рабочей поверхности. Рабочие образцы резонатора, изготовленные в Беларуси, пройдут во FNAL комплексные криогенные, вакуумные и ВЧ-тесты. Сотрудничество ОИЯИ-FNAL включает и другие совместные разработки, в том числе необходимые для проекта NICA.

Пользуясь случаем, от души поздравляем наших коллег и партнеров с наступающим Новым годом. Желаем всем хорошего настроения, активного творческого поиска и достижения намеченных планов.
 


Редакция Веб-мастер ЯРЮРХЯРХЙЮ