Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея WIN

N 48 (4038) от 17 декабря 2010:

Версия N 48 в формате pdf

Новости ОЭЗ "Дубна"

Не скатиться в технологическое захолустье

Около 500 ученых, разработчиков новых технологий и техники, представителей инновационного бизнеса и менеджмента, государственных органов управления приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции "Принципы и механизмы формирования национальной инновационной системы Российской Федерации", проходившей 2-3 декабря в особой экономической зоне "Дубна". Одним из основных ее организаторов, наряду с администрацией города Дубны, выступил Институт экономики РАН.

В таком ранге конференция проводилась впервые, четыре предыдущие были посвящены проблематике технико-внедренческих особых экономических зон, основное внимание концентрировалось на развитии ОЭЗ "Дубна". Конечно, не были обойдены вниманием эти вопросы и на сей раз, но сначала разговор шел об общих проблемах.

- В Дубне ощущается величие научно-технической цивилизации, которая была создана в советское время. Дубна была символом величия этой цивилизации, - сказал, открывая конференцию, директор Института экономики, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг. - Последние 25 лет проходят под знаком неуклонного уменьшения значения этой цивилизации... У нас еще есть серьезные возможности, чтобы исправить ситуацию. Но время не на нашей стороне - предстоит принимать экстренные решения, чтобы не скатиться в технологическое захолустье.

Конференцию в ОЭЗ "Дубна" открыл Руслан Гринберг.

Одним из таких решений, как известно, стал проект "Сколково". Является ли этот проект частью национальной инновационной системы (НИС) или ее предвестником? - так формулировалась одна из тем дискуссии на пленарном заседании конференции.

Александр Рац, ответственный секретарь наблюдательного совета ОЭЗ "Дубна", предложил три возможные схемы взаимодействия НИС и проекта "Сколково". В первом варианте есть Сколково и есть национальная инновационная система как некоторый симбиоз взглядов, которые надо развить для тиражирования. По второму, НИС и инновационный центр в Сколково существуют параллельно, "в разных мирах". Наконец, третий, когда Сколково становится частью создающейся национальной инновационной системы...

Александр Рац (ОЭЗ "Дубна") и Михаил Лифшиц (проект "Сколково").

Конечно, с особым вниманием участники конференции слушали представителя инновационного центра в Сколково, руководителя проектов группы компаний "Ренова", Михаила Лифшица. Одним из первых вопросов, без решения которого не может идти речь об успешном развитии инноваций в стране, он назвал кризис доверия.

- Для того, чтобы бизнес покупал инновации, - сказал Михаил Лифшиц, - он должен иметь право на риск, потому что инновации это всегда риск. Сегодня, если бизнес заплатил за российскую инновацию, то он разговаривает не с акционерами, а с прокуратурой - это к вопросу о востребованности инноваций в государстве. Есть недоверие разработчиков этих инноваций к тому, что у нас в стране вообще что-то может получиться, и они смотрят на Запад. Для развития инноваций нужны венчурные деньги, это тоже риск, а все наши государственные институты развития, даже те, что называются открытыми венчурными фондами, права на риск не имеют...

Конечно, как следовало из ряда выступлений на конференции, недоумение вызывает громадная разница обозначенных государством вложений в проект "Сколково" и реального финансирования других участников инновационного процесса. Затраты на создание центра в Сколково на ближайшие три года оцениваются в 60 миллиардов рублей, примерно половина их - из бюджета. В то же время поддержку наукоградов, например, бюджет неуклонно сокращает. Глава города Дубны и вице-президент Союза развития наукоградов России Валерий Прох назвал такие цифры: если в начале реализации наукоградских программ из федерального бюджета на 4 наукограда выделялось порядка 4 миллиардов рублей в год, сегодня на 14 наукоградов - 570 миллионов рублей.

- Федеральная поддержка падает до долей процента, - поддержал глава наукограда Кольцово из Новосибирской области Николай Красников. - Когда маленький городок с населением 12-14 тысяч жителей полмиллиарда налогов отгружает в федерацию, а получает назад 5-6 миллионов - это, конечно, не та форма государственной поддержки.

- Налицо есть противопоставление: то, что было принято ранее по созданию и использованию инновационной инфраструктуры, стало вторым планом, а первым планом стало Сколково, - отметил советник председателя совета директоров АФК "Система" Николай Михайлов. - Это стратегическая ошибка. Прежде всего, нужно устранить это противоречие, которое также порождает кризис доверия.

- Не согласен с одним - не вижу противопоставления, - ответил Михаил Лифшиц. - Взаимодействие проекта "Сколково" с остальными участниками инновационного процесса происходит с таким опережением, что власть не успевает.

Мэр наукограда Кольцово Николай Красников, заметив, что Дубна - такое место, где думается хорошо, в том числе и весело, тут же прочел стихотворение, родившееся по ходу дискуссии:

    ...Вот в такой ответственный момент,
    Создавая всенародной силой, -
    Не замена нам нужна, а комплемент,
    Но с учетом географии России.

Глава наукограда Кольцово Николай Красников.
Своего рода "обреченность" нового и прежних звеньев инновационного процесса на эффективное взаимодействие наглядно продемонстрировали два слайда, показанные Александром Рацем. На первом - воображаемая будущая Таблица Менделеева, в которой Сколково, по замыслу его организаторов, займет место в названии одного из элементов. На втором - реальная таблица, где 105-й элемент уже назван именем Дубны и по годам указаны синтезированные в подмосковном наукограде элементы, от 113 до 118-го. В "чистом поле", без той научно-технической среды, что уже сложилась в стране, без ее достижений, инновационного центра в Сколково просто не создать. Это аксиома для участников процесса. Будем надеяться - и для принимающих решения.

Как заметил (уже на круглом столе во второй половине дня) тот же Михаил Лифшиц, может быть, такие встречи, как та, что состоялась в Дубне, надо проводить не раз в год, а хотя бы раз в квартал - и тогда общий голос будет слышаться.

Проект рекомендаций конференции, который получили на руки все ее участники, выложен на сайте http://www.dubna-oez.ru/ с тем, чтобы в течение 10 дней можно было внести в него замечания и предложения. Окончательный вариант рекомендаций будет также размещен на сайте и направлен в государственные органы.

Вера ФЕДОРОВА. Подробности - на сайте http://www.dubna-oez.ru/.
 


Редакция Веб-мастер ЯРЮРХЯРХЙЮ