Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея WIN

N 46 (4036) от 26 ноября 2010:

Версия N 46 в формате pdf


Итоги большой работы

18 октября на диссертационном совете ФИАН (председатель вице-президент РАН, директор ФИАН академик Г.А.Месяц) состоялась успешная защита диссертации на соискание ученой степени доктора физико-математических наук Павлом Игоревичем Зарубиным на тему: "Кластеризация нуклонов в диссоциации легких релятивистских ядер".

Вел совет член-корреспондент РАН, профессор А.Н.Лебедев. Члены совета единогласно проголосовали за присвоение П.И.Зарубину ученой степени доктора физико-математических наук. Оппонент профессор А.И.Лебедев отметил, что "выполненные исследования очень трудоемкие, просмотрены сотни метров треков в эмульсии, зарегистрировано несколько тысяч событий". Другой оппонент профессор В.Л.Коротких так отозвался о диссертации: "Можно усмотреть в данном исследовании аналогию с возникновением ядерной физики - руками и глазами открыто новое явление ядерной кластеризации. Электромагнитные взаимодействия ионов работают в широком диапазоне энергий вплоть до энергий Большого адронного коллайдера. Несопоставимый, казалось бы, масштаб. Проведен российский эксперимент в российских условиях. Сформировано научное направление, по которому пойдут следующие поколения физиков, - кластерная электромагнитная диссоциация релятивистских ядер".

Павел Игоревич в течение многих лет возглавляет сектор ядерных эмульсий в Лаборатории высоких энергий имени академиков В.И.Векслера и А.М.Балдина ОИЯИ (в настоящее время Лаборатория физики высоких энергий). Сектор был создан профессором К.Д.Толстовым и длительное время возглавлялся им. В этом коллективе получено много интересных результатов. С приходом П.И.Зарубина сектор продолжил активную деятельность и достиг новых значительных успехов. Павел Игоревич организовал большое международное сотрудничество, объединенное возглавляемым им проектом БЕККЕРЕЛЬ. Благодаря активности Павла Игоревича на нуклотроне ОИЯИ были получены пучки легких релятивистских вторичных ядер, в том числе и радиоактивных. Это позволило выполнить уникальные исследования этих ядер, результаты которых вошли в его докторскую диссертацию.

П.И.Зарубин много внимания уделяет подготовке молодых научных кадров. Под его руководством уже защищены четыре кандидатских диссертации сотрудниками из стран-участниц ОИЯИ и планируется еще ряд защит. В этом году П.И.Зарубин отметил 50 лет со дня рождения. В связи с этой датой в нашей газете (N28 от 9 июля 2010 года) опубликовано его интервью, в котором он так говорит о роли А.М.Балдина в его судьбе: "Академик Александр Михайлович Балдин, по праву считающийся основателем релятивистской ядерной физики, сыграл бесценную роль в выборе научного пути и в моей личной судьбе. Его идейное влияние и жизненная поддержка в решающей степени сделали возможным то, что я отношу к своим успехам и удачам. Сердечно благодарен городу и Институту, хранящим память о нем".

Как научный консультант по диссертации П.И.Зарубина я хочу отметить высокий научный уровень этой работы и выражаю надежду, что Павел Игоревич продолжит начатые им исследования на новом уровне с использованием современных достижений экспериментальной техники. От имени коллег и от себя лично поздравляю Павла Игоревича с успешной защитой докторской диссертации и желаю ему дальнейших творческих успехов.

Коллеги поздравляют П.И.Зарубина с успешной защитой диссертации на соискание ученой степени доктора физико-математических наук.

Профессор А.МАЛАХОВ.
 


Редакция Веб-мастер ЯРЮРХЯРХЙЮ