Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея WIN

N 46 (4036) от 26 ноября 2010:

Версия N 46 в формате pdf

Школы

Как управлять инновациями

С 29 октября по 2 ноября работала Вторая Дубненская молодежная научная школа "Управление инновациями". Ее участниками стали около 70 молодых представителей бизнеса, научной и образовательной сфер из Астрахани, Воронежа, Йошкар-Олы, Москвы, Нижнего Новгорода, Оренбурга, Орла, Ставрополя, Таганрога, Тулы, Ульяновска, Уфы, городов Подмосковья и Дубны. Лекции для участников школы прочитали ведущие специалисты по инновациям, венчурному финансированию, инновационному менеджменту, ведущие специалисты ОИЯИ, Университета "Дубна", ОЭЗ "Дубна". В рамках школы работал Второй молодежный конвент Центрального федерального округа, прошла презентация инновационных проектов участников конвента.

Ни на какой другой школе не встретишь такой подбор лекторского состава: представители государственного некоммерческого научного фонда (Фонд Бортника) и частного инвестиционного фонда (Группа ОНЭКСИМ), председатель совета директоров колбасного производства и председатель инновационно-технологического центра РАН, специалисты Академии народного хозяйства при президенте РФ и управления инновационной деятельности и информационных технологий администрации Дубны, автор книг по инновационному менеджменту и проректор университета.

Теоретические основы инновационной экономики, венчурного инвестирования, подкрепленные яркими практическими примерами, изложил сотрудник Академии народного хозяйства при президенте РФ А.Н.Кудрявцев. По его данным, доля инновационных предприятий в России составляет 3 процента, тогда как в Германии - 60. А приоритетные направления развития экономики Китая следующие: биотехнологии, информационные технологии, энергосбережение, новые виды энергетики, новые автомобили (!), развитие обрабатывающей промышленности. И, заметьте, нет ни ядерных, ни космических технологий, в отличие от наших приоритетов, хотя в космос они летают. Зато ставятся конкретные даты: к 2030 году Китай собирается войти в пятерку лучших экономик мира, а к 2050 стать вторым после США. По степени коррумпированности Китай занимает 78-е место в мире, Россия - 158-е, пропустив вперед даже Таджикистан. На последнем, 178-м месте в этом рейтинге стоит Сомали. Характерен для России и способ проникновения на рынок с использованием административного ресурса. Например, - пояснил Анатолий Николаевич, - вы разработали прибор, измеряющий предельные допустимые концентрации на порядок лучше, чем ныне существующими анализаторами. Следующий ход - попасть на прием к Онищенко и убедить его издать закон, требующий измерения ПДК повышенной точности. И рынок - ваш. Или создать новый прибор противопожарной защиты. Дальше - попасть к Шойгу, понравиться ему и ...издается директива поменять по всей стране старые противопожарные датчики на новые. У нас в Академии так меняли уже два раза.

Деньги - знания - деньги

- Я человек бывалый, 17 лет занимаюсь вопросами, связанными с инновационной деятельностью, - начал свою лекцию "Фундаментальная наука и инновационная деятельность. Борьба противоположностей" академик РАН, председатель Инновационно-технологического центра РАН В.М.Бузник. - Американские модели оказались для нас не очень подходящими, тем более, теоретическая модель и реальная жизнь сильно отличаются друг от друга. Как правило, наш бизнес начинает заниматься новыми технологиями тогда, когда уже некуда двигаться. Хорошая инновация от "Газпрома": мы купили туркменский газ на 30 лет вперед - вот это инновация! Отличие инновационной деятельности от научной по Чубайсу: в науке деньги переводятся в знания, а в инновациях знания переводятся в деньги.

Вячеслав Михайлович рассказал о главных действующих лицах и возможных формах малого инновационного бизнеса (потому что большого инновационного бизнеса у нас не существует), заметив, что в нем постоянно только одно - перемены. Почему отечественная промышленность и бизнес слабо сотрудничают с наукой? На предприятиях главный враг инноваций, по мнению В.М.Бузника, - главный инженер: у него все налажено, все работает и вдруг зачем-то нужно что-то менять. Академия наук должна заниматься инновационной деятельностью, это предусмотрено (еще со времен Петра I) ее учредительными документами, но не очень-то получается. Фундаментальные исследования - такие, где никогда не хватает времени и денег на получение конкретного результата. Должен ли академик быть инноватором? - задал вопрос Вячеслав Михайлович и ответил: первым инноватором был академик М.В.Ломоносов, оформивший первую российскую привилегию (патент) на производство цветного стекла. Член-корреспондент (не академик!) Д.И.Менделеев занимался вопросами сыроваренного производства, получения бездымного пороха, лесопереработкой и другими конкретными задачами. Генерал-лейтенант царской армии, а затем академик АН СССР В.Н.Ипатьев, эмигрировавший в США, применил катализаторы для крекинга нефтепродуктов, оформил 250 патентов. Эта, самая эффективная инновация ХХ века в США, привела к росту их ВВП на 25 процентов, превратив автомобиль из роскоши в средство передвижения. А участникам школы В.М.Бузник пожелал не терять оптимизма, ибо у инновационной деятельности нет альтернативы, но быть готовыми к тому, что рынок, жизнь и государство обеспечат их новыми препятствиями!

Если появятся 30 новых миллионеров - проект состоялся

Второй год лектором школы становится И.М.Бортник - председатель наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Его лекции всегда вызывают повышенный интерес. В программе школы была запланирована лекция о проекте "Сколково" как российском аналоге американской Кремниевой долины, но она не состоялась. И.М.Бортник согласился рассказать об этом проекте участникам школы.

- Широкая общественность не обсуждает этот проект, а научно-инновационное сообщество разделилось на два лагеря: первые считают, что проект будет жить при нынешнем президенте, если он сменится - проект заглохнет, вторые - что все равно ничего не получится. Так что же там реально происходит? Там строится управленческая матрица, в которой горизонтальные линии - инициирование, взаимодействие с университетами, финансовая горизонталь. Есть ответственные за соответствующие горизонтали: О.Б.Алексеев отвечает за формирование инновационной среды, привлечение университетов, А.Б.Повалко - за создание в университетах деловых площадок "друзей Сколково".

Вертикали формируются внутри кластера как управляющие структуры - по энергосберегающим технологиям, информационным технологиям, биомедицине. По атомной энергетике и космосу (имея в виду пять приоритетных направлений развития, определенных президентом) - пока нет. В построении вертикали в проекте идут от проблемы, мне кажется, это нормальный подход. Кластеры сформированы, за набор проектов для каждого кластера отвечают серьезные ребята, не видимые миру. Достаточно жесткие ребята, им надо делать "истории успеха" (success story), иначе их не поймут - ни Вексельберг, ни выше. Вексельберг говорит: "Если появятся 30 новых миллионеров или 2-3 человека с состоянием свыше 100 млн. рублей, заработанных на коммерциализации технологий, можно будет сказать, что проект Сколково состоялся".

Идти от реальной проблемы

В группу компаний "Ренова" Виктора Вексельберга входит холдинг КЭС (комплексные энергетические системы) Михаила Слободина. О потерях тепла и проблемах энергоэффективности Слободин на самом деле знает не понаслышке - у него есть дома, территориальные генерирующие компании, знает, какие потери в металлургии. Если дальше смотреть, какие отрасли наименее эффективны? Химическая промышленность в России почти в пять раз менее энергоэффективна, чем в Европе. Но если сделать ее эффективней, что они с этого будут иметь? Ничего. А если взять отдельную задачу производства аммиака, где энергоэффективность у нас на порядок ниже, чем во Франции или Японии. Придти в СИБУР, производящий в том числе и минеральные удобрения, и выяснить, чего им не хватает. Найти технологию - сидит профессор, к примеру, в РХТУ со своей разработкой. Их надо только свести. Так и будут поступать в Сколково - отталкиваясь от реальной проблемы, реального спроса, смотреть, где можно повысить энергоэффективность и на этом заработать, имея в виду покупателя на эту продукцию в России.

Они формально рассылают приглашения по университетам, но ждут активной позиции, особенно от тех, кто имеет рынок. Сегодня в Сколково уже вносятся проекты РХТУ и МИСИС. МИСИС разработал технологию лазерного упрочнения труб для горячей воды вместо единственного применяемого у нас сегодня способа: раскапывание, замена лопнувшей трубы и закапывание. Но нашим ученым они до конца не верят. По их условиям в компании обязательно должен быть иностранный ученый, проводящий в России 10 месяцев в году. Анализируют, кто в мире силен по проблемам энергоэффективности, - получают Кембриджский университет. Значит, формируется партнерство Кембриджа, например, с МИСИС. Но среди наших профессоров они ищут не оформивших свою идею в интеллектуальную собственность. Их поддерживают, а собственность оформляют на Сколково. Студентов, приходящих вместе с профессором, поддерживают кого поездкой за границу, кого грантом.

Но университеты идут на это неохотно - а что получит с этого университет? На самом деле, в Сколково повторяют международную систему поддержки инноваций, когда профессор получает грант, а его университет из другого источника тоже получает деньги пропорционально количеству грантов. У нас такая система никак не приживается. Так что, эти ребята идут по международной линии, но ректоры наших вузов этого не понимают - не будем выдавать наших профессоров - но они же все равно выйдут на нужных себе специалистов. Так уже было в 1990-е, когда вычисляли всех сильных специалистов в разных областях.

Сколково должно стать примером

Кроме грантов в Сколково будут поддерживать систему старт-апов (от англ. start-up - запускать; компания, находящаяся в стадии развития; раскрутка бизнеса, проектов, филиалов), и те структуры, которые создадут старт-апы, станут уже сколковскими. Сначала думали раскидать их по уже существующим площадкам, вроде вашей ОЭЗ, но позже решили: пусть остаются резидентами там, где есть - за Уралом или еще где. Те, кто выйдет в резиденты до 2014 года, получат пожизненный статус, остальным придется прийти в Сколково, но к 2015 году в самом Сколково еще ничего не будет.

Сколково должно стать примером, как надо организовывать успешную инновационно-научную деятельность в России. Чтобы можно было сказать, что этот инновационный инструмент повлиял на экономику России, надо, чтобы они сделали что-то, хотя бы на 1 процент от ВВП. Если посмотреть конкретно, то на 2015 год ВВП планируется в 80 трлн. рублей или 2 трлн. евро, то есть надо организовать производство на 20 млн. евро.

Отношения между Фондом Бортника и Сколково

Нам взаимодействие со Сколково нужно политически. Им понадобится инновационная молодежь - у нас есть программа поддержки молодых "У.М.Н.И.К", там можно отобрать приличные кандидатуры. Студентов младших курсов нельзя брать ни в коем случае - их нельзя развращать, а приглашать 4-5-й курсы, чтобы потом к ним пришли работать стажерами.

Мы убедили президента изменить акцент в его пяти приоритетных направлениях развития экономики с биофармацевтики на биомедицину. Но в Сколково ни атомную энергетику, ни космические технологии развивать не будут. Еще не хватало атомной энергетики в Сколково. И какие могут быть малые предприятия в космосе? Хотя на самом деле кластеры будут переплетаться, в одном могут сочетаться и био- и информационные технологии. Пока идет формирование проекта, пока нет жесткости.

Сурков говорит: главное у нас в России - отсутствие спроса (см. интервью первого заместителя руководителя администрации Президента РФ Владислава Суркова "Чудо возможно" газете "Ведомости" 15 февраля 2010, в котором он рассказал, почему и как создается Сколково - О. Т.). Мне нравится этот подход от потребностей. Идея такая всегда была у Чубайса, но у него нет производства. Поэтому и возник Вексельберг, и ему будет проще договориться с Прохоровым, Потаниным, Дерипаской и прочими олигархами. Ведь у них и спрос, и ресурсы, и деньги, и прочее. Хотя бизнес реагирует так: я отдам миллиард в Сколково и отвяжитесь, это проще, чем создавать какой-то инновационный "Газпром". Но если надо - завтра все станут инновационными и даже отчитаются о повышении инновационности на 1 процент!

Об основных фондах и обо всем

У нас в стране катастрофически изношены основные фонды, степень износа - 60-70 процентов. Ребятам, которым их отдали, было на изношенность наплевать, выжать их до последнего и бежать за границу. В какой момент рванет очередная Саяно-Шушенская ГЭС? Надо каждый год, как раньше при Госплане, менять 3 процента энергетических мощностей, если их срок службы рассчитан на 30 лет. А Чубайс закладывал 0-0,6 процента! А попробуйте "Газпрому" установить норматив обновления его основных фондов! Сегодня 50 тысяч брошенных скважин по России. Качают, пока фонтан бьет, и бросают.

...Президент сказал, к 2020 году обновить все вооружения на 100 процентов. "Тополь" у нас летает куда надо, потому что его проектировали еще в советские времена. А "Булава" - то улетит, то нет.

...Государство шло от нормативного управления экономикой. А как еще? Машину надо регулярно смазывать, в доме - менять перегоревшие лампочки. "Газпром" говорит: мы ежегодно вкладываем 2 млрд. рублей в инновационную деятельность. В высокотехнологичных отраслях на науку идет 5 процентов от оборотных средств, Intel и аналогичные крупные компании выделяют до 20 процентов. Так сколько же составляют эти 2 млрд. "Газпрома"? Ноль целых сколько-то тысячных процента, но в миллиардах - кого-то впечатляет.

...Над нами весь мир смеялся, когда Гайдар пригласил в экономические советники Джефри Сакса из Гарварда. Он же всю жизнь занимался экономикой африканских племен. Других советников, что, не было? Теперь до вас доходит, что экономикой надо управлять, но не так, как Джефри.

...Запретили производство лампочек накаливания мощнее 100 Вт. Нормальные ребята из бизнеса уже наладили производство лампочек в 99 Вт.

Одним словом, лекция прошла как всегда - Бортник говорил по теме и о наболевшем, вспоминая старое, ведь Иван Михайлович работал в Госплане СССР, знает и академические круги, и размышляя о новом, отвечая на любые вопросы и совсем не торопясь обратно в Москву...

Ольга ТАРАНТИНА
 


Редакция Веб-мастер ЯРЮРХЯРХЙЮ