Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея WIN

N 38 (4028) от 1 октября 2010:

Версия N 38 в формате pdf

Симпозиум ОИЯИ - ЮАР: первые итоги, новые проекты

Второй симпозиум "Модели и методы в мало- и многочастичных системах" работал в ЛТФ ОИЯИ. Симпозиум собрал специалистов ряда университетов ЮАР - Университета Южной Африки, Стелленбошского университета, университета Претории и других и сотрудников ЛТФ и ЛЯР ОИЯИ. Тематика симпозиума была посвящена новым тенденциям развития в теоретической и экспериментальной ядерной физике. Своими впечатлениями от участия в этом мероприятии и мыслями о сотрудничестве сегодня делятся участники симпозиума.

Пять лет - это и мало и много

В.Б.Беляев (ЛТФ): Наше сотрудничество зародилось несколько лет назад, в основном, среди теоретиков. Через некоторое время мы подписали соглашение о сотрудничестве с Университетом Южной Африки. Постепенно контакты расширялись, появились более интересные аспекты сотрудничества. К ним присоединились экспериментаторы. В результате это сотрудничество переросло рамки личных контактов и превратилось в ассоциированное членство ЮАР в ОИЯИ.

Профессор Г.Фидельдей и его ученик профессор С.А.Софианос - родоначальники нашего сотрудничества с южно-африканской стороны, последний - участник этого симпозиума. Продолжает дело своего учителя и активно поддерживает наше сотрудничество Р.Адам, когда-то аспирант Г.Фидельдея, а ныне генеральный директор Южно-Африканской корпорации ядерной энергии. С самого начала в этом сотрудничестве участвует профессор С.А.Ракитянский, который сейчас работает в Университете Претории. На этом совещании уже его ученики выступали с докладами. Вообще, о молодежи мы думаем: в прошлом году провели школу для студентов ряда университетов ЮАР, в этом году симпозиум удачно совпал с практикой для южно-африканских студентов, проводимой в УНЦ.

Что касается нынешнего совещания - здесь обсуждались результаты совместных исследований и некоторые индивидуальные работы, представляющие обоюдный интерес. Это интенсивный обмен мнениями между отдельными учеными. Мы обсуждаем и новые, уже намеченные проекты.

С.А.Софианос (Университет Южной Африки): Пять лет - это очень короткий период, но за это время в нашей коллаборации было много сделано. Некоторые результаты представлены на нынешнем симпозиуме. Он, конечно, очень полезен для личного общения, это хорошая возможность обсудить проделанную работу и наладить новые контакты - а это самый важный момент для развития международного сотрудничества. Сегодня основная проблема и задача в ЮАР - воспитать хорошие кадры. Для наших студентов поездка в ОИЯИ, знакомство с большой наукой - важный шаг в научной биографии.

Что касается личных результатов - за этот короткий период возникло много ярких научных коллабораций в университетах Стелленбоша, Южной Африки, Претории, других университетах и институтах, национальной циклотронной лаборатории iTHEMBA L.A.B.S., NECSA и других организациях. Нам надо стремиться развивать это сотрудничество, выводить его на новый уровень, распространить на другие институты. Чтобы приезжали студенты!

Ф.Шимковиц (ЛТФ - Университет имени Я.А.Коменского, Братислава): Положено хорошее начало. Теперь необходимо, чтобы в это сотрудничество вливались новые люди, чтобы было кому это дело продолжить. Полезно было бы, чтобы студенты из университетов Южно-Африканской Республики приезжали в Объединенный институт на 2-3 месяца.

В.Д.Хайсс (Стелленбошский университет, ЮАР): Симпозиум, на мой взгляд, был полезным мероприятием: представлено много интересных тем в разных областях, я услышал много интересного. В Дубне прекрасные возможности для работы - здесь ничто не отвлекает, разве что прогулки по Волге! (Мы беседовали во время организованной для участников симпозиума и практики поездки на теплоходе - О.Т.). Наша коллаборация, в которой заняты и мои студенты из Германии и Румынии, сделала уже довольно много публикаций.

Е.А.Колганова (ЛТФ ОИЯИ): С обеих сторон были сделаны очень интересные доклады. Коллаборации продемонстрировали полученные результаты. Наша коллаборация занимается системами из нескольких тел. Она началась с контактов, которые установил десять лет назад В.Б.Беляев - начальник нашего сектора - в университете Южной Африки. Тогда это была, практически, единственная коллаборация с учеными ЮАР. Сегодня видно, как это сотрудничество выросло, в него вовлеклись и экспериментаторы.

Хорошо, что симпозиум совпал с практикой для студентов ЮАР в УНЦ, но важно и наших молодых сотрудников и студентов привлекать к совместной работе.

С.А.Ракитянский (Университет Претории, ЮАР): Это сотрудничество сильно изменило мою жизнь. Первый раз я побывал в ЮАР в 1993 году, потом ездил несколько раз. С 1997 года живу там постоянно, получил гражданство. Сначала работал в Университете Южной Африки с профессором С.Софианосом.

Любое сотрудничество всегда приносит пользу, происходит обмен идеями, взаимное обогащение. Приехавшие сюда студенты, на самом деле, мало чего видели, здесь у них открываются глаза: есть другой мир, совсем другая культура. В ЮАР до сих пор царит такое представление о России, что здесь все под колпаком КГБ, сплошная водка и круглый год морозы. Там, хотя города внешне выглядят более ухоженными, но кругозор большинства людей, даже образованных, очень ограничен.

Что касается симпозиума - мне очень понравились доклады по экзотическим ядрам, сделанные сотрудниками ЛЯР. Это довольно большой шаг в новом направлении. Они получили экспериментальные результаты, которые я как теоретик могу объяснить. Участвуя в этом совещании, я получил некий импульс, получил новое применение тем теоретическим методам, которые развиваю.

Проделана большая работа

Д.В.Каманин (ЛЯР ОИЯИ): Сотрудничество с ЮАР в рамках моего проекта возникло уже три года назад. Мой доклад на симпозиуме назывался "Тройной кластерный распад тяжелых ядер" - по этой теме у нас зародились два направления сотрудничества с коллегами из ЮАР. Одно посвящено уникальным методам анализа уже известных данных по тонким структурам в массово-энергетических распределениях. Идея здесь, вкратце, такова: анализировать двумерные данные как обычное изображение. Оказалось, на факультете прикладной математики Стелленбошского университета есть специалисты в этом вопросе. Мы вместе с ними и кафедрой прикладной математики физфака МГУ развили инструмент, позволяющий анализировать данные, используя самые последние достижения математики в этой области.

Второе направление - эксперименты по поиску тройных распадов. Совместно с африканскими коллегами мы в ЛЯР построили новый прибор, провели ряд измерений, и в нашем проекте появился первый в ОИЯИ молодой человек из ЮАР, отважившийся сделать магистерский диплом по нашей тематике. Лично я считаю, за эти три года сделано очень много. Я доволен тем, как мы взаимодействуем с африканскими коллегами.

Хочу отметить доклад Андрея Деникина (ЛЯР), посвященный проекту в Интернете "База знаний по ядерной физике". С помощью молодых южно-африканских коллег этот проект пополнился определенными материалами. Главное, недавно в Стелленбошском университете был запущен "зеркальный" сервер, на котором установлена такая же база данных, как в ЛЯР. А в тот самый день, когда был сделан доклад, мы получили сообщение, что этот сервер заработал. С моей точки зрения, это очень важный проект, поскольку он прямо соответствует задаче, поставленной африканским руководством по развитию образовательной составляющей в нашей совместной работе. По-моему, интерфейс сделан удобно, хорошо продуман, богато снабжен приложениями и может оказаться полезным не только студентам, но и академикам. Интересующиеся могут обратиться по адресу: http://nrv.jinr.ru/nrv.

Еще один доклад от нашей лаборатории - Вратислава Худобы - был посвящен очень популярной в научном мире теме исследования легких экзотических ядер. Это актуальная тема и в ЮАР. Более того, национальная циклотронная лаборатория iTHEMBA предполагает строительство собственной фабрики радиоактивных ионов. В этой области у нас имеются также контакты по инженерной части. В данный момент наш специалист в ионных источниках Владимир Логинов участвует в эксперименте с пучком лития из ЭЦР-источника, запущенного в iTHEMBA с нашей помощью в прошлом году.

Мы надеемся, что контакты в области экзотических ядер будут в дальнейшем развиваться, южно-африканские ученые примут участие в экспериментах на DRIBs. Говоря о нашем сотрудничестве в области экспериментальной физики, хотелось бы упомянуть о работе, которая не была доложена на симпозиуме, но представляет большой совместный интерес. Я имею в виду спектроскопию трансфермиевых элементов. Наши коллеги из Кейптауна регулярно приезжают в ЛЯР на эксперименты, проводимые на спектрометре ВАСИЛИСА. Проделана большая работа, есть интересные публикации, так что в целом нам есть, чем заинтересовать наших африканских коллег и, главное, есть "живые" проекты для тех самых молодых людей, ради которых все это и затевалось.

Т.Малунеке (Стелленбошский университет): Я участвую уже в третьей практике, проводимой для студентов из ЮАР в УНЦ ОИЯИ. После ее окончания я уеду домой, а через два месяца вернусь сюда доделывать магистерскую работу под руководством Александра Карпова (ЛЯР). После ее защиты надеюсь сделать кандидатскую диссертацию в рамках того же проекта в ЛЯР. Единственная, но большая проблема, с которой я столкнулся в Дубне, - не климат или непривычная пища, а проблема языка, особенно остро встающая при общении с продавцами магазинов...

Ольга ТАРАНТИНА, перевод Алины БЕЛОВОЙ и Федора ШИМКОВИЦА


Редакция Веб-мастер ЯРЮРХЯРХЙЮ