Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея WIN

N 30 (4020) от 23 июля 2010:

Версия N 30 в формате pdf

В зеркале прессы

Нелегко? Читай "Эко"!

Научно-популярный журнал Сибирского отделения РАН "Экономика и организация промышленного производства" ("ЭКО") отметил свое 40-летие. С этим изданием хорошо знакомы сотрудники нашего Института, поэтому мы не прошли мимо юбилейной даты и публикуем материал из свежего номера газеты "Наука в Сибири".

Выступая на юбилейном "круглом столе", главный редактор "ЭКО" доктор экономических наук В.А.Крюков сказал: "В 1970-х годах журнал взял на себя нелегкую миссию и с честью ее выполнил". Сравнивая издание с кораблем, а его руководителей с капитанами, В.А.Крюков назвал академика Абела Гезевича Аганбегяна (основал журнал и руководил им с 1970 по 1988 годы) "капитаном-строителем", академика Александра Григорьевича Гранберга (1988-1990) - "капитаном-исследователем", академика Валерия Владимировича Кулешова (1990-1998) - "капитаном-спасателем", академика РАЕН Сергея Владимировича Казанцева (1998-2010) - "капитаном-продолжателем".

"ЭКО" создавался и состоялся как ведущий популярный журнал прежде всего по тематике региональной экономики. "Журнал издается за пределами Садового кольца, - отметил В.А.Крюков, - и на этом пространстве остается ведущим научно-экономическим изданием". Начавшись с 8000 экземпляров, тираж журнала в конце 1980-х годов доходил до 250 тысяч. По настоящее время во многих городах России действуют "клубы друзей "ЭКО", созданные в те же годы. Журнал впервые в стране печатал переводы статей Фридриха Хайека, Мансура Олсона и других знаменитых экономистов. Обложечные и внутренние иллюстрации готовили известные художники Сергей Мосиенко, Виктор Мочалов, Владимир Кривобоков. Последнему принадлежал плакат с наиболее известным слоганом журнала: "Нелегко? Читай "ЭКО"!

Поздравляя издание-юбиляра от лица соучредителя, заместитель председателя СО РАН академик В.М.Фомин отметил его постоянную самоокупаемость, творческую и научную зрелость. "Бывших авторов и сотрудников "ЭКО" не существует", - сказал министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области В.А.Никонов, вспоминая, как познакомился с журналом в начале 1980-х, когда поступил работать мастером на авиазавод имени В.Чкалова. Он вручил почетные грамоты губернатора области коллективу журнала, его предыдущему руководителю С.В.Казанцеву и заместителю главного редактора Татьяне Романовне Болдыревой. "Я - из тех студентов, которые только в "ЭКО" могли прочитать о переходе к рынку", - призналась руководитель аппарата полномочного представителя Президента России в СФО Елена Вячеславовна Репина-Гаврикова и сообщила, что полпред Анатолий Васильевич Квашнин читает каждый номер журнала.

"Мне в жизни очень повезло, - признался академик А.Г.Аганбегян, вспоминая свою работу по созданию и развитию "ЭКО". - В Академии народного хозяйства, куда я перешел работать потом, создать аналогичный журнал очень хотелось, но не получилось. В Новосибирске 1970-х годов были такие люди, идеи и условия, которых в столице потом не оказалось. В одну и ту же воду нельзя войти дважды". В качестве единственного недостатка журнала академик отметил отсутствие "серьезной работы по маркетингу", указав при этом, что "продать что-то хорошее всегда труднее, чем его создать". А.Г.Аганбегян рассказал, что с осени нынешнего года он начнет писать книгу воспоминаний, в основном - о работе в Сибири.

Андрей СОБОЛЕВСКИЙ, ЦОС СО РАН.

Что принесла перестройка России?

С 1985 года моя страна не живет, а реформируется, перестраивается, модернизируется. Давайте четко разделим, каких успехов мы достигли, что мы потеряли и что по существу не изменилось? - предлагает читателям поразмышлять академик В.Е.Накоряков в своей статье, опубликованной недавно в газете "Наука в Сибири".

В течение нескольких десятилетий, пишет ученый, мы должны возродить национальное производство, научиться производить качественные автомобили, одежду, продукты питания, восстановить машиностроение, и легкое, и тяжелое, реанимировать оборонную промышленность и начать реальную деятельность по производству средств информационного общения, то есть телевизоров, сотовых телефонов, компьютеров, оптоэлектроники и тому подобного на основе, в значительной мере, результатов своей фундаментальной науки и отечественных прикладных разработок. Конечной целью должно быть создание среднего класса на основе реального производства, что обеспечит экономическую и политическую стабильность страны.

До тех пор, пока производство не будет реальным, все упования на инновации и научно-технический прогресс обречены на неудачу. В стране без собственного производства нет рынка и для отечественных инновационных проектов, основанных на своей фундаментальной науке. Я знаю это на своем опыте. Все, что удалось сделать в области реализации фундаментальных знаний, удалось реализовать на трех американских фирмах: частично "Hewlett Packard", "General Motors" и "Air Products". В России из того, что сделало мной и моими сотрудниками, мало что было востребовано. Если Новосибирская область производит в четыре-пять раз меньше промышленной продукции и продукции сельского хозяйства, чем в 1983 году, а я уверен, что такая ситуация в большинстве регионов Сибири, то мне ясно, почему активно поддерживаемый руководством Новосибирской области технопарк не найдет потребителей своей продукции в том объеме, который анонсирует нынешнее его руководство.

Полностью статья опубликована на http://www.sbras.ru/HBC/article.phtml?nid=556&id=13.


Редакция Веб-мастер ЯРЮРХЯРХЙЮ