| |||||||
Архив | Содержание номера | О газете | На главную | Фотогалерея | WIN | ||
N 20 (4010) от 14 мая 2010:
|
Беседы о здоровье Эту рубрику редакция ведет по инициативе межрегионального управления N21 Федерального медико-биологического управления. Беседы специалистов - консультантов и экспертов управления публикуются регулярно. Ранее в этой рубрике была опубликована беседа о профилактике болезни Лайма, а сегодня мы коснемся злободневной весенней проблемы. Особенности питания в весенний периодОсновная причина снижения сопротивляемости организма в весенний период связана с ускорением обменных процессов. Это требует дополнительных затрат энергии и питательных веществ, необходимых для построения новых клеток. Именно поэтому организм весной начитает испытывать недостаток витаминов и минералов. Огромное количество этих полезных веществ весной уходит на обновление клеточного состава человеческого организма. Недостаток всех необходимых элементов питания (мясо, зелень, овощи и фрукты) и является первопричиной всех сезонных проблем со здоровьем. Проявления дефицита клеточного питания выглядят по-разному. Это чаще всего зависит от конституционных особенностей каждого человека и наличия у него хронических заболеваний. Как не стать заложником дефицита клеточного питания? Основы обеспечения нормальной жизнедеятельности - это здоровое питание и активный образ жизни. Эти два понятия тесно связаны между собой. Без физической активности человеческий организм не способен к нормальному обмену веществ. Только при движении возможен нормальный лимфаток и кровоток. Во время физических нагрузок происходит удаление застоя жидкости из различных полостей и межклеточного пространства. При этом с потовыми выделениями выводится большое количество шлаков и токсинов. Это частично дает разгрузку почкам. Движение ускоряет обменные процессы. Поэтому физические нагрузки необходимы. Для начала достаточно просто каждый вечер выходить в ближайший парк и размеренным шагом гулять в течение пары часов. Второй момент - здоровое питание. Постарайтесь всего лишь постепенно заменить в своем рационе "вредную" еду на "полезную". Основу питания должны составлять те элементы, которые в процессе производства подвергаются минимальной обработке. Это натуральная пища, которая состоит из различных злаков, сезонных фруктов и овощей. Из мясного ассортимента стоит отдать предпочтение курице отечественного производства и нежирным сортам мяса. Подсолнечное масло должно быть нерафинированным. В таких сортах в большом количестве содержатся витамин Е и антиоксиданты. В рафинированном подсолнечном масле, кроме жиров, не содержится ничего. Печенье, конфеты, вафли и торты лучше заменить сухофруктами и орехами. Постарайтесь исключить из своего рациона различные психостимуляторы: кофе, вино, энергетические напитки. Попробуйте заменить их витаминными комплексами, отварами и настоями трав и здоровым полноценным сном. Соблюдая даже эти нехитрые принципы, вы не почувствуете весеннего ухудшения самочувствия. Напротив, испытаете прилив сил, отличное настроение и приятную легкость. Федор ГЕОРГИЕВ, консультант территориального отдела Межрегионального управления N21 ФМБА России, Дубна. |
Редакция | Веб-мастер |