Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея WIN

N 1-2 (3991-3992) от 15 января 2010:

Версия N 1-2 в формате pdf (~1.2 Mb)


На рубеже семилеток

  1. С какими чувствами Вы встречаете 2010?
  2. Какие из результатов, полученных коллективом Вашей лаборатории в прошедшей "семилетке" ОИЯИ, Вам представляются наиболее яркими, значимыми?
  3. В эти дни стартует новая Семилетняя программа развития Института. Какие задачи предстоит решать Вашей лаборатории?
  4. Что Вы хотите пожелать Вашим коллегам, сотрудникам ОИЯИ и - отдельно - научной молодежи?

Евгений КРАСАВИН,
директор Лаборатории радиационной биологии

1. Прошедший год лично для меня был очень ответственным, поскольку на сентябрьской сессии Ученого совета Института состоялись выборы директора нашей лаборатории. Такое важное событие для нашего коллектива и для меня лично было, конечно, не ординарным, ведь избирался первый директор самой молодой лаборатории нашего Института. И мы с коллегами были очень рады тому, что члены Ученого совета избрали меня на столь высокий пост. Буду максимально стараться, чтобы наше детище, которое мы выращивали более тридцати лет: из маленькой группы, занимавшейся биологическими исследованиями в ОИЯИ, до Лаборатории радиационной биологии, - занимало достойное место в ряду всемирно известных лабораторий нашего Института. Поэтому я с очень хорошими чувствами и уверенностью встречаю 2010 год.

2. На прошедшей осенней сессии Ученого совета группе сотрудников нашей лаборатории были вручены дипломы о присуждении премии ОИЯИ за цикл работ, выполненных, главным образом, в этот семилетний период (на снимке). Эти работы связаны с изучением механизмов мутационного процесса у микроорганизмов, индуцированного излучениями с разными физическими характеристиками. По результатам этих исследований два наших сотрудника в ученом совете МГУ защитили две докторские диссертации. Эти работы получили международное признание: на основе экспериментальных результатов удалось выполнить яркие теоретические исследования. Впервые разработана модель, описывающая на основе генетических сетей мутационный процесс у бактерий при действии ультрафиолетового излучения. Результаты этих теоретических исследований два месяца назад были опубликованы в престижном международном журнале Journal of Theoretical Biology с очень высоким рейтингом. Опубликовать статью в этом журнале считается высокой честью для специалистов.

3. Мы долго и серьезно обсуждали направления развития наших исследований в предстоящий период. Дело в том, что мы ожидаем начала регулярных экспериментов на модернизированном нуклотроне. С этой уникальной машиной мы связываем дальнейшие планы. Они касаются, главным образом, вопросов, связанных с изучением механизмов биологического действия тяжелых ионов высоких энергий. Эта проблема крайне важна по многим аспектам. Я не говорю о фундаментальной значимости такого рода исследований, поскольку они позволяют получать крайне важную информацию для решения вопросов радиобиологии, радиационной генетики, фоторадиобиологии и т.д. Они исключительно важны для космической радиобиологии - моделирования биологического действия тяжелых ядер галактического излучения.

Осенью прошлого года я представлял большой доклад на Отделении биологических наук РАН по этой проблеме, он вызвал большой интерес и получил высокую оценку. Поэтому наши исследования в предстоящий семилетний период будут лежать в значительной степени в области радиационной физиологии и касаться вопросов, связанных с изучением повреждающего действия тяжелых заряженных частиц высоких энергий на структуры глаза (хрусталик и сетчатку) и нервной системы. Курирует биологические исследования в нашей лаборатории Отделение биологических наук РАН - с начала 2009 года, когда ЛРБ получила статус учреждения, находящегося под научно-методическим руководством РАН. Это очень важное событие для нашей лаборатории.

4. Я хотел бы пожелать всем коллегам: и в нашей лаборатории, и в Институте в целом, - всегда сохранять такое же отношение к великому делу, которым мы занимаемся - науке, такого же великого служения, какое было свойственно нашим учителям, создавшим великие научные школы. И попытаться передать это отношение молодому поколению.


Редакция Веб-мастер ЯРЮРХЯРХЙЮ