Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 42 (4790) от 30 октября 2025:


№ 42 в формате pdf
 

К юбилею ЛВТА - ЛИТ

Чтобы не терялся интерес к жизни

Мы продолжаем публикацию воспоминаний сотрудников Лаборатории информационных технологий имени М.Г.Мещерякова. О своем жизненном пути рассказывает заместитель главного инженера ЛИТ Николай Николаевич КАРПЕНКО, который приехал в Дубну готовить дипломный проект в 1969 году.

О времени и о себе. Начало пути

Я учился в сельской школе в Хмельницкой области. Учился хорошо, домашние задания успевал сделать на переменах. В нашем классе учился сын директора школы, преподававшего математику. Чтобы увлечь собственного сына, он пригласил для компании меня дополнительно заниматься математикой у них дома. Эти занятия пробудили у меня интерес к предмету. Выбрал меня почему-то и учитель по литературе - суровый фронтовик без руки, он приглашал домой помочь заполнить журнал, тоже чему-то дополнительно учил. К концу 8-го класса я выделял предметы: русский язык, литературу и математику. Я посылал свои заметки в областную газету, участвовал в литературных конкурсах, по итогам которых был даже зачислен без экзаменов в Винницкий педагогический институт.

Школу я окончил с золотой медалью, а поступил в Одесский госуниверситет за компанию с одноклассницей, у которой старшая сестра училась на кафедре математики. После третьего курса мне предложили заниматься вычислительной математикой и вычислительными машинами. Я тогда не знал, что это такое. Мне показали вычислительный зал с машиной "Урал-2" - огромной, да еще и выполняющей 100 операций в секунду! Это казалось чем-то невероятным, у меня сразу появилось желание учиться на этой кафедре. При выборе темы диплома мне предложили поехать на преддипломную практику в Москву, что означало в Дубну, или в Институт электросварки имени Е.О.Патона в Киеве. Я выбрал первое, мне дали для связи домашний адрес Иосифа Моисеевича Иванченко и телефон Николая Николаевича Говоруна. У Иванченко я и жил несколько дней, поскольку место в общежитии не сразу предоставили. А буквально через неделю группа И.М.Иванченко выехала на сеанс на ускорителе в ИФВЭ (Протвино), куда взяли и меня. Я с ходу погрузился в эксперимент на ускорителе У-70. Диплом я успешно защитил, на кафедре сказали, что меня приглашают работать в Дубну. Оказалось, Николай Николаевич и заведующий кафедрой были хорошими знакомыми, и Говорун регулярно запрашивал себе выпускников.

Сеансы и эксперименты

Свободной штатной единицы в ЛВТА не было, и Говорун направил меня в Москву, в НИИЯФ МГУ: "Там будешь только числиться, а работать у нас". Я продолжил работать в группе Иванченко, но недолго - призвали на флот. Год отслужил на Тихоокеанском флоте, и там продолжал заниматься математикой с офицерами, собиравшимися поступать в Академию Генштаба.

БИС-2 Протвино. Иосиф Иванченко, Александр Сеннер и Николай Карпенко
Вернувшись в Дубну, я включился в онлайн-эксперименты группы на бесфильмовых искровых спектрометрах БИС, потом БИС-2, ЭКСЧАРМ. Половину времени мы проводили в Протвино. Саша Сеннер проводил сбор экспериментальных данных, а я их обрабатывал в онлайн-режиме с целью контроля сбора данных. Возвращаясь в Дубну, мы работали с данными в оффлайн-режиме на машинах ЕС, полученных на этих спектрометрах, разрабатывали программное обеспечение для установки СПИН (ИТЭФ, Москва). В эксперимент БИС я пришел в 1970-м, когда он только начался. Эксперимент велся на линии с вычислительной машиной, тогда данных, по современным меркам, было не очень много. Были проблемы с печатью, позже научились выводить данные на широкоформатную печать АЦПУ, что позволило более эффективно проводить контроль при сборе данных.

Когда шел сеанс, мы не считались со временем, приходилось работать сутками. Иногда, бывало, на эксперименте полный затык. Иванченко бегает, нервничает, а мы с Сашей Сеннером достаем шахматы, начинаем играть. Играем-играем, вдруг: "О! А мы же там не проверили!" Проверяем, всё, работа пошла. Пётр Моисенз на сеансы ездил редко, занимался созданием программ для обработки данных с "Нейтринного детектора". Он был спокойным и уверенным, не нервничал, у меня с ним были очень хорошие отношения. Он был сильным математиком, и если возникали какие-то вопросы, всегда помогал. Еще в нашем коллективе работали Толя Чвыров, Игорь Евсиков, Мила Сеннер, Зоя Коженкова, группа была большая, сильная. Чуть позже к нам присоединилась Юля Шарапова и из ЛТФ перешел Володя Пальчик, который и сейчас продолжает работать в ЛИТ. Группа была дружная, когда удавалось собраться, то ходили на шашлыки, на футбол.

Каждое лето я ходил со школьниками в пешие походы и на байдарках по Волге, Уралу, рекам Карелии. Я стоял у истоков скаутинга в Дубне в 1990-е, но как-то это дело в городе не прижилось. Вероятно, мы опередили время. Идеи в этом движении были хорошие - долг перед Богом и Родиной, помощь ближним. Это была апробация новых форм работы с детьми и молодежью.

Руководители

По рекомендации Н.Н.Говоруна я стал секретарем производственных совещаний у М.Г.Мещерякова, вел протоколы заседаний. Николай Николаевич и Михаил Григорьевич очень отличались характерами. К Говоруну можно было когда угодно зайти в кабинет поговорить, прийти к нему домой обсудить любой вопрос. Наши дочери учились в одном классе, я их водил в походы. Михаил Григорьевич был суровым человеком - и по виду, и в делах. Если я забывал хоть одну запятую в протоколе поставить, он сильно выражал свое недовольство. Общались мы с ним мало, все-таки разные поколения, а с Говоруном общались много. Мещеряков был сильный, требовательный руководитель. Говорун был очень открытым, простым человеком, легко сходился с людьми. Я никогда не слышал, чтобы он повысил на кого-нибудь голос. Он был замдиректора и начальником отдела математической обработки экспериментальных данных, в который входил сектор Иванченко. Когда нас отправляли в Талдом убирать картошку, он ездил вместе с нами. В Дубну нас привозили на автобусе, а потом по городу Николай Николаевич развозил по домам на своих "Жигулях" сотрудников с мешками картошки. Мне он во многом помог. Заставил сесть за диссертацию: материала было очень много, но оформлять его было некогда. Руководителями диссертации были Н.Н.Говорун и И.М.Иванченко.

Как-то дирекция нас информирует, что намечается эксперимент, который должен дать быстрый результат, - управление траекториями заряженных частиц с помощью монокристалла. Действительно, сеансы еще продолжались, а результат уже был опубликован. Эксперимент "Кристалл" проводился группой физиков ЛВЭ и программистов ЛВТА на ускорителе ОИЯИ. Кстати, мне повезло - результаты мирового уровня были получены во всех экспериментах, в которых я участвовал.

Александр Сеннер, Иосиф Иванченко, Николай Карпенко, Михаил Шафранов (ЛВЭ). 1980 г.

О машинах и людях

Я люблю находиться среди людей, именно так я чувствую себя наиболее комфортно. Когда я начинал работать, этого корпуса еще не было, БЭСМ-6 размещались в корпусе рядом с ЛТФ. А новый корпус ЛВТА мы помогали строить, регулярно участвовали в субботниках, убирали мусор. Сейчас корпус тоже меняется, я бы сказал хорошеет. Что касается людей - мы отдавали себя работе и всё время проводили в коллективе. Мне кажется, в нашей лаборатории люди больше общаются друг с другом, особенно раньше, когда были машины коллективного пользования - CDC-6200, CDC-6500, ЕС-1040, ЕС-1060, вокруг которых все объединялись.

Коллективная жизнь в те годы во всех лабораториях кипела: в ДК выступали творческие коллективы. ЛВТА была знаменита своей стенгазетой "Импульс" с авторскими заметками и рисунками на злобу дня.

О Дубне и за ее пределами

Дубна меня покорила своей тишиной, уютом по сравнению с шумной и суетной Москвой, где мне пришлось прожить несколько дней. А здесь - тишина, запах сирени. Тогда Дубна была еще маленькой. Волга меня тоже покорила, как и море в Одессе, - у нас в деревне была крохотная речушка.

С загранкомандировками поначалу было сложно, даже в Болгарию не пускали, ничего не объясняя. Как выяснилось позже, ограничение на выезд за границу было связано с моей службой на Тихоокеанском флоте. В 2000-х годах Ю.К.Потребеников рекомендовал меня в эксперимент HERA-B (DESY, Германия), в котором я участвовал в течение пяти лет - три месяца там, три месяца здесь. Но меня всегда тянуло домой, только здесь я себя чувствовал хорошо.

Вместо эпилога

Интерес в жизни определяется выбором цели. Я полагаю, целей должно быть несколько, но одна из них - глобальная, которая уходит за горизонт, например познание мира. Пусть ее можно достигнуть спустя десятки лет или не достигнуть вовсе, но она ведет человека. А чтобы не разочароваться, должны быть краткосрочные и вполне достижимые цели: эксперимент проведен, результат получен и опубликован, продвинулись на шаг. Когда нет большой цели или, проще, мечты, теряется интерес к жизни.

С 2007 года я работал в должности заместителя главного инженера лаборатории, потом два срока главным инженером. Думаю, немалую роль играют люди, которые тебя окружают. Может показаться странным, но меня всю жизнь окружали женщины. И это хороший стимул, чтобы жить и чего-то добиваться. Когда я работал в группах на экспериментах, для меня не было проблемой спросить, если я чего-то не знал. И потом, работая заместителем и главным инженером, я сталкивался с вещами, касающимися вычислительной техники, сетей, которые я не знал детально. Я опирался на людей, которым доверял, советовался с ними.

В преддверии 60-летия лаборатории хочу пожелать коллегам интересных работ, здоровья - моему поколению и тем, кто старше, всем удачи, молодежи - чтобы была у них мечта, чтобы знали, ради чего живут, и любить свою лабораторию, свой город.

Записала Ольга ТАРАНТИНА
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер