Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 24 (4772) от 3 июля 2025:


№ 24 в формате pdf
 

На сессиях ПКК

О развитии инфраструктуры и новых проектах

19-20 июня в Доме международных совещания состоялась 61-я сессия Программно-консультативного комитета по ядерной физике.

Председатель ПКК В.В.Несвижевский представил сообщение о выполнении рекомендаций предыдущей сессии ПКК. Вице-директор ОИЯИ С.Н.Дмитриев проинформировал о резолюции 137-й сессии Ученого совета (февраль 2025 года) и решениях Комитета полномочных представителей правительств государств - членов ОИЯИ (март 2025 года). ПКК с удовлетворением отметил, что рекомендации предыдущей сессии ПКК по исследованиям ОИЯИ в области ядерной физики были приняты Ученым советом и дирекцией ОИЯИ.

Участники сессии заслушали доклад о состоянии исследований химических и физических свойств сверхтяжелых элементов (СТЭ) в ЛЯР, представленный А.В.Исаевым. Завершен четырехнедельный эксперимент по изучению химических свойств сверхтяжелых элементов Cn и Fl методом газоадсорбционной термохроматографии на модернизированной установке "Крио­детектор", расположенной в фокальной плоскости сепаратора GRAND Фабрики СТЭ. В настоящее время идет анализ экспериментальных данных на установке "Крио­детектор". Кроме того, проводятся тестовые офлайн-измерения на газовом кэтчере и продолжаются работы по созданию конструкторской документации элементов многоотражательного времяпролетного масс-спектрометра (MR-TOF) для прецизионного измерения масс СТЭ.

Отмечена важность продолжения работ по изучению физических и химических свойств тяжелейших элементов на действующих и создаваемых сепараторах и детектирующих системах Фабрики СТЭ. ПКК рекомендовал внимательно изучить и проработать вопрос проведения экспериментов с использованием экстремально высоких интенсивностей ускоряемых ионов и уделить особое внимание вопросам воздействия сверхинтенсивных потоков ионов на материалы и оборудование физических установок.

Был заслушан промежуточный отчет о состоянии проекта "Модернизация ускорителя ЭГ-5 и развитие его экспериментальной инфраструктуры" в ЛНФ ОИЯИ за период с 2023 по 2025 годы, представленный А.С.Дорошкевичем, и отмечен достигнутый прогресс. Электростатический ускоритель ЭГ-5 является частью комплекса базовых установок ОИЯИ и остается одним из наиболее эффективных и удобных инструментов в области ядерной физики. В настоящее время на ускорителе ЭГ-5 проведено обновление основных сервисных систем ускорителя (вакуумная система, газобаллонное хозяйство и др.) и практически достигнуты паспортные технические параметры. К концу 2025 года планируется возобновить эксплуатацию ускорителя ЭГ-5 в базовой комплектации с прежними источником ионов и ускорительной трубкой и выйти на режим работы с наработкой не менее 1500 часов/год. ПКК рекомендовал возобновить работы на ЭГ-5 в его базовой конфигурации до завершения подготовки новых компонентов высоковольтной системы и ускорительной трубкой, а также продолжить процесс модернизации ускорителя ЭГ-5. ПКК рекомендовал сравнить характеристики ускорителя ЭГ-5 с аналогичными современными установками в мире.

Члены ПКК заслушали предложения об открытии нового проекта "Разработка концепции источника ультрахолодных нейтронов на импульсном реакторе ИБР-2", представленный Г.В.Кулиным. Проект нацелен на разработку концепции источника ультрахолодных нейтронов (УХН) мирового уровня на импульсном реакторе ИБР-2. Концептуальный проект источника будет основан на ряде инженерных решений, не имеющих аналогов в мировой практике. По окончании проекта будет создан прототип источника. ПКК отметил, что создание источника УХН мирового уровня в ОИЯИ является важной задачей, и рекомендовал открыть новый проект сроком на два года (2026-2027 гг).

ПКК заслушал предложения об открытии нового проекта "Создание испытательных стендов для тестирования отдельных систем циклотрона МСЦ-230", представленный С.Л.Яковенко. Создание медицинского сверхпроводящего циклотрона МСЦ-230 и исследовательской инфраструктуры позволит на новом уровне продолжить исследования в области протонно-лучевой терапии, которые проводились ранее на пучках протонов фазотрона ЛЯП ОИЯИ. Предполагаемая высокая интенсивность пучка протонов в непрерывном режиме и импульсном режиме позволит проводить исследование новым методом лучевой терапии, известным как флэш-терапия.

ПКК с удовлетворением отметил достижения в подготовке к запуску МСЦ-230, приветствовал амбициозные планы по запуску циклотрона в 2026 году и подчеркнул важность создания новой инфраструктуры в ОИЯИ для проведения радиобиологических исследований. ПКК рекомендовал открыть новый проект.

На сессии заслушаны доклады "Достижения в описании спонтанного деления трансфермиевых ядер", представленный Т.М.Шнейдманом, и "Нуклонные и кластерные передачи в реакциях с ядром 9Ве", представленный А.К.Ажибековым.

Молодые ученые из ЛТФ и ЛИТ представили шесть коротких сообщений по ядерной физике. Члены ПКК отметили три лучших доклада: "Низкоэнергетические свойства нобелия" - М.А.Мардыбан, "Альфа-распад и спонтанное деление сверхтяжелых элементов в рамках подхода ДЯС" - И.С.Рогов и "Исследование спектральной структуры 11Be в реакциях развала в квантово-квазиклассическом подходе" - Д.Валиолда. ПКК рекомендовал доклад "Низкоэнергетические свойства нобелия" для представления на сессии Ученого совета ОИЯИ в сентябре 2025 года.

Николай СКОБЕЛЕВ,
ученый секретарь ПКК по ядерной физике
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер