Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 9 (4707) от 7 марта 2024:


№ 9 в формате pdf
 

Женщины в науке

О любимой работе и гендерных стереотипах

Вклад женщин в науку уже никто не оспаривает, хотя путь этот был тернист - в большей степени приходилось преодолевать сложившиеся стереотипы, нежели заниматься экспериментами и аналитикой. Например, первая в мире женщина-профессор математики Софья Ковалевская вступила в фиктивный брак, чтобы уехать за границу и поступить в Берлинский университет, и даже там, хотя женщин и принимали в студенты, запрещали им посещать лекции...

Сегодня любое научное учреждение немыслимо без женского участия. Рутинная лаборантская работа, контроль за использованием материалов, методические расчеты, дежурство на базовых установках - всего и не перечислить. В Департаменте кадров и делопроизводства нам предоставили следующие цифры.

Всего в процентном отношении в нашем коллективе 37% женщин. Из них инженерно-технические работники составляют 33%, научные работники - 19%, рабочие - 35%, руководители - 24%, служащие - 96%, специалисты - 87%. 19% составляют кандидаты наук и 6% - доктора наук.

Можно представить, сколько нужной и важной работы проделывают в Институте женские руки!

Наш специальный корреспондент Ксения МОРУНОВА подготовила материал, в котором женщины рассказывают о науке и о себе.

***

Алла БОРЕЙКО, заместитель директора ЛРБ по научной работе

То, что я родилась в Дубне, во многом уже предопределило мой жизненный путь и в дальнейшем выбор той любимой профессии, которой я себя посвятила. После окончания математического класса школы №8 я поступила в МИФИ на факультет экспериментальной и теоретической физики ("Т"). В то время абитуриентов­девушек в МИФИ набирали только на один факультет - кибернетики. Тем же, кто блестяще сдал экзамены, предлагали выбрать любой факультет института. В мои студенческие годы на "Т"­факультете МИФИ обучались в основном молодые люди, а девушек было очень мало. В каждой студенческой группе из 25 человек было не более двух­трех девушек. Но это соотношение очень сильно изменилось, когда была создана группа №13, в которую из 300 человек курса набирали всего 10 человек (5 молодых людей и 5 девушек) для подготовки специалистов в области радиационной биофизики. И вот эта наука - радиационная биофизика - полностью захватила меня.

Когда я пришла на диплом в ОИЯИ, здесь только зарождалась структура, которая позднее развилась в Лабораторию радиационной биологии. Моя работа в лаборатории первоначально была связана с исследованием закономерностей восстановления дрожжевых клеток после воздействия ионизирующих излучений. В дальнейшем профессором Евгением Александровичем Красавиным мне была предложена задача, которая была связана с изучением генетического действия ионизирующих излучений на бактериальные клетки. Эта работа была успешно выполнена, и результаты сложились в стройную теорию, защищенную мной в МГУ в виде докторской диссертации на тему "Генетическое действие ускоренных тяжелых ионов".

Несмотря на то что я, являясь заместителем директора по научной работе, курирую все направления научной работы Отдела радиационной биологии и физиологии ЛРБ, мои исследовательские интересы связаны с молекулярной радиобиологией. Я руковожу уже много лет сектором молекулярной радиобиологии, в котором за это время выполнены великолепные работы, развиты очень перспективные, современные молекулярные методы, позволяющие не только количественно определять закономерности формирования генетических повреждений, но и визуализировать эти повреждения. Используемые методы помогли нам найти новые подходы для решения актуальнейших задач медицинской и космической радиобиологии.

***

Дарья ПРЯХИНА, научный сотрудник научно­технического отдела внешних коммуникаций и распределенных информационных систем ЛИТ

В процессе обучения в университете "Дубна" мне всегда было интересно выполнять задания "со звездочкой" и искать нестандартные решения. В полной мере распознать и раскрыть эти основополагающие качества будущего научного сотрудника удалось моему научному руководителю - Надежде Александровне Токаревой. Именно она впоследствии порекомендовала Владимиру Васильевичу Коренькову рассмотреть мою кандидатуру для решения задач, существовавших на тот момент в ЛИТ ОИЯИ, то есть определила мою дальнейшую судьбу, за что я ей очень признательна! В настоящее время под руководством Владимира Васильевича работаю над созданием цифровых двойников для решения задач управления и развития распределенных центров сбора, хранения и обработки данных.

По образованию я программист, по статистике в этой области доминируют мужчины, поэтому существует стереотип, что это "мужская" профессия. Но тем не менее первую в мире программу составила именно женщина, математик Ада Лавлейс - разве это не успех?! Она определенно достойна восхищения и уважения. Науку в целом нельзя делить на "мужскую" и "женскую". У меня есть стойкое убеждение, что выбор направления деятельности зависит не от пола, а от склада ума, характера, интересов...

Желаю женщинам­ученым помнить, что наука открывает грандиозные перспективы, если относиться к работе с любовью. Ни в коем случае не надо бояться трудностей, только в поиске ответов на сложные вопросы мы развиваемся и приумножаем наши знания. А так как гениальные решения приходят не сразу, желаю усидчивости! Пусть все, что вы делаете, приносит радость, тогда будут новые открытия и достижения!

***

Елизавета БУШМИНА, стажер­исследователь Отделения физики на ускорительном комплексе Нуклотрон­NICA ЛФВЭ

Наука занимает ключевое место в моей жизни, так как она окружает меня, да и всех нас, повсюду: гаджеты, которыми мы постоянно пользуемся; дороги, по которым ездим на автомобилях; освещение, доступное ночью... Всё это и многое другое - плоды науки, изобретательства, и это не может не воодушевлять!

Я помню, что на одном из уроков физики в школе, когда нам рассказывали про то, как устроен мир, про атомы, ядра и другие частицы, я была так впечатлена этой информацией: она перевернула в каком-то смысле мой безмятежный детский мир! Того, что ты знал раньше, недостаточно для понимания каких-то процессов, и ты думаешь о том, как всё сложно и неоднозначно...

Большая часть моих исследований была посвящена взаимодействию излучения с пластиковыми материалами для задач ядерной медицины и медицинской физики, и на данный момент я продолжаю заниматься и этой тематикой тоже. Но сейчас я все больше времени посвящаю разработке устройств диагностики пучков частиц, генерируемых ускорителями. Существует множество установок со своими особенностями и разработанных под них систем диагностики, однако создание новых ускорителей требует новых подходов или модернизации существующих методов определения параметров пучка. И это очень увлекательно!

Я горжусь интернациональностью науки, тем, что для нее нет границ и ограничений. Горжусь возможностями, которые для тебя как ученого открываются: в твоих руках ключ к пониманию устройства мира - и это наука.

***

Василиса ЛЕНИВЕНКО, научный сотрудник Отделения физики адронов ЛФВЭ

Желание узнать, как устроен мир, у меня появилось еще в школе. И когда началась физика, которая, как известно, объясняет механизмы устройства мира, я поняла, что хочу связать свою жизнь с этой наукой. В университете мне нравилась тематика, связанная с коллайдерами. Вы не представляете уровень счастья молодой выпускницы, когда появилась возможность пройти собеседование по этой теме и быть причастной к изучению свойств частиц, из которых состоит весь мир! Очень важным моментом для меня в науке является то, что всё, что мы делаем сейчас, послужит будущим поколениям, поможет человечеству. Поэтому даже небольшой вклад в этой отрасли является важным и очень необходимым.

В данный момент эксперимент, на котором я работаю, проходит этап "молодого" эксперимента, где я разрабатываю софт для обработки экспериментальных данных. Это трудная и кропотливая работа, но она необходима для будущих открытий на эксперименте BM@N и всего коллайдера NICA.

Сложнее ли женщине в науке? Обычно да, сложнее. Но у нас, мне кажется, сейчас нет такого разделения. Например, мой начальник не делит задания на мужские или женские и спрашивает по результатам тоже наравне. Мне кажется это правильным. И да, наука очень даже "для девочек". Просто девочки бывают разные.

Женщинам, девушкам, только вступающим на путь служения науке, пожелаю запастись терпением и пониманием, для чего это всё нужно. Нет сомнений, что путь в науке не является простым и легким. Мне кажется, общество уже давно готово принимать женщин в науке, осталось и женщинам принять это и не бояться начинать ярко проявлять себя. У нас всё получится!

***

Анна РЗЯНИНА, старший научный сотрудник научно­экспериментального отдела новых ускорителей ЛЯП

Какое место в моей жизни занимает наука? Я в ней живу! Учитывая тот факт, что мы с мужем оба занимаемся наукой и живем в наукограде, я вообще не разделяю свою научную и частную жизнь. Мне это нравится!

В науку меня привела моя детская любовь к чтению научной фантастики и то, что в семье было принято много читать. С детства была записана во всевозможные естественно­научные кружки. Кстати, в одном из таких астрономических кружков при университете встретила своего будущего мужа. Собственно, в ОИЯИ я попала благодаря мужу. В настоящее время работаю в секторе радиационной медицины и биологии отдела новых ускорителей ЛЯП, занимаюсь исследованием возможности повышения эффективности протонной терапии. Область моих научных интересов - биофизика, радиобиология. И очень горжусь тем, что имею возможность работать в ОИЯИ. Здесь присутствует особенная научная атмосфера. Заложена она была "отцами­основателями", наша задача ее сохранить.

Нет "мужской" и "женской" науки. Мирозданию всё равно, кто откроет его законы, мужчина или женщина. И я вижу только одну сложность для женщины в науке: она должна уделить время на рождение и воспитание детей. Но если подойти творчески к проекту "Дети", для женщины­ученого даже жизнь в постоянном цейтноте после рождения детей не будет препятствием для занятия наукой. Это факт! Ни Софье Ковалевской, ни Марии Склодовской­Кюри дети не помешали сделать выдающиеся открытия в науке.

Дорогие девушки, желаю бороться и искать, найти и не сдаваться!

***

Ольга ДЕРЕНОВСКАЯ, ученый секретарь ЛИТ

Наука - неотъемлемая часть моей жизни. Это моя любимая работа. Я каждое утро просыпаюсь, иду сюда с легкой душой. По счастливому случаю на четвертом курсе я попала в Дубну на практику. Мне открылся новый, совершенной другой мир!

Очень сильно на меня тогда повлиял мой научный руководитель, он тогда был директором ЛИТ, Иванов Виктор Владимирович. Он смог так заинтересовать меня, что я осталась здесь. Благодарна я и Стриж Татьяне Александровне, которая в то время была ученым секретарем лаборатории. Она радушно нас, практикантов, встретила, посадила в своем кабинете, выдала свой компьютер - для нас это тогда вообще было что­то. Это мое первое погружение в науку стало отправной точкой в жизни.

Под руководством Виктора Владимировича мы занимались разработкой методов, алгоритмов и программного обеспечения для анализа данных. Сейчас я ученый секретарь лаборатории. Это означает полную вовлеченность в научную жизнь лаборатории, во все направления ее деятельности.

Стереотип о "женской" и "мужской" науке, безусловно, существует. Тянется это с давних времен, но с каждым годом грань потихонечку стирается. Работая в ОИЯИ и общаясь с женщинами­учеными, я вижу, насколько они увлечены своей работой и насколько хорошо с ней справляются. При этом в Институте женщин очень ценят и уважают. Вообще в фундаментальной науке не так уж и важно, кто будет искать ответы - женщины или мужчины. Главное, чтобы эти ответы были найдены.

Девушкам, которые начинают заниматься наукой, желаю прежде всего верить в себя, не бояться идти вперед! Рано или поздно нужная дверь откроется!
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер