Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 25 (4723) от 27 июня 2024:


№ 25 в формате pdf
 

Меридианы сотрудничества

ОИЯИ и НИУ ВШЭ: подписано соглашение

В марте 2024 года между Объединенным институтом ядерных исследований и Национальным исследовательским университетом "Высшая школа экономики" было подписано соглашение, давшее старт сотрудничеству. В нем были определены основные направления: участие в экспериментах мегасайенс-проекта NICA, взаимодействие в области теоретической и математической физики, информационных технологий, подготовка кадров.

14 июня в ОИЯИ прошло первое рабочее совещание по реализации этого соглашения. Работа совещания велась по секциям, посвященным вышеупомянутым направлениям, еще одна была посвящена социально-гуманитарным аспектам научного дискурса. Пленарное заседание совещания открыл и.о. директора Лаборатории физики высоких энергий Андрей Бутенко и после приветствия проинформировал гостей о статусе реализации мегасайенс-проекта NICA. "Наша планка высока - это самый высокий уровень для страны и мира. Мы спокойно соперничаем с ведущими центрами мира в своей области, и дальше необходимо работать в этом же направлении, привлекать новых ученых: математиков, физиков. Мы будем расширять сотрудничество с вами. Сейчас мы запускаем коллайдер, через год появятся первые данные - дальше все будет нарастать лавинообразно, поэтому ваше участие в проекте необходимо не только вам, но и нам", - отметил Андрей Бутенко.

Главный ученый секретарь ОИЯИ Сергей Неделько коротко рассказал об ОИЯИ, подчеркнув, что Институт по масштабам, спектру и результативности исследований, численности персонала является одним из лидеров среди международных межправительственных научных организаций. Он также отметил, что ОИЯИ и ВШЭ, в силу многодисциплинарности и особенностей организации своей работы, обладают очень высоким потенциалом для развития сотрудничества.

Старший директор по научным исследованиям и разработкам НИУ ВШЭ Алексей Судариков презентовал структуру и направления деятельности Высшей школы экономики, представляющей собой крупный научный и образовательный комплекс. "Два междисциплинарных научных центра могут произвести между собой новую синергию, могут взаимодействовать и находить партнеров, которые будут взаимно заинтересованы в совместных работах", - прокомментировал потенциал сотрудничества Алексей Судариков.

Далее на совещании прошло несколько параллельных секций, посвященных возможному сотрудничеству ОИЯИ и ВШЭ. Прошли предметные обсуждения научной программы экспериментальных коллабораций MPD, SPD, BM@N NICA, математических методов в наукax о жизни, некоторых аспектов современной математики и математической физики, развития информационных технологий хранения и обработки данных физических экспериментов. Обсудили возможности подготовки научных кадров высшей квалификации, в том числе проведения студенческих практик и стажировок в ОИЯИ.

"ОИЯИ и НИУ ВШЭ уже давно сообща работают над экспериментами MPD, BM@N и SPD проекта NICA. Научная группа ВШЭ, одна из самых сильных в этой области в России, занимается машинным обучением и его применением в физике элементарных частиц. На секции подвели итог существующего сотрудничества и наметили направления его дальнейшего развития", - прокомментировал заместитель главного ученого секретаря Института Алексей Жемчугов.

О секции по развитию информационных технологий хранения и обработки данных физических экспериментов рассказал директор Лаборатории информационных технологий Сергей Шматов. Обсуждение было посвящено задачам проекта NICA, на секции были подняты два основных вопроса: организация процесса обработки и анализа данных, включая оптимизацию потоков данных и их хранение, алгоритмы и программное обеспечение для реконструкции и анализа. Значительная часть докладов была посвящена использованию методов искусственного интеллекта для алгоритмов обработки данных и принятия решений.

Сотрудники ЛИТ представили доклады о Многофункциональном информационно-вычислительном комплексе, развитии суперкомпьютера "Говорун", включая GPU-компоненту платформы, методикам и алгоритмам, используемым в ЛИТ, машинном обучении и методах искусственного интеллекта для определения характеристик траектории заряженных частиц. Представители ВШЭ рассказали о своем опыте создания инфраструктуры для использования моделей машинного обучения в программных стеках экспериментов физики высоких энергий и применения суперкомпьютерных вычислений для моделирования физических процессов. "Мы поняли взаимные интересы друг друга, сузили направления для дальнейшего обсуждения и приняли решение провести несколько семинаров в ВШЭ и ЛИТ ОИЯИ по отдельным проблематикам", - констатировал Сергей Шматов.

Кроме того, специалисты ЛИТ ознакомили слушателей с программами лаборатории для студентов и пригласили ВШЭ к участию в проводимых лабораторией конференциях и IT школе. "В идеале необходимо, чтобы, проходя практику или стажировку в ОИЯИ, студенты не просто выполняли задачу, поставленную перед ними в Институте, но продолжали над ней работать в своей научной группе по возвращении в вуз", - сделал акцент Сергей Шматов.

Дискуссия о подготовке научных кадров высшей квалификации состоялась на секции "Математические методы в наукax о жизни", на которой директор Учебно-научного центра ОИЯИ Дмитрий Каманин сделал сообщение об образовательных программах УНЦ.

В секции "Современная математика и математическая физика" представители обеих организаций сделали доклады в области теории представлений и интегрированных моделей. Эти активно развивающиеся области исследований не только являются фундаментальными строительными блоками современной математики и математической физики, но и имеют большое прикладное значение в физике высоких энергий и теории конденсированных сред. В этих сферах ЛТФ ОИЯИ и факультет математики НИУ ВШЭ будут дополнять друг друга и сочетать разные подходы. "В ходе дискуссии были выявлены точки пересечения исследовательских программ и намечены возможные направления сотрудничества. Также обсуждались перспективы организации подобных совместных мероприятий в будущем", - резюмировал куратор секции, старший научный сотрудник Лаборатории теоретической физики Александр Поволоцкий.

Между ОИЯИ и ВШЭ существует давнее сотрудничество в области социологии, культурологии, истории, в котором ОИЯИ выступает как очень интересная для ученых-гуманитариев из ВШЭ площадка для прикладных социологических исследований. Специалисты ВШЭ также подключились к работе, связанной с созданием нового музея ОИЯИ и формированием архива музея. По словам заместителя главного ученого секретаря Института Алексея Жемчугова, в скором будущем Музей истории науки и техники Объединенного института ожидает очень значительное расширение. Что касается ведения архива, специалисты НИУ ВШЭ обратили внимание на то, что научной организации с 70-летней историей необходим не только официальный архив документов, но и создание архива исторически значимых научных артефактов, личных вещей, фотографий, сохранение многих других элементов "культурного слоя" Института. Еще только предстоит расшифровать и оцифровать архивы Б.М.Понтекорво, И.М.Франка, М.Г.Мещерякова и других отцов-основателей. "Вышка обеспечит для этой работы серьезную научно-методическую базу, поддержав специалистов исторического профиля, работающих в действующем музее ОИЯИ", - отметил Алексей Жемчугов.

Пресс-центр ОИЯИ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер