Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 24 (4722) от 20 июня 2024:


№ 24 в формате pdf
 

На сессиях ПКК

Ядерная физика: при высокой активности

Итоги сессии ПКК по ядерной физике, проходившей 13-14 июня в Доме международных совещаний, комментирует заместитель научного руководителя Лаборатории ядерных реакций профессор М.Г.ИТКИС.

Михаил Григорьевич, вы принимали участие во многих предыдущих сессиях этого комитета. В чем, по-вашему, отличительные особенности завершившейся?

- В отличие от ряда предыдущих, нынешняя сессия была отмечена очень высокой активностью представителей Франции, Южной Кореи, Южно-Африканской Республики, Италии и России, которые очно участвовали в заседаниях. Дистанционное участие принимали члены комитета из Болгарии, Бразилии, Китая, Индии. Это очень важно, что участие было столь активным и заинтересованным. Было много вопросов вынесено на заседания сессии.

Первая часть, как обычно, была посвящена решениям сессии Ученого совета, Комитета полномочных представителей, председатель ПКК отчитался о решениях предыдущей сессии, а дальше было рассмотрение достаточно интересных, с моей точки зрения, докладов, представленных довольно молодыми людьми.

Младший научный сотрудник Лаборатории ядерных реакций Никита Коврижных выступил с докладом, посвященным последним достижениям лаборатории в области синтеза и изучения свойств распада изотопов сверхтяжелых элементов на новом газонаполненном сепараторе DGFRS-2, установленном на канале циклотрона DC-280 на базе Фабрики сверхтяжелых элементов. Эти данные имеют большое значение для идентификации элемента 120, который может быть синтезирован в реакции 54Cr+245Cm.

Результаты первых экспериментов на фрагмент-сепараторе АКУЛИНА-2 вниманию членов ПКК ЯФ представил старший научный сотрудник ЛЯР Вратислав Худоба, представитель Чехии, постоянно работающий в ОИЯИ. На этой установке после трехлетней реконструкции начаты эксперименты, которые очень заинтересовали как членов комитета, сидящих в зале, так и участвующих в заседании в дистанционном режиме.

С докладом о статусе ускорителя У-400М выступил начальник научно-технологического отдела ускорителей ЛЯР Василий Сёмин. В начале мая 2024 года после тестирования основных систем У-400М в автономном режиме начаты комплексные пусконаладочные работы, в ходе которых был получен первый пучок ионов. По завершении полного комплекса испытаний ускорительная установка будет введена в эксплуатацию. Проведение первых экспериментов запланировано на второе полугодие 2024 года.

Второе, что всех заинтересовало, конечно, были научные доклады. Дмитрий Подгайный проинформировал участников заседания о состоянии нашего информационного центра, включая суперкомпьютер "Говорун", какие возможности, что проводится, что будет проводиться, как мы будем связаны через компьютерный центр со странами-участницами и так далее.

И очень интересный доклад, с моей точки зрения, сделал Александр Бугай, директор ЛРБ. Очень хороший доклад о том, что можно использовать в связи с развитием прикладных исследований. Это очень важно, потому что у нас одновременно идет создание нового ускорителя в ЛЯП для флеш-терапии, отработки методов онкологии и так далее, и они вполне могут взаимодействовать, ну и плюс наши радиобиологи имеют возможность использовать практически все виды излучения, то есть и пучки от циклотронов ЛЯР, и АРИАДНА на комплексе NICA, то есть спектр возможностей существенно расширяется.

И конечно, третье, что отмечали участники сессии, это доклады молодых ученых. Авторами были молодые сотрудники Лаборатории ядерных проблем. И я скажу, что все шесть докладов были хорошо подготовлены. Они связаны в основном с нейтринной физикой - как с нашей установкой на Калининской атомной станцией, так и с проектами, в которых активно участвует и развивает это направление Лаборатория ядерных проблем. И еще один доклад, представленный от Лаборатории ядерных проблем, касается получения низких температур, близких к кельвину, -273 градуса. То есть мне очень понравилось и количество, и качество представленных докладов. Все с интересом слушали и задавали интересные вопросы.

Участники онлайн тоже были очень активны, на их вопросы выступающие едва успевали отвечать. Как по основным докладам, так и в процессе обсуждений. Мне этот комитет понравился именно своей активностью. Мы же сейчас проживаем как бы промежуточный этап: программа на ближайшие годы определена. Однако активность не убывает. И даже обычно молчаливый представитель Южной Кореи не отставал от всех остальных...

В ходе заседания были подведены итоги конкурса докладов молодых ученых по исследованиям в области ядерной физики. Члены ПКК ЯФ отметили три лучших доклада: Елена Куракина, "Получение трехвалентных радионуклидов для ядерной медицины и анализ ядерно-спектрометрическими методами", Дмитрий Пономарев, "Статус эксперимента Ricochet" и Виктория Дик, "Отслеживание многоканальных оповещений телескопом Baikal-GVD в режиме реального времени". Доклад Виктории Дик был избран для представления на 136-й сессии Ученого совета, которая пройдет в сентябре 2024 года.

14 июня по завершении встречи членов Программно-консультативного комитета по ядерной физике с дирекцией ОИЯИ были приняты рекомендации ПКК и рассмотрены предложения в повестку дня следующей, 59-й сессии.

Михаил Григорьевич, подводя итоги одного из текущих событий нашей научно-организационной жизни, хочу вас попросить поделиться мнением о событии неординарном, которое наверняка останется в памяти многих наших коллег...

- Вообще мы живем в очень интересное время. Можно вспомнить, что ровно 13 лет назад состоялся первый визит Владимира Владимировича Путина в наш Институт. И он был как раз связан с первым тогда в России рассмотрением мегапроектов. И на том заседании после визита, на котором он познакомился с Нуклотроном и с выставкой о том, что делается в ОИЯИ в области как фундаментальных, так и прикладных исследований, и на заседании Госсовета, который проходил в том же самом Доме международных совещаний, было отобрано два проекта мегасайенс. Это NICA (Дубна) и ПИК (Гатчина). Спустя 13 лет Владимир Владимирович вновь посещает, но уже не Нуклотрон, а коллайдер, запуск которого по ряду известных причин, связанных с поставками оборудования, задерживается. Но тем не менее к концу года базовая конфигурация будет уже готова к запуску. Это такое знаменательное событие: человек, который 13 лет назад дал "добро" на поддержку мегасайенс-проектов и из шести два было поддержано, включая наш, вновь посещает проект, который практически реализован.

Событие безусловно знаковое. Ну и конечно, приятно, что произошло сильное изменение позиции президента по отношению к науке. Он постоянно в своих выступлениях поддерживает развитие науки и технологий. А это значит, что и Дубна, и ее наука будут успешно развиваться.

Беседу вел Евгений МОЛЧАНОВ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер