Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 23 (4721) от 13 июня 2024:


№ 23 в формате pdf
 

Их имена - в истории Института

Продолжая диалог с Николаем Максимилиановичем

6 июня в аудитории имени Д.И.Блохинцева ЛТФ ОИЯИ состоялся семинар памяти профессора Н.М.Плакиды. На семинар собрались сотрудники лабораторий теоретической физики, нейтронной физики и информационных технологий ОИЯИ.

Виктор Аксёнов
Открыл мероприятие главный научный сотрудник ЛНФ В.Л.Аксёнов, пояснивший, что семинар проводят две лаборатории Института - теоретической физики и нейтронной физики, поскольку научная деятельность Николая Максимилиановича была связана с обеими. В своем докладе "Н.М.Плакида - ученый и учитель" Виктор Лазаревич кратко остановился на научной биографии Н.М.Плакиды. В 1954 - 1960 годах он учился на кафедре теоретической физики Н.Н.Боголюбова в МГУ. Аспирантом начал работать в отделе теории ядра ЛТФ у В.Г.Соловьева, но после аспирантуры вернулся на кафедру, где работал ассистентом. С января 1966-го Николай Максимилианович стал сотрудником организованного тогда в ЛТФ под руководством С.В.Тябликова сектора статистической механики. Еще студентом, в 1959 году Николай опубликовал в "Докладах АН СССР" свою первую научную работу "Спектр элементарных возбуждений неидеального бозе-газа". Николай Максимилианович был не только воспитанником школы Н.Н.Боголюбова, но и его учеником. Николай Николаевич разделял эти два понятия: своими учениками он считал тех, с кем опубликовал хотя бы одну совместную работу.

"Николай Максимилианович занимался многими научными задачами, но в научном мире он широко известен двумя главными результатами - теориями ангармонических кристаллов и сверхпроводимости", - подчеркнул Виктор Лазаревич. В построение ангармонической модели вместе с Боголюбовым и Плакидой свой вклад внес и докладчик. В 1966 году началась работа над проектом ИБР-2 и через пару лет речь зашла о разработке научной программы реактора. "В отделе В.Г.Соловьева, где мы тогда работали, проводился годовой отчет, на котором каждый сотрудник должен был отчитаться - что он сделал в этом году для ИБР-2", - вспоминал В.Л.Аксёнов. Возникшее сотрудничество ЛТФ и ЛНФ продолжалось, в чем мы воочию убедились, - на семинаре были продемонстрированы фотографии визитов теоретиков на создававшиеся и работающие экспериментальные установки ЛНФ.

Открытие в 1986 году высокотемпературной сверхпроводимости (ВТСП) вызвало взрыв активности теоретиков. Виктор Лазаревич рассказал, что Н.М.Плакида, который начинал научные исследования со сверхпроводимости, говорил, что наступил его час. Многие базовые понятия теории были заложены Н.Н.Боголюбовым в его фундаментальных работах по статистической механике и сверхпроводимости. "Наши совместные с Николаем Николаевичем и Н.М.Плакидой статьи в 1988-1990 годах, отметил В.Л.Аксёнов, основывались на этих работах с добавлением механизма структурной неустойчивости".

Следующий этап начался после того, как в лаборатории участвующего в семинаре Е.В.Антипова в МГУ синтезировали в 1993 году соединение, позволившее перевести температуру ВТСП на уровень 150 К. Начались исследования структурных особенностей новых сверхпроводников на ИБР-2. Николай Максимилианович целиком погрузился в эти исследования, что завершилось успехом. В.Л.Аксёнов познакомил собравшихся с теорией Плакиды - кинематического спин-флуктуационного механизма ВТСП в системах с сильной корреляцией электронов.

О педагогическом таланте своего учителя докладчик рассказал так: "Мы довольно много ездили - на конференции, школы, и всегда он горел желанием кому-нибудь что-нибудь рассказать. И удивительная вещь: люди - не студенты, а профессора - его слушали взахлеб, на любой школе за ним ходил хвост желающих получить знания. Он был выдающимся педагогом".

Виктор Юшанхай
В.Ю.Юшанхай (ЛТФ) в своем докладе "Продолжая диалог с учителем" изложил часть воспоминаний о многолетнем сотрудничестве с одним из своих учителей - Н.М.Плакидой. Это многолетнее сотрудничество началось в 1987 году, когда докладчик был приглашен на работу в сектор Н.М.Плакиды - через несколько месяцев после открытия ВТСП. В течение многих лет сотрудничества Николай Максимилианович проявлял ненавязчивый, уважительный стиль общения, оставляя при этом полную свободу в выборе задач. "Я хочу начать с одной истории, рассказанной мне учителем, об одной из его встреч с Дмитрием Ивановичем Блохинцевым. Это было в конце 1960-х, когда в ЛНФ открыли ультрахолодные нейтроны и возник эффект аномального нагрева ультрахолодных нейтронов. Д.И.Блохинцев пригласил Н.М.Плакиду к себе, рассказал о задаче, достал бумагу и ручку и сказал: теперь давайте формулировать модель и начнем вычисления. Этот рассказ был пропитан восхищением и уверенностью в своих знаниях. Сама история имела долгое продолжение, поскольку окончательное решение было найдено не сразу. После этого я осознал, что моя первая встреча с Плакидой во многом сходна с этой историей. Когда я пришел к нему в 1987 году, мой багаж знаний был невелик. Тем не менее, Николай Максимилианович предложил задачу и метод решения, первые вычисления мы выполнили вместе, а затем режим нашего общения перешел к редким встречам для обмена мнениями. Я собрал несколько слайдов, поскольку мне кажется, что тот вопрос, который мы обсуждали с Плакидой в начале 1990-х, в последнее время получил неожиданное развитие. Оказалось, что этот вопрос может исследоваться аналоговыми квантовыми компьютерами, то есть более сложная квантовая система может исследоваться более простой квантовой системой". А завершил Виктор Юрьевич свой доклад так: "В своих размышлениях сегодня я обращаюсь к нашему общению с Плакидой 30 лет назад и продолжаю с ним диалог".

Анатолий Балагуров
А.М.Балагуров в своем выступлении "Кристаллы, сплавы и дифракция нейтронов: теоретики и экспериментаторы вместе" вспомнил несколько эпизодов взаимодействия с Николаем Максимилиановичем, его прямого участия в обсуждении результатов экспериментов на ИБР-2. Он начал с фотографий визитов теоретиков, в том числе Н.М.Плакиды, на реактор, вспомнил их активное участие в лабораторных семинарах. В 1982 году в лаборатории Л.А.Шувалова (Институт кристаллографии) были открыты суперпротоники, ионная проводимость которых при некоторых температурах резко вырастала на несколько порядков. Чтобы понять, что в них происходит, обратились в ЛНФ. В лаборатории были получены дифракционные спектры, изучена структура кристаллов, но понять и объяснить, что же там происходит, взялся Николай Максимилианович. Уже в 1984 году в "Письмах в ЖЭТФ" он опубликовал свою модель. Позже он участвовал в обсуждении результатов, полученных по неупругому нейтронному рассеянию, стал соавтором нескольких работ.

В конце 1990-х были открыты манганиты с колоссальным магнетосопротивлением, и многие теоретики и экспериментаторы переключились на изучение этого явления. Занялись этим и в ЛНФ вместе с коллегами из Курчатовского института, которые открыли гигантский изотопический эффект в манганитах. В заключение Анатолий Михайлович рассказал о том, чем занимается с коллегами сейчас, - сплавами с эффектом гигантской магнитострикции. И пояснил, что пытался привлечь к этому явлению Николая Максимилиановича, но он тогда был сильно занят сверхпроводниками.

Евгений Антипов
"Его стимулирующие обсуждения были важны. Я с удовольствием вспоминаю наши с ним дискуссии. Его главным удовольствием в жизни было - поговорить о физике, чему-то научить собеседника", - завершил А.М.Балагуров свой доклад и выразил надежду на продолжение взаимодействия с теоретиками.

"Лет 30 назад началось наше сотрудничество с ЛНФ и с теоретиками, общение с Плакидой было достаточно интересным. Но сегодня я хочу рассказать о том, чем мы занимаемся последние 15 лет назад, и цель моего выступления - организовать более интенсивное сотрудничество в новой области", - так начал свое выступление Е.В.Антипов (МГУ, Сколтех). В докладе "Металл-ионные аккумуляторы: проблемы и перспективы" он обрисовал состояние дел и перспективы развития этой отрасли.

О Н.М.Плакиде и теории полярона рассказал В.Д.Лахно (Институт математических проблем биологии РАН). С начала 1980-х он сотрудничал с коллегами в ЛТФ, делал расчеты на ЭВМ БЭСМ-6 в ЛВТА. "Николай Максимилианович был суперпрофессором, но он не занимался классическим поляроном, которым занимались мы. Могу сказать, что он был лидером в изучении ВТСП, а его книга - лучшая в этой области, это энциклопедия по физике ВТСП. Я обратился к нему с вопросами по теории сильной связи, мы их обсуждали, я готовил ему ответ, но он неожиданно ушел из жизни. Полярон - составная частица, это фермионы и бозоны. К сожалению, с Николаем Максимилиановичем мы это обсудить уже не сможем, но для меня он живет в своих книгах".

Виктор Лахно (справа)

Ольга ТАРАНТИНА,
фото Елены ПУЗЫНИНОЙ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер