Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 21 (4719) от 30 мая 2024:


№ 21 в формате pdf
 

Молодежь и наука

17-я стажировка для молодых ученых
и специалистов из стран СНГ

20 мая в Доме международных совещаний состоялось открытие 17-й ежегодной Международной стажировки для молодых ученых и специалистов из стран СНГ. В ходе стажировки, которая продлится до 18 июня, участники ознакомятся с научно-исследовательской инфраструктурой ОИЯИ, тематикой научных исследований в лабораториях Института, побывают на предприятиях особой экономической зоны и в государственном университете "Дубна".

Участие в стажировке принимают молодые ученые, специалисты и студенты из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана и Узбекистана, представляющие ведущие научные и образовательные центры своих стран. В рамках первого дня стажировки помощник директора ОИЯИ по проектам развития, директор МИЦНТ СНГ Александр Рузаев выступил с докладом об истории создания центра, направлениях его деятельности и задачах. Кроме этого, участники рассказали о своих научных интересах, увлечениях и представили информацию о своих странах. С 2010 по 2024 гг. в стажировках приняли участие более 450 человек, а гранты МИЦНТ СНГ на разработку научно-инновационных проектов получили 200 молодых ученых и специалистов.

"Мы занимаемся такими стажировками с целью сформировать информационное поле, где молодые ученые разных стран узнают об ОИЯИ и о тех уникальных научно-технологических возможностях, которые Институт предоставляет. Это важный ресурс для привлечения научной молодежи стран-участниц в ОИЯИ как международную организацию и расширения сотрудничества с научными, образовательными центрами, промышленными предприятиями в государствах СНГ", - прокомментировал Александр Рузаев.

Во второй день стажировки с лекциями выступили главный ученый секретарь ОИЯИ Сергей Неделько, заместитель руководителя Департамента международного сотрудничества Елена Бадави, начальник Отдела инноваций и интеллектуальной собственности Игорь Ленский и главный инженер Института Борис Гикал. Помимо этого, состоялась встреча стажеров с руководителями национальных групп сотрудников ОИЯИ из стран СНГ. В ближайшие дни участники стажировки начнут активное знакомство с лабораториями Объединенного института ядерных исследований с целью установления научных контактов и дальнейшего развития сотрудничества в рамках своей специализации.

По итогам стажировки состоится защита проектов, авторы лучших смогут участвовать в конкурсе грантов МИЦНТ СНГ, который также проводится ежегодно. Для подготовки научно-технических или инновационных проектов молодые ученые будут работать в интернациональных командах по 4-5 человек. Как подчеркивают организаторы стажировки, благодаря практическому взаимодействию во временных творческих коллективах очень успешно налаживается научный диалог между молодыми учеными из разных стран. Опыт проведения стажировок показал, что образовавшиеся связи молодые ученые не теряют и в дальнейшем, совместно участвуя в конференциях, готовя научные публикации.

Участники 17-й стажировки поделились своими ожиданиями от нынешней программы:

Гюнель Бадалова, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник Института нефтехимических процессов имени Ю.Г.Мамедалиева (Баку, Азербайджан), в рамках диссертационной работы занималась изучением продуктов реакции Биджинелли: "У меня большие ожидания от этой стажировки, поскольку опыт работы в коллективе с участниками из различных стран для меня первый. Как химику было бы очень интересно познакомиться с новшествами нанотехнологий и ядерной физики".

Нуржан Ережеп, заместитель заведующего лабораторией физики космических лучей Института ядерной физики (Алматы, Казахстан), занимается изучением широких атмосферных ливней и вариаций космических лучей и исследованием потоков нейтронов от реактора ВВР-К: "В ОИЯИ реализуется проект, в рамках которого ведется работа над разработкой детекторов на основе строу-трубок, и мы в ИЯФ хотели бы освоить эту технологию. Поэтому на стажировке я планирую посещать ЛФВЭ - там есть сотрудники, которые готовы помочь с обучением, показать, как работает система газонаполнения и как идет процесс сварки".

Игорь Громов, младший научный сотрудник Института ядерных проблем Белорусского государственного университета, студент физического факультета БГУ (Минск, Беларусь), участвует в реализации государственной программы по созданию лабораторного комплекса для синтеза графена и пиролитического углерода, а также занимается изучением тонких пленок на основе углеродных нанотрубок и нанотрубок из сульфида вольфрама: "Кроме БГУ я нигде не был, своего рода "чистый лист", поэтому хотелось бы узнать больше об ОИЯИ и различных действующих промышленных предприятиях, а также наладить контакты с людьми из других стран".

Организатором стажировки выступает Международный инновационный центр нанотехнологий СНГ (МИЦНТ СНГ), созданный в 2010 году при участии Объединенного института ядерных исследований и 12 научно-образовательных организаций из 8 стран. МИЦНТ СНГ, являющийся базовой организацией Содружества Независимых Государств, ежегодно проводит стажировки и конкурсы грантов при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ и ОИЯИ.

По сообщениям Пресс-центра ОИЯИ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер