Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 14 (4712) от 11 апреля 2024:


№ 14 в формате pdf
 

Институт день за днем

Сотрудничество крепнет

4 апреля в ЛНФ состоялся общелабораторный семинар, на котором с докладом "Радиобиологические исследования на установках ОИЯИ" выступил директор ЛРБ А.Н.Бугай.

Фундаментальные и прикладные исследования, проводимые специалистами ЛРБ, используют функциональные возможности всех базовых установок Объединенного института. Изучение механизмов воздействия ионизирующих излучений с различными физическими характеристиками на разных уровнях биологической организации ведется на ускорителе У400-М, Нуклотроне, нейтронных пучках реактора ИБР-2 ("Мы с нетерпением ждем ввод реактора в эксплуатацию после ремонта", - заметил Александр Николаевич.), моделирование и обработка результатов ведется с помощью вычислительных мощностей ЛИТ. Как подчеркнул докладчик, сегодня вся инфраструктура Института задействована для биологических исследований. Он познакомил собравшихся с основными направлениями исследований и задачами, стоящими перед лабораторией. Особое внимание директор лаборатории уделил прикладным направлениям: разработке новых подходов к повышению биологической эффективности излучений, используемых в радиационной терапии онкологических заболеваний, и исследованиям механизмов функциональных нарушений в работе мозга при действии радиации. Использование нейтронов, отметил Александр Николаевич, может послужить эффективным способом изучения механизмов повреждения ДНК.

Почему важно изучать действие радиации на мозг? При плохо организованном облучении протонными пучками головы и шеи возникают негативные эффекты, также их важно изучить и при планировании межпланетных пилотируемых перелетов. Сегодня сформулирована новая концепция радиационного риска для центральной нервной системы при таких перелетах, в которой акцент с риска послеполетного возникновения онкологии у космонавтов перенесен на повреждение их центральной нервной системы, когнитивных способностей во время полета.

Вместе с коллегами из ЛНФ сотрудники ЛРБ участвовали в проектах поиска воды на небесных телах. Этот опыт важен и астробиологам лаборатории, занятым поиском жизни во Вселенной. Как наиболее интересное и перспективное направление докладчик отметил исследование пребиотических соединений в метеоритном веществе. И нейтронные пучки, возможно, помогут прояснить некоторые моменты.

Остановился докладчик на источниках нейтронов в медицинской радиобиологии. Реакторы и нейтронные генераторы позволяют использовать быстрые нейтроны для лучевой терапии рака, а нейтронозахватная терапия развивается с ускорительной техникой. Второе направление, использующее изотопы бор-10 и литий-6, в последнее время активно развивается. Докладчик отметил работы в этой области небезызвестного для сотрудников ЛНФ С.Ю.Таскаева (ИЯФ, Новосибирск).

В сотрудничестве с ЛИТ активно развивается направление математического моделирования: изучаются молекулярные механизмы нейродегенеративных заболеваний, создается программное обеспечение для машинного обучения в анализе биологических данных. Вместе с коллегами из ЛИТ и дружественных институтов была создана информационная система BIOHLIT.

Доклад сопровождался последними, в том числе уникальными, результатами, полученными в лаборатории. Также А.Н.Бугай представил ожидаемые результаты на установках Института в оценке и разработке новых методов, разработке математического аппарата и другие. Перспективы сотрудничества с ЛНФ он видит в следующих направлениях: создание специализированных каналов для облучения нейтронами клеток культур и лабораторных животных; структурные исследования биологических образцов; астробиологические исследования. Первое направление предполагает исследование относительной биологической эффективности смешанных радиационных полей нейтронных источников; исследование механизмов действия радиопротекторов на лабораторных животных; радиобиологические аспекты нейтронозахватной терапии.

Докладчик ответил на все вопросы, заданные сотрудниками ЛНФ; у присутствовавших его коллег по лаборатории вопросов не возникло.

Завершая семинар, директор ЛНФ Е.В.Лычагин отметил, что будут найдены новые точки соприкосновения, которые позволят наладить сотрудничество на источниках лаборатории.

Ольга ТАРАНТИНА
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер