Номер 49-50 (4697-4698) от 28 декабря 2023:

№ 49-50 в формате pdf

Молодежь и наука

Нгуен Дань Тунг: "ОИЯИ знают во Вьетнаме"

В этом году два сотрудника ОИЯИ из Социалистической Республики Вьетнам - Нгуен Ван Тьеп и Нгуен Дань Тунг защитили диссертационные работы на степень кандидата физико-математических наук. Диссертацию на тему "Флуктуации заряда и сверхпроводимость в сильно коррелированных электронных системах" Нгуен Дань Тунг защитил 26 апреля. Сегодня мы представляем молодого сотрудника ЛТФ читателям нашего еженедельника.

Изложите, пожалуйста, по возможности кратко, суть вашей диссертационной работы.

Суть моей диссертации заключается в изучении влияния взаимодействий в материалах на свойства высокотемпературных сверхпроводящих материалов, особенно на температуру сверхпроводимости. В высокотемпературных сверхпроводящих материалах обнаружены электронные спин-спиновые взаимодействия, кулоновские взаимодействия между электронами, электрон-решеточные колебания (или электрон-фононные взаимодействия) и другие взаимодействия. Эти взаимодействия различны для разных материалов в зависимости от их состава и структуры. Они играют разную роль, влияя на температуру сверхпроводимости материала. В диссертации изучается связь между взаимодействиями в высокотемпературных сверхпроводящих материалах и сверхпроводящими свойствами, особенно температурой сверхпроводимости.

Ранее профессор Н.М.Плакида (ЛТФ) и другие ученые показали, что спин-спиновые флуктуации играют важную роль в температуре сверхпроводимости, однако другим взаимодействиям уделялось мало внимания. В моей диссертации мы расширяем предыдущую модель и включаем кулоновское и электрон-фононное взаимодействия, а также изучаем, как они влияют на свойства высокотемпературных сверхпроводящих материалов. Основные результаты диссертации показывают, что кулоновское взаимодействие и электрон-фононное взаимодействие также играют роль в сверхпроводящих свойствах, однако по сравнению со спин-спиновыми флуктуациями их вклад очень мал, и спин-спиновые флуктуации играют важную роль в механизме сверхпроводимости.

Почему вы выбрали теоретическую физику и тематику сверхпроводимости?

Мне нравятся математика и физика, потому что они логичны. Однако физика нам ближе и появляется повсюду в нашей жизни. Я хотел знать, почему возникают физические явления и как физику можно применить к жизни, поэтому я выбрал физику. Было бы очень интересно, если бы мы могли использовать математику для вычислений в физике и прогнозирования того, что произойдет в будущем, поэтому я очень люблю теоретическую физику. Тема сверхпроводимости интересовала меня со второго курса университета из-за новых явлений и приложений, особенно в высокоскоростных поездах. Когда я учился в университете, меня особенно увлекла лекция, посвященная "воздушной трассе" (мы можем заставить предметы плавать в воздухе, под воздействием ветра с воздушной трассы). Подобные лекции можно найти по ссылке: https://web.physics.ucsb.edu/~lecturedemonstrations/Composer/Pages/24.12.html.

Я подумал, что то же самое произойдет и с "магнитной дорожкой", потому что два одинаковых полюса будут отталкиваться друг от друга. Потом мы с другом накупили много магнитов и сделали "магнитную дорожку", надеясь, что по ней будут ездить магнитные поезда. Однако это не увенчалось успехом. Потом я прочитал о сверхпроводящих материалах и о том, как их применить в высокоскоростных поездах, и это меня очень заинтересовало. Когда я приехал в Дубну, я не знал, какой темой буду заниматься дальше, это во многом зависело от моего научного руководителя. И для меня оказалось большой удачей, что профессор Плакида, ставший моим руководителем, был знатоком сверхпроводимости, и я отслеживал эту тему, и моя мечта исследовать сверхпроводимость сбылась.

Насколько сегодня популярна физика во Вьетнаме? Какой конкурс при поступлении в университеты на физические факультеты или физические специальности? Какой университет окончили вы?

Сегодня во Вьетнаме многие знают о естественных науках (математике, физике, химии). Студенты имеют базовые знания о физических явлениях вокруг нас, они понимают, почему все происходит именно так (например, закон Ньютона, электрический ток и т.д.). Во Вьетнаме есть даже отличники, завоевавшие международные премии по физике. Могу сказать, что математика и физика очень популярны в нашей стране, и люди интересуются этими предметами. Ежегодно проводятся конкурсы для поступления в университеты. Для факультетов физики или специальностей по физике вступительный балл очень высокий. Студентам необходимо по каждому из трех предметов (математика, физика, химия) набрать около 9 из 10 баллов. Иногда некоторые абитуриенты, набравшие 9,5 из 10 баллов по каждому предмету, могут потерпеть неудачу.

Я окончил Ханойский педагогический университет. Каждый год физический факультет моего университета отбирает 90 студентов со всей страны. Из них на дополнительных экзаменах в специальную группу отбираются только 14 одаренных студентов. В конце каждого учебного года эти студенты проходят конкурсное тестирование, отсеивающее слабых. Я закончил такую группу.

Как вы узнали об ОИЯИ? Почему решили работать в ЛТФ?

Когда я получил степень магистра в Институте физики Вьетнамской академии наук и технологий (VAST), я начал готовить документы для заявки на докторскую степень. В то же время профессор Ле Хонг Кхьем, который в то время был Полномочным представителем правительства Вьетнама в Объединенном институте, рассказал моему научному руководителю во Вьетнаме о программе сотрудничества VAST и ОИЯИ. Он хотел найти студентов для работы в ОИЯИ в рамках этого сотрудничества. Тогда мой руководитель спросил меня, что я думаю об этом проекте и хочу ли работать в России. ОИЯИ хорошо известен во Вьетнаме, там работали многие известные вьетнамские ученые. Я подумал, что это отличная возможность поработать и подготовить диссертацию, поэтому решил полететь в Дубну.

Что вы знаете о своем соотечественнике, ученике Н.Н.Боголюбова, физике-теоретике, академике Нгуене Ван Хьеу, работавшем в ОИЯИ в 1950-1960-х?

Во Вьетнаме профессор Нгуен Ван Хьеу считается ученым номер один, и большинство людей его знают. Он внес большой вклад в создание физических научно-исследовательских институтов. У него было много студентов, и в настоящее время они являются ведущими профессорами физики во Вьетнаме. Я представляю молодое поколение ученых, я знаю профессора Нгуена Ван Хьеу в основном от коллег, из книг, газет и телевидения. Он опубликовал множество статей, посвященных различным темам теоретической физики. Его публикации до сих пор включаются в книги. Я несколько раз встречался и разговаривал с профессором Нгуеном Ван Хьеу. Он был очень открытым, общительным и теплым в общении человеком. Его любили и уважали многие.

Каким вам запомнился Николай Максимилианович Плакида? Общались ли вы с ним помимо работы?

До встречи с профессором Н.М.Плакидой я слышал от своих коллег, что он известный и прекрасный физик-теоретик. Я думал, что он строгий человек, с которым непросто общаться. Однако он оказался открытым и дружелюбным. Я попросил его стать моим руководителем, и он согласился. Затем он помог мне подготовить необходимые для работы в ЛТФ документы. Постепенно, работая с ним, я стал относиться к нему, как к своему близкому родственнику... Он был автором множества публикаций как на русском, так и на английском языках. Николай Максимилианович никогда не спешил с выводами, полностью обдумывал каждый аспект проблемы. Он был хорошим педагогом, знал, как помочь ученикам уяснить трудные моменты, и чувствовал, понимают его ученики или нет. Когда у его подопечных появлялось четкое понимание какой-то темы, он нацеливал их на более сложные вещи.

Большую часть времени мы просто говорили о работе. Время от времени он расспрашивал меня о моей семье, о моих друзьях и о Вьетнаме. В последние дни жизни он не переставал напряженно работать. Помню, он сказал мне, что поможет подготовить необходимые документы для моей защиты и попросил дождаться его звонка. Однако он так и не позвонил, потому что его госпитализировали, он был не в состоянии говорить, а позже скончался. В глубине души мне хотелось, чтобы он присутствовал на церемонии вручения дипломов. К моему сожалению, этого уже не случится...

Каковы ваши дальнейшие научные планы? Они связаны с ОИЯИ?

Я хочу продолжить работу в ОИЯИ в течение нескольких лет, мне еще многому предстоит научиться в ЛТФ. Моя цель - сделать как можно больше публикаций. Кроме того, если возможно, я хотел бы внести посильный вклад в сотрудничество ОИЯИ и VAST.

Работа физика-теоретика малоподвижна. Занимаетесь ли вы каким-то спортом?

Да, работа физика-теоретика сидячая. Нам приходится целыми днями сидеть перед компьютером и выполнять аналитические или численные расчеты, писать статьи. Иногда я играю в настольный теннис. Этим видом спорта можно заниматься как в помещении, так и на улице, летом и зимой. Если у меня есть время, я люблю бегать и просто гулять по берегу реки, чтобы расслабиться и подышать свежим воздухом.

Каковы ваши пожелания коллегам в лаборатории и всем сотрудникам ОИЯИ в 2024 году?

Прежде всего, хочу поблагодарить руководство ЛТФ за создание благоприятных условий для подготовки моей диссертации. Я также хотел бы поблагодарить моих руководителей, коллег, семью и друзей за поддержку. Желаю всем здоровья, счастья и всего наилучшего. И с Новым 2024 годом!

Ольга ТАРАНТИНА,
фото Елены ПУЗЫНИНОЙ