Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 36 (4684) от 28 сентября 2023:


№ 36 в формате pdf
 

Беседы с учеными

Мозг: ваша эффективная работа

3 октября в 19:00 в ДК "Мир" состоится лекция "Мозг: эффективная работа", которую прочитает В.А.ДУБЫНИН, доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, специалист в области физиологии, нейробиологии и психофармакологии. В преддверии лекции Вячеслав Альбертович дал интервью для нашей газеты.

Вячеслав Альбертович, бывали ли вы раньше в нашем городе и на какую аудиторию будет рассчитана ваша лекция?

- В Дубне я, к сожалению, раньше не был, хотя, конечно, много знаю о вашем городе, но я был в целом ряде наукоградов, таких как Пущино, как Саров. Ну и, собственно, рассчитываю на аудиторию, заинтересованную в том материале, который я буду представлять, заинтересованную и в фундаментальных знаниях о работе мозга, и в том, как эти знания можно приложить к своему организму, здоровью и эффективности.

Как вы пришли в науку? Это был осознанный путь с детства или стечение обстоятельств?

- И то и другое. То есть осознанный путь с детства - это сильно сказано, но уже в средней школе я понимал, что хочу быть биологом. А вот то, что хочу заниматься мозгом, это стало понятно только после того, как я поступил на биологический факультет МГУ и, выбирая кафедру, осознал, что мне больше всего подходит именно физиология нервной системы.

В лекции будут обсуждаться лидерские качества. Скажите, лидером можно стать или нужно родиться? Что об этом говорят результаты исследований?

- Лидерские качества в основе своей имеют врожденные программы, которые связаны с вполне определенными структурами нашего мозга, прежде всего с миндалиной, или по латыни amygdala, с работой зеркальных нейронов, с целым рядом гормонов. Если смотреть оценки работы с близнецами, мы видим, что примерно на 50 процентов это определяется генами, а на 50 уже личной судьбой каждого человека, начиная с эмбрионального развития и кончая текущим моментом. И как всегда в подобных сферах, если у вас есть предрасположенность к подобному виду деятельности, вам легче ее реализовать, но если явной предрасположенности нет, всё равно за счет упорства, воспитания, стечения обстоятельств, осознанности вы можете покорить высокие вершины. Всегда в подобных ситуациях мы говорим о сочетании врожденного и приобретенного, а в этом приобретенном очень важна открытость новому или, например, стремление получить социальное одобрение и еще, конечно, стрессоустойчивость.

Почему, на ваш взгляд, в мире растет интерес к нейронаукам?

- Этот интерес очень устойчивый. Если посмотреть, за что дают Нобелевские премии по физиологии и медицине, где-то 50 процентов это иммунитет, 40 - мозг и 10 процентов, что называется, все остальное. Исследования мозга интересны огромному количеству людей, специалистов. Это и психология, и медицина, и фундаментальные аспекты, а еще и использование принципов работы мозга для моделирования нейросетей, структур того, что мы сейчас называем "искусственный интеллект". Еще и нейроэкономика, и нейроэстетика.

Знания из области физиологии мозга относятся к разряду "познать самого себя". Именно процессы, связанные со старением мозга, сейчас оказываются очень-очень важными, если мы говорим о продолжительности нашего активного функционирования.

Какие исследования на данный момент стоят в авангарде нейробиологии?

- Ну, собственно, нейробиология остается ориентированной прежде всего на решение медицинских задач. И есть очень важные работы, которые посвящены эмбриогенезу, и там очень много новых открытий, связанных с генами и с факторами роста нервов. Есть работы, связанные с тонкими психологическими и психиатрическими нарушениями. И это работы по аутизму, синдрому дефицита внимания, гиперреактивности и паническим атакам, шизофрении, депрессии. И стоят особняком, однако очень значимы, конечно, работы, которые касаются нейродегенерации, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Какие книги вы бы порекомендовали тем, кто только начинает интересоваться работой мозга?

- Я в этом случае рекомендую научно-популярные книги. Но выбирая из книг, которые написаны журналистами и книг, которые написаны учеными, популяризаторами, я бы рекомендовал вторую категорию. Да, она посложнее, но зато вы получаете верифицированные экспертные знания.

Мне нравятся книги Эрика Кендалла, нобелевского лауреата по биологии. Книги американского невролога индийского происхождения Вилейанура Рамачандрана. А для начала рекомендую прекрасные книги английского врача Оливера Сакса. Вот с них можно начать. Они практически художественные, и в них присутствует элемент оптимизма.

Что должен делать человек, чтобы сохранить здоровье мозга до глубокой старости?

- Активно пользоваться мозгом, решать творческие задачи и делать это на позитивном эмоциональном фоне. Ну и, собственно, побольше новой информации, открытости к новизне, и очень важно, чтобы эта информация была не только на вход, но и на выход, чтобы вы ее как-то использовали. Кроме того, очень важно двигаться и загружать нашу двигательную сферу. Очень важны коммуникации через положительные эмоции - это наши друзья, наша семья. Умение контролировать стресс, стрессоустойчивость. Ну и вообще - в здоровом теле здоровый дух!

Дубна - студенческий город. Что бы вы пожелали студентам в начале учебного года, молодым ученым?

- Всё то же - открытость новому, стрессоустойчивость, нацеленность на достижение успеха, получение социального одобрения. Отдельно нужно пожелать хороших, вовлеченных наставников, которые действительно готовы передавать свой опыт и вместе с вами заниматься творчеством.

Очень важно, чтобы ваше будущее - профессия, сфера научной деятельности и творчества действительно наложились на ваши врожденные задатки, ваш темперамент, стремление к новизне, лидерству, эмпатии.

Ищите те сферы, которые вам действительно нравятся. Этот фон положительных эмоций очень важен, он дает ощущение радости каждого дня. Так что всем желаю здоровья, оптимизма, творчества и всех приглашаю на лекцию 3 октября в 19:00 в Дом культуры "Мир".

Беседу вел научный сотрудник ЛРБ Юрий СЕВЕРЮХИН.
Фото из личного архива Вячеслава Дубынина
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер
Besucherzahler
??????? ?????????