Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 30 (4678) от 10 августа 2023:


№ 30 в формате pdf
 

Послесловие к юбилею

История, досуг, образование

Идея создания Музея истории науки и техники ОИЯИ возникла в середине 80-х. Она объединила группу энтузиастов-единомышленников, ядро которой составили В.А.Никитин, В.С.Шванев и В.М.Захарова. Вениамин Семенович, переставший к тому времени быть начальником международного отдела, на первом этапе сыграл безусловно положительную роль в продвижении этой идеи. Его знал весь Институт, и это облегчало прохождение всех бюрократических процедур. А Вера Михайловна сумела установить контакт с Политехническим музеем и заручиться его поддержкой в реализации замысла, и в этом ее большая заслуга.

Усилиями инициаторов Комитет полномочных представителей государств - членов Института на своей сессии 16-19 января 1989 года принял единодушное решение о создании музея. Спустя две недели Н.Н.Боголюбов подписал приказ приступить к созданию музея и, в частности, утвердить Совет музея из 14 человек и его председателя - одного из ведущих физиков ЛВЭ Владимира Алексеевича Никитина.

История моего появления в музее довольно романтична (но об этом в другой раз). Главное, я благодарен Володе Никитину, что он предложил мне стать директором музея. Эта работа стала новой вехой в моей жизни. Однако родился наш музей нескоро, потому что больше года я нигде не мог раздобыть для него помещение. И наконец Анна Соломоновна Гиршева, которая в то время была редактором институтской газеты "Дубна: наука, содружество, прогресс", предложила нам две комнаты бывшего парткома Института в том же флигеле здания, где находилась редакция. Одна из них вся была забита металлическими стеллажами с книгами и периодикой, и лишь спустя какое-то время третье помещение - зал, ставший выставочным, - освободила некая фирма, то есть поначалу у нас была всего одна комната. Но это не остудило нашего с Верой Захаровой задора, тем более что нам очень повезло с соседями - интеллигентной и дружелюбной редакцией газеты. Эти отношения продолжились и в дальнейшем, когда редакцию возглавил Евгений Молчанов, - газета всегда откликалась на все значимые музейные события.

Политехнический музей на данном этапе оказал нам большую поддержку, предложив устроить выставку достижений ОИЯИ в его здании в Москве, где обещали предоставить два зала. И мы с Верой Захаровой стали готовиться. Надо было собрать экспонаты, подготовить выставочное оборудование, оформить стенды, договориться с лабораториями о передаче уникальных приборов, макетов базовых установок, частей экспериментальных устройств. Это, пожалуй, была самая интересная пора нашей музейной деятельности - мы ходили по лабораториям, общались с ветеранами, они делились воспоминаниями, рассказывали интересные истории. Помню, как Михаил Григорьевич Мещеряков пригласил В.А.Никитина, В.М.Захарову и меня в ЛВТА и торжественно вручил нам свой дар музею - эмульсионную камеру, на которой был сделан первый в Дубне физический эксперимент, и подаренный ему И.В.Курчатовым микроскоп. На этом микроскопе просматривались эмульсионные пластины со следами испущенных под разными углами частиц, разлетевшихся или рожденных от взаимодействия ускоренных на синхроциклотроне протонов с ядрами фотоэмульсии. Эти два прибора стали украшением нашей экспозиции. С особой щедростью откликнулась Лаборатория нейтронной физики, одолжившая нам, в частности, действующую модель импульсного реактора. В ЛНФ к тому времени сотрудниками был создан замечательный лабораторный музей, и один из его создателей Александр Стрелков с азартом и увлеченностью рассказал про ультрахолодные нейтроны и завершил свой рассказ принесенной запаянной консервной банкой со словами: "Вот это мы подарили Илье Михайловичу Франку - полбанки нейтронов".

13 марта 1993 года в двух залах Политеха с участием прессы и телевидения открылась Выставка научно-технических достижений Объединенного института ядерных исследований в Дубне. Этот день и стал днем рождения музея. Выставка получилась очень содержательная и по обилию уникальных экспонатов, и по оформлению. И безусловно ее успеху содействовали замечательные фотографии Юрия Туманова. В дальнейшем и он, и начальник научно-информационного отдела Борис Старченко с готовностью оказывали нам помощь. Музею очень повезло, что в ОИЯИ работал замечательный мастер художественной фотографии Юрий Александрович Туманов, обеспечивший уникальную возможность для оформления экспозиций. (Если музею дадут, наконец, большое помещение, то можно будет представить его работы во всей красе.) Такой возможности нет ни у одного научного музея в стране. Через месяц по завершении выставки мы всё перевезли обратно, и, увы, большую часть экспонатов пришлось вернуть: многое не помещалось в музее.

С того момента, как музей наконец-то обрел собственное помещение, в его стенах постоянно проводились самые разноплановые мероприятия. Это и познавательные лекции для школьников, которые им читали специалисты из Политеха, и устные мемуары ветеранов ОИЯИ, и беседы об истории науки - в частности, лекция А.М.Балдина о русских ученых, начиная с эпохи Петра первого, и цикл лекций сотрудников Института истории естествознания и техники РАН "Наука от античности до наших дней". Было проведено немало встреч с редакциями научно-популярных журналов и с отдельными учеными и личностями, причастными к истории науки. Особенно запомнилась встреча с известным разведчиком В.Б.Барковским, завербовавшим в Лондоне ряд ценных агентов и регулярно, начиная с октября 1941 года, поставлявшим из Лондона ценнейшую информацию об английском, а потом и американском атомном проекте. В тот вечер музей был забит до отказа, а шофер заплутал в Москве и приезд Барковского затянулся на полтора часа. Но никто не ушел, и никто не пожалел об этом - было чрезвычайно интересно.

Но наиболее важными были три мероприятия, осуществленные или инициированные музеем. В мае 1996 г. в помещении ДМС прошел симпозиум ИСАП-96 (HISAP-96), посвященный истории Советского атомного проекта. В тот раз впервые на столь высоком уровне обсуждения с нашими физиками и историками науки встретились американцы, англичане, французы, немцы и представители других стран - более ста участников. Этот симпозиум имел большой резонанс - как в научных кругах, так и у широкой общественности, и тогда же была сформулирована настоятельная необходимость продолжить подобные встречи. Спустя три года в Австрии состоялась конференция HISAP-99, и на этот раз ее название расшифровывалось не как HIstory of Soviet Atomic Project, a как HIStory of Atomic Projects. От ОИЯИ в ней приняли участие Т.Д.Блохинцева, М.Г.Шафранова и автор этих строк. Душой и мотором обеих этих конференций был видный физик-теоретик, сотрудник Курчатовского института Юрий Владимирович Гапонов; но в организацию первой из них существенным был вклад нашего музея.

А в 2006 году в музее состоялась выставка к 50-летию ОИЯИ, на которой были, в частности, представлены подготовленные в сотрудничестве со всеми лабораториями постеры, демонстрирующие полученные ими основные научные результаты. И назову, пожалуй, самое значительное событие с чисто музейной точки зрения. В октябре 2003 года в ДМС прошла трехдневная конференция, которая называлась "История науки и музейное дело". В Дубну из разных городов России съехались около ста директоров музеев - членов ИКОМ (Международный совет музеев; по-английски - ICOM, International Councel of Museums). Первый день был полностью посвящен знакомству с историей создания ОИЯИ и c его достижениями. Перед участниками выступили А.Н.Сисакян, Ю.Ц.Оганесян, Д.И.Казаков, В.М.Жабицкий, Ю.С.Замятнин и другие видные ученые ОИЯИ. Поскольку подавляющая часть участников были гуманитариями, всех докладчиков я попросил рассказывать о науке как можно более просто - как малым детям. Особенно ярким было выступление Юрия Цолаковича, который, кстати, чтобы успеть к началу, выехал из Обнинска в 4 часа утра. Он сказал: "Представьте, что у вас на носу набухает капелька; в какой-то момент возникает перетяжка и капелька падает. Вот так же распадается неустойчивое тяжелое ядро". Особый интерес вызвал рассказ Ю.С.Замятнина об участии в атомном проекте и о его сокласснике А.Д.Сахарове. А после обеда участников конференции разбили на три группы и сотрудники музея показывали им лаборатории Института и ускорители, а затем - достопримечательности Дубны.

Последующие два дня были посвящены отчету руководства ИКОМ России, его обсуждению и перевыборам президента - им снова стал Г.Г.Григорян. Надо сказать, что увиденное и услышанное произвело огромное впечатление на участников конференции и многие из них горячо благодарили наш Институт и музей. Впоследствии неожиданно для себя я узнал, что по представлению ИКОМ России буду награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством". В реализации всех этих мероприятий, как и на протяжении последующих многих лет большую поддержку мне оказывала моя верная помощница и прекрасный человек Валентина Дмитриевна Ефимова.

К концу 90-х музей, к сожалению, покинула В.М.Захарова, настоящий музейщик, получившая второе высшее образование в Московском историко-архивном институте (МГИАИ), где изучала архивное и музейное дело, автор первой нашей экспозиции и первой концепции развития нашего музея, которую высоко оценил директор политехнического музея Г.Г.Григорян. Но не бывает худа без добра. К нам из ЛИТ перешел А.А.Расторгуев, физик-теоретик, выпускник МГУ, увлекшийся историей ОИЯИ. Безусловен огромный вклад Александра Александровича в научную работу музея, в популяризацию работ ученых ОИЯИ. Это и статьи, и книги, и многочисленные буклеты, и лекции, из которых особо следует отметить недавний цикл, посвященный истории открытий трансурановых элементов. На лекциях этого цикла, между прочим, присутствовал Ю.Ц.Оганесян и сопровождал их весьма благожелательным комментарием. В исторической содержательности текстов и в литературном таланте Расторгуева читатели легко могут убедиться по его многочисленным публикациям в интернете - на ресурсе proza.ru и других сайтах.

На семинаре выступает Александр Расторгуев

В 2009 году директором музея стала Надежда Кавалерова. Она с энтузиазмом взялась за расширение его определяющих показателей - рабочей площади, экспозиции и коллектива. Ее энергия и настойчивость позволили добиться того, что музей пополнился новыми помещениями, приобрел нынешний прекрасный вид и существенно расширил поле своей деятельности. Самый свежий пример - прекрасно изданная и вышедшая в прошлом году книга дневников Д.И.Блохинцева, организацию подготовки и оформления которой взяла на себя Надежда Сергеевна. И конечно же, важную роль в этих преобразованиях сыграли новые молодые сотрудники. Анастасия Злотникова стала не только инициатором обогащения экспозиции яркими экспонатами, наглядно демонстрирующими важные законы физики, что, конечно же, усилило притягательность музея, но и организатором ряда выставок и увлекательных интерактивных мероприятий, в том числе и для детей, а также существенно расширила медийные возможности музея, содействуя, в частности, совершенствованию и информационному пополнению его сайта. Трудоемкую и кропотливую работу по разбору архива М.Г.Мещерякова и созданию в ЛИТ его мемориального кабинета проделал Кирилл Козубский. Он же внес основной вклад в расшифровку рукописей дневников Д.И.Блохинцева, стал создателем постоянной экспозиции "Кабинет физика 60-х годов" и, наконец, наиболее активным экскурсоводом. А посетителей по мере роста популярности музея и усиления потока туристов становится все больше, и, конечно же, все сотрудники вносят свой вклад в каждодневную работу по проведению экскурсий.

Рабочие будни сотрудников музея. Экскурсии проводят Анастасия Злотникова, Кирилл Козубский

Все эти годы курировал и оказывал моральную поддержку работе Совет музея, состоящий из именитых физиков и возглавляемый авторитетнейшими учеными - вначале Владимиром Никитиным, а затем Евгением Шабалиным.

Надежда Кавалерова и Генрих Варденга

Обо всем этом было рассказано выступавшими на праздновании 30-летия музея, состоявшемся 18 апреля в Доме ученых. Не буду излагать содержание этого события, поскольку читатели еженедельника "Дубна" в свое время познакомились с репортажем о праздновании. Я же хочу поздравить коллектив музея с высокой оценкой его деятельности, прозвучавшей в выступлении директора ОИЯИ Григория Трубникова, и выразить свое восхищение нынешним уровнем работы музея кратким посвящением дочери знатного капитана дальнего плавания, директору нашего музея:

        Надежда Кавалерова,
        Не сразу мой радар
        В крутой размах уверовал -
        В директорский Ваш дар.
        Вы трудности таранили,
        Не потеряв лица.
        Вы славно капитанили -
        Вы, словом, вся в отца!

В заключение хочу выразить благодарность В.М.Захаровой и В.А.Никитину за дружеское участие в написании этой статьи.

Генрих ВАРДЕНГА
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер
Besucherzahler
??????? ?????????