Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 29 (4677) от 3 августа 2023:


№ 29 в формате pdf
 

Их имена в истории науки

Так говорил Понтекорво

22 августа исполняется 110 лет со дня рождения академика Бруно Максимовича Понтекорво. В предисловии к своей книге "Жизнь и идеи Бруно Понтекорво", вышедшей в московском издательстве "Эксмо" в конце 2021 года, известный физик­экспериментатор, главный научный сотрудник ОИЯИ Михаил Сапожников написал: "История жизни Бруно Понтекорво ждет своего кинорежиссера. Он может снять биографический фильм о великом ученом, идеи которого получили признание в виде шести Нобелевских премий. Может снять большую семейную сагу о судьбе состоятельной семьи текстильных фабрикантов из Пизы в эпоху Муссолини. Детектив о побеге Бруно вместе со всей своей семьей в СССР. Драму настоящего коммуниста, теряющего свои идеалы в эпоху гласности и перестройки..."

Напутствие Э.Ферми

После собеседования с Б.Понтекорво о приеме на работу Э.Ферми сказал:

"К сожалению, сегодня физики делятся на две категории - теоретики и экспериментаторы. Требования к теоретикам очень высоки. Если физик-теоретик не находится на очень высоком уровне, его работа бессмысленна. В этом отношении есть аналогия, скажем, между профессией физика-теоретика и профессией ученого-египтолога. Если египтолог не оказался исключительно ярким ученым, это означает, что он просто ошибся в выборе профессии. Что же касается физиков-экспериментаторов, то здесь и для человека средних способностей всегда есть возможность быть полезным. Экспериментатор может, скажем, измерять плотность разных веществ. Это будет очень нужная работа, хотя для этого не требуется большого ума".

Бруно был направлен в экспериментаторы.

Даже великий Ферми не мог представить, какое огромное практическое применение получит физический эффект, открытый, в буквальном смысле, в результате опытов на лабораторном столе.

Конец физики

В 1934 г. Ферми считал, что физика закончена, ничего интересного открыто больше не будет и осталось только сделать несколько скучных расчетов. Понтекорво вспоминает: "Даже сейчас есть люди, которые говорят что-то подобное, говорят о какой-то пустыне, области высоких энергий, где ничего нового произойти не может. Но я не верю в это. Я не верю в то, что исчезнут физические проблемы. И не поверю, даже если увижу".

О Жолио-Кюри

Понтекорво выделяет два качества Жолио как ученого:

"...могучая научная фантазия и, как говорят итальянцы, spreguidicatezza (непредвзятость), способность признавать возможным даже самый невероятный и странный факт. Именно благодаря этим качествам Фредерику Жолио в сотрудничестве с Ирен Кюри, критический ум которой иногда служил здоровым антиподом энтузиазму мужа, удалось открыть явление искусственной радиоактивности (отмеченное Нобелевской премией), несмотря на то что в их распоряжении имелись менее значительные экспериментальные средства, чем те, которыми располагали ученые Америки и Англии. Можно даже сказать, что в Америке и Англии явление искусственной радиоактивности наверняка наблюдалось, но не было открыто из-за отсутствия этой способности, которой обладал Жолио, - считать возможным самое невероятное".

Джилло Понтекорво о жизни в Париже 1936-1940 гг.

"Для меня приезд в Париж дал важный опыт, это был поворотный момент в моей жизни. Я приехал из Италии, где в каждом баре висел плакат "Здесь не говорят о политике или о высоких материях". Я понятия не имел о том, что такое демократия. Мне повезло, что было много эмигрантов и Бруно, у которых я многому научился."

Джилло Понтекорво о брате

"Бруно стал коммунистом потому, что верил в то, что коммунизм может создать Нового человека. Лучшего, чем были люди ранее, и лучшего, чем те, что существуют сейчас. И многие итальянские интеллектуалы тоже в это верили. Например, я тоже был коммунистом. Мы думали, что общество, не разделенное на классы, может создать Нового человека. Это был основной элемент, который привел его к коммунизму, так же как и многих других итальянских интеллектуалов".

Лаура Ферми о Бруно

"Бруно был необычайно красив. Быть может, в нем привлекала удивительная пропорциональность его фигуры. Всё у него было как раз в меру, ничего не следовало бы прибавлять или убавлять ни в ширине плеч и груди, ни в длине ног или рук. Может быть, он научился так ловко и складно держаться на теннисных площадках, где рано стал чемпионом. А хорошие манеры были у него природным даром".

Бруно Понтекорво об отношении Э.Ферми к возможности детектирования нейтрино

"В 1946 г. мне стало ясно, что создание ядерных реакторов коренным образом меняет положение о поисках нейтрино. В то время сцинтилляционные счетчики еще не были изобретены, и я предложил радиохимический метод регистрации нейтрино, который в настоящее время используется для регистрации солнечных нейтрино. Теперь я хотел бы заметить, что долго еще после моего предложения отношение общественного научного мнения к возможному детектированию нейтрино не изменялось (даже после того, как я сконструировал крайне низкофоновый счетчик с большим коэффициентом усиления для регистрации редких событий распада 37Ar).

Отчетливо помню, что когда я в 1949 г. говорил с Энрико Ферми, он очень интересовался рассматриваемыми мною как побочный результат попытки создания нейтринного детектора методическими аспектами счетчиков и исследованиями на них L-захвата 37Ar и спектра трития, но оставался довольно равнодушным к проблеме нейтринного детектора".

Ключевой опыт Конверси - Панчини - Пиччиони, результаты которого предопределили научные интересы Бруно

"Как только я прочел статью Конверси и др... я был буквально пленен частицей, которую мы теперь называем мюоном. Это была действительно интригующая частица: "заказанная" Юкавой и открытая Андерсоном, она, как обнаружили Конверси и др., в действительности не имела ничего общего с частицей Юкавы!

Я почувствовал себя подхваченным антидогматическим ветром и начал задавать массу вопросов типа:

- Почему спин мюона должен быть целым?

- Кто сказал, что мюон должен распадаться на электрон и нейтрино, а не на электрон и два нейтрино или электрон и фотон?

- Является ли заряженная частица, вылетающая при распаде мюона, электроном?

- Испускаются ли при распаде мюона другие частицы, кроме электрона и нейтрино?

- В какой форме высвобождается энергия при захвате мюона ядром?"

О переезде в СССР

"Я эмигрировал в СССР и как ученый, и как "товарищ", по идейным соображениям. Я знал, что в Советском Союзе были все возможности для работы исследователя-ядерщика, ощущал весь накал "холодной войны" и как специалист встал на сторону СССР. Это был мой выбор, на который я имел полное право и о котором никогда не сожалел и не сожалею. Россия стала моей второй родиной, я обрел чистых и искренних друзей, товарищей по работе, творчеству, изысканиям в сфере приложения моих знаний. Конечно, в СССР меня охраняли, но это было формально. О каком шпионаже могла идти речь, если я жил в Советском Союзе, отдавал ему все свои знания, был наравне с другими ведущими учеными в СССР? Оправдываться мне не в чем. Я жил всегда по совести и открыто. Вот и весь мой "шпионаж".

Газета La Repubblica 26.02.1996

"Вчера Ферми и Понтекорво получили посмертный оправдательный приговор от ФБР, которое на основе документов, впервые рассекреченных и полученных Washington Post, предлагает, по-видимому, окончательное решение по делу. Удивительное решение: не итальянские ученые передали секреты бомбы в СССР, а два малоизвестных и блестящих американских студента. Одним из них был бы Теодор Элвин Холл, семидесятилетний ученый, живущий в Англии: на момент событий ему было 19 лет, он был блестящим студентом Гарварда, достаточно одаренным, чтобы его призвали сотрудничать в исследованиях атомной бомбы. Его кодовое имя было "Млад", что по-русски означает "мальчик"... Другим шпионом, носившим кодовое имя "Стар", был однокурсник Холла, Сэвилл Сакс".

Первые впечатления от СССР

"Когда я прибыл в Москву, я почувствовал себя как еврей, увидевший землю обетованную". (Б.Понтекорво, в книге М.Мафаи Il lungo freddo).

Первые впечатления от Дубны

"Я хорошо помню, как в октябре 1950 года М.Г.Мещеряков показал мне дубненский синхроциклотрон - самый мощный в то время ускоритель в мире. Он произвел на меня огромное впечатление... В то время исследования на дубненском ускорителе были только в начальной стадии, и измерительный павильон, мне помнится, был практически пустым. Но уже через несколько лет положение существенно изменилось. Я помню, как иностранные гости, впервые посетившие Дубну в 1955 году, были потрясены не только ускорителем, но и огромным количеством первоклассной аппаратуры, находящейся в измерительном павильоне синхроциклотрона".

Эксперименты в ЛЯП ОИЯИ

"Здесь, в Дубне, у меня сложилась довольно ясная идея о том, что между большой продолжительностью времени жизни частиц, которые сегодня называются странными, и большой вероятностью их образования существует противоречие. Эта проблема позволила нам сформулировать независимо и немного раньше, чем Пайс, принцип ассоциативного рождения странных частиц. Этот принцип в то время не был признанным и появилась даже экспериментальная работа Шейна и др. о том, что -гипероны рождаются в одиночку в реакции - + p + 0. Поэтому большая группа сотрудников, среди которых я упомяну Баландина, Жукова, Селиванова, искала на нашем синхроциклотроне одиночное образование -частиц при столкновениях нуклонов с ядрами. Результат был отрицательным, что показывало ошибочность работы Шейна и полностью удовлетворяло нашу философию об ассоциативном рождении странных частиц... Вообще наша философия о частицах, которые сегодня называют странными, была совершенно правильной, но нам не хватало ума придумать квантовое число S - странность".

Охота за открытиями

Академик Б.М.Понтекорво и Н.Содном (Монголия)
"Мне хотелось бы отметить полное отсутствие у Ферми научного догматизма. Это редчайшее явление для таких физиков, каким был Ферми, с такой огромной эрудицией и удивительной способностью использовать "незыблемые" законы и основы науки. Кстати, мне кажется, что как раз одна из самых характерных черт Ферми - это его требование "золотой середины" или, если хотите, необходимости борьбы на два фронта в науке: крайне важны основные принципы, но вредна предвзятость; до здравствует новое, но пусть новое узаконивается только тогда, когда старое оказалось негодным; физика движется вперед благодаря открытиям, но не только благодаря открытиям; очень хорошо, если физику удается открыть новое явление или предсказать неожиданную закономерность, но физика не делается охотой за открытиями; оригинальность и научная фантазия хороши только в сочетании с глубоким знанием".

Напутствие выпускникам кафедры физики элементарных частиц МГУ

"Вы выбрали такую профессию, при которой без ежедневной, упорной и кропотливой работы невозможно получить удовлетворение, то есть достичь успехов в научных исследованиях. С другой стороны, если вы их достигли, трудно найти другую область человеческой деятельности, которая приносит такое наслаждение, как научная работа".

Задать правильный вопрос

"Учтите, когда говорят, что у экспериментатора хорошие руки, главным образом, имеют в виду, что у него прекрасная голова… Более 70% крупных экспериментальных открытий были не только сделаны экспериментаторами, но сама задача была поставлена ими. Очень важно для современных исследований задать себе правильный вопрос. И в этом экспериментатор ничуть не хуже теоретика".

Доктор ф.-м. наук В.А.Матвеев и академик Б.М.Понтекорво

Из доклада на собрании сотрудников НЭОСЭВ ЛЯП

"Руководитель в научной группе - типичный научный сотрудник, немного старше и опытнее других, но зато менее способный воспринимать новое.... Руководитель не должен требовать от подчиненных, чтобы они были похожи на него. Пример: может быть такой руководитель, который очень хорошо разбирается в инженерном осуществлении трудного опыта, но у которого не очень глубокая теоретическая база или небогатая фантазия, позволяющая придумать новые постановки опытов. Плохо будет, если такой руководитель с высокомерием смотрит на желание сотрудника с большой теоретической направленностью, скажем, бывать часто в библиотеке... Есть люди, которые любят работать день и ночь в первом корпусе1 (самым ярким примером этого у нас был Ю.Д.Прокошкин2). Это очень хорошо, но никто не доказал, что все люди должны быть такого типа, и что это единственный способ успешного существования научного сотрудника. В действительности, руководитель должен как раз использовать различные характеры и склонности сотрудников. Сила группы, особенно сегодня, когда опыты стали сложными, состоит как раз в дополнении различных качеств..."

Как заставить сотрудника написать диссертацию

"Договоренность между Б.Понтекорво и М.Баландиным:

М.П.Баландин обязуется с 1 ноября 1970 г. не приходить на работу в лабораторию совсем, с тем, чтобы писать дома диссертацию. В виде исключения разрешается посещать библиотеку...

В январе 1971 г. диссертация должна быть полностью напечатана или, если не полностью, то почти полностью. При этом о значении слова почти могут судить Б.Понтекорво и Г.Селиванов.

Если эти пункты не будут выполнены, обещания, сформулированные Б.Понтекорво по отношению к М.Баландину, потеряют силу".

Журналистам в аэропорту Фьюмичино, первый приезд в Италию 1978 г.

"Сейчас я открою вам ужасный секрет: я никогда не работал над бомбой ни на Западе, ни в России, ни в Китае".

Из книги М.Мафаи Il lungo freddo

Мафаи: Как вы думаете, каково ваше главное качество?

Бруно: Это я не знаю. На ум приходят только недостатки. Я стеснительный, я никогда не смог справиться со своей застенчивостью. Ах, я также наивен. Но лучше быть наивным, чем негодяем, не так ли?

М: Когда вы покинули Запад, вы представляли, что пройдет почти тридцать лет, прежде чем сможете вернуться в Италию?

Б: Думаю, я никогда не думал о каком-то точном времени.

М: Во время вашей жизни в СССР вы когда-нибудь жалели о том, что тогда сели в этот самолет из Рима?

Б: Я никогда не рассматривал эту проблему так жестко. Конечно, иногда я думал об этом, когда видел вещи, которые мне не нравились. Но я всегда думал, что они могут измениться. И вообще, когда я ушел, у меня не было обратного билета. И я это знал.

М: И сегодня вы сожалеете что сделали этот выбор сорок лет назад?

Б: Я много думал об этом. Вы можете себе представить, как много я думал об этом выборе. Но я не могу ответить.

М: Если я скажу: ваша страна, о чем вы подумаете - о СССР или об Италии?

Б: Об Италии.

Редакция благодарит Михаила Сапожникова за создание этого материала и биографической книги о жизни и деятельности Бруно Максимовича.

________________
1 Первый корпус - здание, где находится синхроциклотрон ЛЯП ОИЯИ.
2 Ю.Д.Прокошкин - (1929-1997), академик РАН СССР, выполнил серию красивых экспериментов на синхроциклотроне ОИЯИ. В 1963 г. возглавил отдел экспериментальной физики Института физики высоких энергий (Протвино).

Материал подготовил Евгений МОЛЧАНОВ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер
Besucherzahler
??????? ?????????